11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУШАТЬ НЕ ПОДАНО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Здоровье наших сограждан, нашей нации вызывает острую тревогу, требуется принятие незамедлительных мер - к такому выводу пришли специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук после широкомасштабных исследований в пяти регионах страны.

В Республике Коми, Волгоградской и Воронежской областях в фокусе внимания ученых были в основном малоимущие семьи, а в контрольных регионах - Самарской и Псковской областях список обследуемых домохозяйств определялся по случайной выборке. Негативные тенденции были выявлены на всех территориях. Неестественная худоба у многих взрослых и детей (следствие острого и хронического недоедания), недостаточный рост ребят (от малышовых групп до 14-летних) произвели на исследователей и чисто по-человечески тяжелое впечатление. В общей сложности было обследовано около 11 тысяч человек. Получены уникальные материалы о жилищно-бытовых условиях граждан, их финансовом положении и (мы сосредоточимся на этом) о взаимосвязи между характером питания и здоровьем.
Собственно, то, что у многих россиян весьма скудная "диета", новостью, понятно, не стало, а вот столь подробной и документально подтвержденной картины чрезвычайно серьезных последствий недоедания у нас прежде не было. Начнем с общеизвестного: в бедных семьях питание отличается крайне низкой калорийностью. В Воронежской области, например, у малообеспеченного населения в среднем получается всего 1515 килокалорий в сутки на человека, в то время как у более состоятельных граждан - 2160 (это близко к рекомендуемым нормам). Еще разительнее контраст в Коми - соответственно 1320 килокалорий у бедняков и 2125 - у тех, кто имеет более высокие доходы. В целом же если взять все обследованные регионы, то оказывается, что в малоимущих домохозяйствах энергетическая ценность питания на треть(!) ниже нормы.
В таких семьях калории обеспечиваются в основном хлебными продуктами и картофелем. Потребление мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов совершенно недостаточно. Между тем перечисленные виды продовольствия содержат жизненно важные для человека вещества, микроэлементы. В мясе - белок, витамин В12, железо; в молоке - витамин В2; в овощах и фруктах - аскорбиновая кислота и т. д. Для выживания человеку необходимы прежде всего энергия (калории) и белок. Неполноценное питание, характерное для бедных, приводит к белково-калорийной недостаточности. Это может иметь очень серьезные последствия. У многих детей и подростков были выявлены снижение массы тела, замедление роста. Существенный дефицит веса отмечен и у недоедающих взрослых. У них оказалась пониженная физическая активность, им трудно справляться с большими нагрузками. Но это еще не все. Низкое потребление витаминов, железа и кальция (а это характерно для каждой второй-третьей семьи) способствует развитию болезней, приводит к переломам костей (они становятся более хрупкими), остеопорозу, анемии, гиповитаминозу...
Сколько же конкретно мяса едят в бедных семьях? По пяти обследованным субъектам Федерации в среднем на человека вышло около 18 килограммов в год. Но в некоторых регионах этот показатель был значительно ниже, например, в Воронежской области он составил всего 12,3 килограмма, а в Коми - вообще 10. В расчете на день выходит 33,8 грамма у живущих за чертой бедности воронежцев и 27,6 грамма у отброшенных в нищету жителей Коми. Всего-то пара ломтиков колбасы, но и это многим не доступно. Таким образом, малоимущие потребляют в полтора-два раза меньше этого продукта, чем предусматривает даже весьма скромный набор, на основе которого рассчитывается прожиточный минимум. Недостаточность питания (не только мяса), неестественная худоба установлены у 4 процентов населения. Ситуация в пяти обследованных регионах типична и для других областей, краев, республик. Таким образом, в нашей стране около 4,5 миллиона взрослых россиян (и еще 1,5 миллиона детей, подростков) живут впроголодь. Это согласуется и с оценками независимых экспертов.
О детях - отдельно. Недоедание для них особенно опасно. Среди дошкольников, а также учащихся младших классов, 3-5 процентов ребят - с недостаточным весом. Главная причина - "острое недоедание" (формулировка из отчета). Аналогичная картина и у 11-14-летних. Речь, как видим, идет не о единичных случаях. Когда в стране более полутора миллионов детей и подростков испытывают чувство голода, заметно отстают в физическом развитии - это позорный для государства факт. Характерно, что в Воронежской области и Республике Коми такие факты регистрировались почти в два раза чаще, чем в других регионах. Широкомасштабная бедность россиян, доставшаяся в наследство президенту Путину, - корень многих наших бед, которые в одночасье, наскоком не выправить.
Прямая связь между отставанием в физическом развитии ребят и недоеданием убедительно показана на таблицах и графиках Института питания. В самой "бедной" группе населения (20 процентов жителей) в каждой пятой семье дети до семи лет имеют рост ниже нормального. В наиболее обеспеченных семьях (тоже 20 процентов жителей) этого нет.
За годы реформ детское население в России сократилось на 5,7 миллиона человек (более чем на 15 процентов). Специалисты крайне обеспокоены тем, что молодое поколение, по крайней мере немалая его часть, становится хилым. Только 20 процентов рождающихся детей вполне здоровы. 36 процентов малышей появляются на свет больными, а остальные относятся к группе риска. В младших классах врачи не признают здоровыми девять школьников из десяти, а среди выпускников - 95 процентов. За последние годы число учеников с дефицитом массы тела увеличилось в полтора раза. Каждый девятый новобранец, призванный на военную службу, отличается аномальной худобой. Беда. Как сказал поэт, богатыри - не мы. А ведь этим ребятам предстоит через пять, десять, двадцать лет "принимать страну". Хватит ли силенок? Здоровье подрастающего поколения становится сегодня одним из важнейших факторов национальной безопасности.
Вывод из всего сказанного очевиден: в стране необходимо организовать четко функционирующую, законодательно закрепленную систему продовольственной помощи малоимущим семьям. В Институте питания разработаны на этот счет конкретные предложения. О них рассказывает заместитель директора, доктор медицинских наук Александр БАТУРИН:
- Речь идет о бесплатной раздаче определенных продуктов питания, предназначенных действительно нуждающимся. Среди малоимущего населения можно выделить три группы. Во-первых, те, кто имеет ярко выраженные проявления недоедания - заниженный рост, дефицит массы тела, а также недостаточный уровень гемоглобина. Во-вторых, граждане, относящиеся к так называемой группе риска, - не располагающие средствами для поддержания минимального рациона. И, в-третьих, страдающие хроническими заболеваниями, которые требуют особого режима питания (диабет, хроническая почечная недостаточность, инфаркт миокарда, некоторые наследственные заболевания). Постоянную поддержку необходимо оказывать беременным и кормящим женщинам.
- При разработке предложений вы использовали опыт США и ряда других стран?
- В какой-то мере. Вместе с тем предложенная система заметно отличается от зарубежной практики. С учетом проведенного нами исследования предлагаются разные для возрастных групп наборы продуктов - естественно, только для остро нуждающихся.
- То есть этим семьям будет полностью обеспечен минимальный рацион питания?
- Не полностью. Наборы более чем на треть удовлетворят потребности в энергии и на половину в белке, основных витаминах и минеральных веществах. Бесплатные продукты должны назначаться как дополнительное питание по строго медицинским показаниям, причем на срок не менее трех месяцев. А потом, если необходимо, этот срок продлевают.
- Выходит, для получения талонов на питание надо будет пройти медицинское обследование?
- Конечно. Медико-социальная экспертная комиссия в районной поликлинике должна дать свое заключение.
- А на что смогут рассчитывать граждане, входящие в группу риска?
- К таким семьям, на наш взгляд, следует отнести домохозяйства с доходами ниже 30 процентов от прожиточного минимума. Набор продуктов для этой группы населения обеспечит 350 килокалорий в сутки на человека. И, наконец, страдающим хроническими заболеваниями (третья группа) будут выдавать поливитаминные препараты, а при необходимости - специальные диетические продукты.
- Что конкретно будет входить в наборы? Виноградное вино, например, тоже в небольших дозах является полезным для организма...
- Вина, конечно же, не будет в продовольственных наборах. В них войдут простые, необходимые для здоровья продукты: хлеб, молоко, картофель, крупы, овощи, макароны... Семья должна иметь возможность приготовить в домашних условиях как минимум два блюда - на основе молока и картофеля (овощей).
- На бесплатном продовольственном талоне будет указан конкретный продукт, его количество?
- Да. Если, допустим, написано "молоко" - значит, можно будет получить в магазине (который потом обменяет талоны на деньги) только молоко или кефир, но не сметану или масло.
- Когда эта система начнет функционировать?
- Сначала необходимо создать детальный проект. Затем потребуется отработать конкретный механизм адресной помощи на практике в нескольких регионах...
- В заключение: не могли бы вы сказать несколько слов о рационе в богатых семьях? Уж у них-то, видимо, нет никаких проблем?
- Увы, есть проблемы, правда, другого рода. Здесь во многих случаях можно говорить о другой крайности - избыточном потреблении продуктов. Взять, допустим, мясо. В состоятельных семьях Псковской области потребляют в среднем 66 килограммов на человека в год. Не каждому такая диета на пользу - лишний вес, ожирение вредят здоровью. У нас, кстати, довольно много "сверхупитанных" граждан. Тут мы, к сожалению, быстро догоняем США. Больше всего, как ни странно, не следят за своей фигурой представительницы прекрасного пола. Избыточную массу тела и ожирение, как показало обследование домашних хозяйств, имели более половины россиянок в возрасте от 30 до 60 лет и три четверти женщин старше 60.
В нашей стране вообще нет, так сказать, культа питания (в хорошем смысле), да просто - культуры. Едим неправильно. Налегаем на жиры, сахар. Приведу такой пример. В середине 70-х годов в Финляндии смертность была намного выше, чем в СССР. У наших соседей в почете были финское масло, сыры, колбасы. Словом, жирная пища. Тогда финские власти приняли специальную программу оздоровления. Нам стали экспортировать свое масло, сыры, колбасы, а сами внедряли у себя так называемую среднеазиатскую, очень полезную диету (большое количество овощей и фруктов, молоко, злаковые, оливковое масло). Часть животноводческих ферм переориентировали на выращивание черной смородины. Возят самолетами из Испании и других стран фрукты и овощи. Финны стали потреблять их намного больше, чем раньше (примерно на уровне Европы). У них смертность и заболевания пошли вниз, а у нас - вверх.
В рационе должно быть не более 30 процентов жира (по калорийности). В конце 80-х - начале 90-х годов в России этот показатель доходил до 40 процентов. И очень высокой была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. К 94-му мы вышли на уровень потребления 30-31 процент жира. Тем не менее многие россияне предпочитают, например, кусочку мяса колбасу. А в ней - 30 процентов жира (по весу) и всего лишь 12-14 процентов белка. В мясе же, наоборот, 6-8 процентов жира и 18-20 процентов белка. Надо учиться культуре питания. Ведь от этого во многом зависит наше здоровье, полноценность нашей жизни...
Прав доктор Батурин. Культура питания важна. Но главное все же сейчас - помочь самым бедным. (Богатым проще изменить структуру питания.) Здоровье нации действительно под угрозой. Медлить нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников