05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИЛИ УМЕРЕННЫЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
В южной сербской провинции Косово состоялись коммунальные выборы. Хрен редьки не слаще, говорят по этому поводу сербы.

По неофициальным подсчетам, на выборах победила Демократическая лига Косово во главе с Ибрагимом Руговой, слывущим умеренным политиком в отличие от своего главного соперника Хашима Тачи, бывшего командующего "Освободительной армией Косово", а ныне председателя местной Демократической партии. Полевые командиры Тачи вернулись в Косово после натовской агрессии под международной военной защитой, насильно захватили местную власть и едва ли согласятся теперь отдать без боя "хлебные места", на которых многие из них промышляли рэкетом, нелегальной торговлей оружием, наркотиками и живым товаром. В международных организациях, занимающихся косовским урегулированием, сейчас ломают голову над тем, как обеспечить мирную передачу муниципальной власти Демократической лиге, сумевшей победить на выборах во всех крупных городах провинции.
С точки зрения сербской власти, различия в политических взглядах умеренного политика Руговы и экстремиста Тачи носят условный характер: оба политика настаивают на полной независимости Косово от Белграда и создании собственного государства косовских албанцев на сербской земле. Ни одна из сербских политических партий не участвовала в коммунальных выборах, на которых 200 тысяч сербских беженцев были лишены права волеизъявления, а голоса оставшихся в крае 100 тысяч лишь узаконили бы результаты этнической чистки сербов после развертывания в Косово международных военных и полицейских сил. Шеф гражданской миссии ООН Бернар Кушнер не исключил, что сербам в будущем все-таки будет предоставлена возможность проголосовать и сформировать собственные органы власти, но сербы уже давно потеряли доверие к "международному управляющему" Косово.
В целом выборы прошли на удивление спокойно, без выстрелов, но в обстановке полного хаоса. Многие избирательные участки не успели открыться вовремя, избирательные списки были составлены "на глазок", и даже супруга Руговы не сумела разыскать собственного имени в списке избирателей на своем участке в Приштине. Большинство участков вынуждены были работать после завершения времени, выделенного для голосования, так как перед их дверями скопились огромные очереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников