05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗГОРАЕТСЯ ВОЙНА ИЗ-ЗА УГЛА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.

Надвигающаяся зима с ее морозами и снежными завалами не сулит засевшим в горах

Надвигающаяся зима с ее морозами и снежными завалами не сулит засевшим в горах бандформированиям ничего хорошего. Все выходы на сопредельные с Россией территории перекрыты пограничниками и войсками Минобороны, да и власти Азербайджана и Грузии предоставлять убежище боевикам не торопятся. У экстремистов теперь один путь - спуститься с гор на равнину и, растворившись среди мирного населения, продолжить партизанско-диверсионную войну.
Об этом свидетельствует новый приказ Аслана Масхадова с претенциозным названием - "О подготовке к осенне-зимнему периоду ведения широкомасштабной партизанской войны". Согласно этой директиве в каждом населенном пункте Чечни должен быть создан мобильный диверсионный отряд, костяк которого должны составить один гранатометчик, два пулеметчика, два снайпера и два разведчика. Задача этих подразделений, по мысли Масхадова, - проведение террористических акций, нанесение неожиданных ударов по федеральным блокпостам, комендатурам и объектам исполнительной власти.
Собственно, ничего нового в тактике сопротивления экстремистов-сепаратистов федеральным силам не появилось, террор и диверсии давно стали их единственным методом. Главная опасность, по мнению военных, - в масштабах этих акций. Исход боевиков в равнинные, густонаселенные районы республики может резко расширить масштабы бандитских злодеяний.
Хотя размах преступной деятельности боевиков и сегодня не мал. Только за одну декаду октября (с 9-го по 20-е) бандиты 102 раза обстреливали позиции комендатур, милиции и внутренних войск, за это время ими устроено 15 взрывов, в результате террора и диверсий погибло 27 милиционеров, военнослужащих и мирных жителей, 50 человек получили ранения.
В последнее время поисковым федеральным подразделениям все чаще удается обнаруживать тайники с оружием и боеприпасами в различных населенных пунктах Чечни. Так, недавно в селении Вашиндорой Шатойского района на подворье местного жителя найден целый арсенал оружия - 35 автоматов, 7 пулеметов, 12 охотничьих ружей, 451 "выстрел" к гранатомету, 728 снарядов, около 8 тысяч патронов, взрывчатка и средства связи. Всего этого с лихвой хватило бы для оснащения чуть ли не роты бандитов. Видимо, на такие "схроны" и рассчитывает Масхадов, издавая свой осенне-зимний приказ.
В некоторых городах и селах уже замечены признаки возросшей активности боевиков. Так, в Гудермесе распространены листовки так называемого Высшего военного меджлиса - шуры с призывами к местному населению всячески оказывать поддержку боевикам. Людям предлагается покинуть зону в радиусе 4-5 километров от комендатур, мест дислокации подразделений ОМОНа, ФСБ и других силовых структур России, так как сепаратисты якобы намерены в ближайшее время нанести по этим адресам серию ударов.
По данным МВД Чеченской республики, возможными объектами скорого нападения боевиков могут стать населенные пункты Мескеты, Согунты, Ишхой-Юрт, Бети-Мохк и Аллерой Ножой-Юртовского района. Между этими населенными пунктами и селами Веденского района замечено интенсивное передвижение бандформирований. Село Сельментаузен в последнее время неоднократно посещают Хаттаб и Шамиль Басаев, а в Шерды-Мохк частые визиты наносит брат Шамиля - Ширвани Басаев со своей бандой. Кстати, известно, что Хаттаб перемещается по территории Чечни для организации взаимодействия между отрядами боевиков на "тойоте ленд-краузер" красного цвета в сопровождении двух охранников. Как ему удается миновать федеральные блокпосты - видимо, знают лишь Аллах да служивые на этих самых блокпостах.
На массовое добровольное сотрудничество с местным населением федеральным спецслужбам вряд ли приходится рассчитывать. Какими бы ни были личные политические симпатии, а чеченцы, в силу своих традиций, к доносительству не склонны. А многие из местных жителей повязаны с боевиками кровными узами, в бандформированиях - их отцы, сыновья и братья. Хотя многочисленные жертвы среди мирного населения в результате терактов боевиков не могут не влиять на настроение людей. Старейшины населенных пунктов Шали и Сержень-Юрт, например, решили наказывать за связи с экстремистами - вплоть до выселения из сел тех, кто сотрудничает с бандами. Есть случаи, когда сами местные жители помогают федералам предотвращать террористические акты и диверсии. Так, недавно женщины, торгующие на рынке Урус-Мартана, сообщили военным о подозрительных людях, копошившихся в дренажной канаве у торговых рядов. При проверке в этом месте обнаружен полиэтиленовый пакет с самодельным взрывным устройством...
Словом, "война из-за угла" обещает разгореться с новой силой. Хотя, утверждает военный комендант Чечни Иван Бабичев, размещенные в республике силовые структуры к любому повороту событий готовы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников