11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПРИСПУЩЕННЫХ ФЛАГОВ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
В минувшее воскресенье в Североморске говорили о возможном приезде Владимира Путина. Однако в последнее время напасти сваливаются на нас одна за другой. И президент отправился с Патриархом Алексием II в часовню Державной иконы Божией Матери у храма Христа Спасителя, где была отслужена панихида по погибшим в страшной авиакатастрофе в горах у Батуми...

Звучало - что греха таить? - и недоумение: надо ли проводить траурный митинг сейчас, если на дне Баренцева моря еще остаются тела моряков? Впрочем, и нынешнюю церемонию назвать прощанием в полном смысле затруднительно. Ведь тела отправили в криминалистическую лабораторию, и когда они будут преданы земле, - неизвестно.
Родственников погибших на церемонии было неожиданно мало, порядка 40 человек. От журналистов их до последнего момента скрывали в Видяеве.
... Главная база Северного флота - Североморск. Воскресный полдень. Приморская площадь. На берегу Баренцева моря у подножия памятника морякам, погибшим в Великой Отечественной, выстроились шеренги военных, жители города, родственники погибших членов экипажа подлодки "Курск".. Стеной идет снег.
Метроном отсчитывает последнюю минуту - начинается траурная церемония. Неожиданно выглядывает солнце, прекращается снегопад.
- Сегодня здесь стоит вся Россия, отдавая дань памяти лучшему экипажу ВМФ, который пытался спасти свой корабль, - обращается к собравшимся вице-премьер Илья Клебанов. - Мы точно знаем, что найдем причину гибели "Курска" и поднимем лодку. От имени президента и правительства передаю слова глубокой скорби...
Это "точно знаем" вызвало неоднозначное чувство, если вспомнить о "неточных" характеристиках того, что происходило с начала катастрофы...
Министр обороны России маршал Игорь Сергеев был непривычно эмоционален, он попросил прощения у погибших...
Капитан первого ранга Владимир Гилетин, чей сын Борис также оказался среди членов погибшего экипажа "Курска", со слезами в голосе выразил благодарность всем, кто поддержал родных в их безутешном горе. Снял фуражку и низко поклонился собравшимся...
Под звуки траурной музыки на Приморскую площадь въехали четыре БТРа с цинковыми гробами, покрытыми флагами Военно-морского флота. Накануне выражалось опасение, как бы кто-то из родственников погибших в состоянии стресса не бросился под колеса БТРов. Однако люди стойко выдержали и это испытание. Как говорили мне продавцы цветочных киосков, свой товар они распродали уже к субботнему вечеру. ... Уходят с площади БТРы, падают с брони на снег красные гвоздики. Над притихшим Кольским заливом разносятся траурные гудки боевых кораблей. Приспущены флаги.
"Эта церемония, конечно, не стала завершением всех наших потрясений... Наверное, все еще только начинается, - сказала мне одна из матерей погибших моряков. - Я хочу похоронить сына на кладбище. И готова ждать до тех пор, пока не достанут со дня Баренцева моря его тело". А вдова Дмитрия Колесникова Ольга до сих пор еще не получила записку мужа, которую он написал ей незадолго до гибели.
Вдова командира подлодки Ирина Лячина, присутствовавшая на митинге, не проронила ни слова. Когда БТРы увозили тела с площади, она покачнулась, словно падая. До окончания митинга ее поддерживали под руку.
Как рассказал корреспонденту "Труда" присутствовавший на церемонии представитель администрации Курской области Олег Сазонов, с родины он привез специально для Ирины портрет ее мужа, написанный курским художником. Такой же портрет уже передали в одну из школ города, которая теперь носит имя Геннадия Лячина.
- Во многих школах города теперь в "красных уголках" рядом с вымпелами и знаменами стоят модели подлодки и фотографии экипажа "Курска". А ребятишки выбирают командиров и штурманов, - сказал О. Сазонов. - Курская область готова взять шефство над новой подлодкой. Нашу просьбу обещали вскоре удовлетворить. Возможно, это будет "Белгород", который строится сейчас в Северодвинске. (Что ж, заботу о моряках куряне могут разделить с соседями - белгородцами.)
Делегация из Курска привезла в Североморск четыре тонны краски и материалы для ремонта госпитального судна "Свирь". В Курске готовы квартиры для 15 семей, члены которых погибли в Баренцевом море. Среди желающих переехать в Курск - и Ирина Лячина со своей младшей дочерью.
В дар родственникам погибших из Краснодара привезли икону. Ее написали дети-инвалиды, которые занимаются в местной изостудии.
* * *
Весь вчерашний день погода в Баренцевом море способствовала работам водолазов на атомной подводной лодке "Курск". А возобновились они в воскресенье, едва волны чуть утихомирились и спуски на глубину стали возможными. Через переборочный люк спасатели из 8-го отсека атомохода вошли в 9-й, где, по сведениям, ставшим известными из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, пытались укрыться те, кто оставался в живых в первые часы после катастрофы. Путь водолазам преградили завалы из сорванного со штатных мест оборудования. И все же к исходу воскресного дня наверх удалось поднять еще восемь тел подводников "Курска". Однако с переправой их с платформы "Регалия" в Североморск вышла заминка: снежные заряды и туман мешают вылету вертолетов.
В штабе Северного флота сообщили, что, пока есть хоть малейшая надежда достать погибших из 9-го отсека через 8-й, операция будет продолжаться по этой схеме. И только когда все возможности такого пути водолазы исчерпают, они продолжат вырез нового технологического отверстия у аварийно-спасательного люка.
Подвиг экипажа атомного подводного ракетного крейсера "Курск" решено увековечить по старой российской воинской традиции. Все 118 павших моряков-подводников приказом министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева навечно зачислены в списки 7-й дивизии атомных подводных лодок, которая базируется в Видяеве. Именно в состав этого соединения ранее входил и "Курск".
Сергей Ищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников