06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН В ПАРИЖЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Перейдут ли Жак Ширак и Владимир Путин на "ты" и станут ли заключать друг друга в объятия, как это водилось раньше при встречах французского президента с Борисом Ельциным? Судя по всему, этот вопрос, который то и дело появляется сейчас в местной прессе, можно отнести в разряд риторических. Все-таки разница в возрасте между хозяином Елисейского дворца и Владимиром Путиным в два десятка лет не располагает к панибратству, да к тому же отношения между двумя странами до недавнего времени были, мягко говоря, неидеальными.

Здесь сыграла свою роль особенно резкая критика из Парижа, звучавшая в адрес Москвы в связи с чеченской войной, история с арестом счетов российских дипломатических представительств, а также парусника "Седов" минувшим летом - что было, напомним, расценено в России как "недружественные действия".
К счастью, мрачный период позади, и нынешний официальный визит президента РФ в Париж знаменует собой, по мнению местных политологов, начало оттепели. Речь, конечно, идет не о возврате к прежней, подчас показушной эйфории "сердечного согласия" между Кремлем и Елисейским дворцом, а о налаживании нормального прагматического диалога.
Владимир Путин был встречен в воскресенье вечером в аэропорту Орли со всеми причитающимися главе государства почестями. Вместе с супругой Людмилой Владимир Путин был размещен в резиденции Мариньи, которая предоставляется самым почетным гостям Франции. Этот обширный особняк площадью в три с половиной тысячи квадратных метров был приобретен бароном Ротшильдом в 1869 году у графини Боффремон, а через сто лет стал собственностью государства. Он очень удобно расположен - практически через дорогу от Елисейского дворца. Так что гостям, если того не требует протокол, достаточно пары минут пешком, чтобы оказаться под золочеными сводами резиденции французского президента.
Там в понедельник и начался первый этап визита Владимира Путина, а именно: саммит Россия - Европейский союз, в котором сейчас председательствует Франция. В возглавляемую президентом РФ российскую делегацию входят заместитель премьер-министра В. Христенко, министр иностранных дел И. Иванов, министр экономического развития и торговли Г. Греф, глава Газпрома Р. Вяхирев и другие. В повестке дня второго в этом году саммита Россия - ЕС (первый состоялся в мае) множество вопросов внешнеполитического характера.
В торгово-экономической области акцент был сделан на вопросах реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом, проблемах расширения ЕС и его влияния на Россию, включая фактор Калининградской области, которая в перспективе может оказаться в окружении новых членов ЕС. Не были обойдены вниманием сотрудничество между Россией и Евросоюзом в области науки и техники, ход реализации майского решения ЕС о предоставлении России специальных преференций в торговле.
И тем не менее центральной и совершенно новой темой на саммите, по словам Виктора Христенко, который в правительстве РФ курирует вопросы взаимоотношений с ЕС, стал "энергодиалог" между Россией и Европейским союзом, вызванный непростой ситуацией на международном энергетическом рынке.
- ЕС сейчас обеспокоен структурой своего энергобаланса и источников его формирования, - заявил Виктор Христенко на встрече с журналистами. - Озабоченность достаточно серьезная, она выросла после недавнего скачка мировых цен на нефть. Отсюда возникло желание сделать так, чтобы в топливном балансе Европы природный газ составил более весомую долю, а зависимость от поставщиков сырой нефти по линии ОПЕК была бы снижена. И когда речь заходит о газе, взоры западноевропейцев, вполне естественно, обращаются к России, которая только в прошлом году поставила его в страны ЕС около 80 миллиардов кубометров. Наша страна представляет эту ситуацию в более широком плане в рамках общей идеи энергетической безопасности Европы в XXI веке. Так что, говоря об энергодиалоге с ЕС, мы включаем в него и газ, и нефть, и поставки электроэнергии, производимой, в частности, на наших АЭС. Наращивание объемов сотрудничества в этих областях, как мы считаем, предполагает участие стран ЕС в реализуемых в России проектах на всех ступенях - разведки ресурсов, добычи, транспортировки. Такой долгосрочный и серьезный диалог следует рассчитывать на срок не менее 20-25 лет, и его результаты повлияют на состояние рынка топливных ресурсов в целом. Поэтому мы предполагаем, что с парижского саммита начнется активная проработка этой тематики на высоком уровне и выход на стратегическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом.
Как считает Виктор Христенко, проекты, нацеленные на увеличение энергетической безопасности Европы, должны подтолкнуть политическое руководство стран ЕС на всестороннюю поддержку инвестиций, направляемых в Россию. В этой связи в парижской прессе в качестве конкретного примера, предвосхищающего такое стратегическое сотрудничество, называют подписание меморандума о взаимопонимании между российским ОАО "Газпром", французской компанией "Газ де Франс", немецкими Винтерсхалл, Рургаз и итальянской "СНАМ" (подразделение ЭНИ), который предусматривает строительство нового газопровода из России в Европу через Белоруссию и Польшу.
P.S. По окончании саммита Россия-ЕС президенты Владимир Путин и Жак Ширак провели совместную пресс-конференцию. Касаясь ситуации на Северном Кавказе, президент Франции заявил, что ЕС исходит из необходимости безотлагательно искать политическое решение этого вопроса на основе целостности России и сохранения ее суверенитета. Владимир Путин подчеркнул, что позиция президента Ширака и руководства ЕС - единственно верная: окончательное решение проблемы не может быть достигнуто иначе, как с помощью политического процесса. Путин в то же время заявил: "Мы против того, чтобы выходить на контакт с теми, у кого руки по локоть в крови".
Касаясь экспорта российского газа в Европу, президент РФ сказал, что путь через Украину не может быть единственным направлением: нужно еще как минимум два трубопровода. Отвечая на вопрос польского журналиста, Путин подчеркнул: "Польша будет получать в год только за транзит один миллиард долларов. Не было ничего - и с неба упал миллиард. Подумайте!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников