06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ БЕЗ КРЕДИТА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Многие постсоветские государства уже и не представишь без протянутой руки в сторону дядюшки Сэма и его западноевропейских партнеров. Однако, оказывается, обойтись без финансовой подпитки извне все-таки можно. И при этом даже умудряться, худо-бедно, рассчитываться с прежними долгами...

Вот уже год, как Украину отлучили от "кредитной соски" МВФ за большие шалости Нацбанка с золотовалютными резервами - их преднамеренным завышением. С целью получить очередной кредитный транш от МВФ Киев демонстрирует завидную стойкость. Продолжая настырно упрашивать кредиторов снизойти к проштрафившемуся клиенту и обещая впредь не быть врунами, правительство Виктора Ющенко вынуждено (и не без определенного успеха) отрабатывает технологию жизни без кредитов.
Конечно, если бы МВФ выделил, как заверял еще в 1998 году, 2,5 млрд. "зеленых" под небольшие проценты, то решать нынешние острейшие социально-экономические проблемы было бы легче. Но дело не только в том, что западные кредиторы решили проучить Украину за вранье. Правительство никак не договорится с западными бизнес-структурами по вопросам государственного контроля за рынками подсолнечника и зерна, за экспортными операциями с этими товарами.
В последние годы из-за полной анархии с вывозом по демпинговым ценам за кордон семян подсолнечника почти все маслозаводы страны оказались на грани банкротства. А из-за бесконтрольности прошлым летом экспорта пшеницы "житница Европы" сама оказалась в роли импортера продовольственного зерна. Ющенко, которого на Западе вроде бы признали как реформатора, дал понять и своим, и тамошним бизнесменам, что далее терпеть такого беспредела не будет. МВФ и Европейский банк развития и реконструкции тут же заявили, что Украина ввела госмонополию на экспорт, что, по их мнению, несовместимо с рыночными реформами. Более того, главные кредиторы напрямую связали отказ от госмонополии с возможностью выделения Киеву обещанных займов. Украину, как нашкодившего школьника, пытаются поставить в угол за стремление проводить независимую политику и отстаивать свои национальные интересы.
Между тем республика привыкает жить по средствам. Во-первых, как и было обещано, Кабмин вернул МВФ 100 млн. долларов из 200 млн., которые были получены в период подачи завышенных данных о валютных резервах Нацбанка. Во-вторых, за последние 14 месяцев долг Украины перед Международным валютным фондом сократился более чем на треть и составляет чуть больше двух миллиардов долларов.
Опыт жизни без кредитов, вероятно, еще долго будет кстати. Недавно разразился очередной громкий финансовый скандал, связанный с Украиной. В Германии арестован бывший глава "Градобанка", народный депутат Верховной Рады Виктор Жердицкий. Ему инкриминируют присвоение значительных сумм, выделенных европейскими банками для украинских жертв нацизма - остарбайтеров. Подобные позорные истории энтузиазма кредиторам не прибавляют.
Прошедший год показал, что жить без кредитов можно, но что это за жизнь! Средняя зарплата у нас - 45 долларов, пенсия - 13! Приватизация высоколиквидных предприятий, от которой ожидались спасительные миллиардные поступления в пустой бюджет, провалилась. Золотовалютные резервы Нацбанка мизерны - всего 1,2 млрд. долларов. И перспективы их роста туманны. Наряду с внешними финансовыми проблемами у Нацбанка есть (и немалые) внутренние. Прежде всего - растущий долг правительства. Минфин не возвратил в 2000 году главному банку страны 2,9 млрд. гривен, что оказывает негативное влияние на стабильность валютного рынка и цен. Интересно, что недоимка по налогам и сборам составила около 2,7 млрд. гривен. Иными словами, долги неплательщиков налогов через денежную систему ложатся бременем на всех.
Уже забыли об укреплении гривны. С начала года она обесценилась лишь на 4,3 процента. Но специалисты предсказывают уже к концу года рост курса доллара до 6,1- 6,3 гривны (сейчас он - 5,40). С начала года инфляция составила 21,6%. Но это - официальная цифра...
Что ждет нас в будущем году? Если МВФ, ВБ и ЕБРР будут и далее держать Украину в назидание другим на голодном кредитном пайке, то, возможно, денежный станок на Монетном дворе НБУ будет включен на повышенную мощность. И тогда обвала гривны не миновать. Со всеми социально-экономическими последствиями. Может, чтобы как-то самортизировать возможное негативное развитие событий, по решению Леонида Кучмы при НБУ создан "общественный совет". В его функции входит и контроль за работой правления главного банка страны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников