05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТНЫЙ УБИЙЦА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Этот человек хотел стать предпринимателем. Говорил друзьям: "Заработаю много-много денег и всех осчастливлю!" При этом, правда, не уточнял, сколько именно для него "много", и как собирается "осчастливливать". Да никто особенно и не интересовался, принимая слова парня из саратовской глубинки за не очень остроумную шутку.

Коммерческой жилки, уверяют теперь давно знающие Андрея Виноградова люди, у него никогда не было. А что было? Чем выделялся среди сверстников? В ответ на эти вопросы следователя питерской городской прокуратуры все опрошенные по делу о главаре банды, убийце и грабителе Виноградове чаще всего пожимают плечами - да ничем, обычный, вроде, был человек.
Он приехал в Петербург из Саратовской области в начале девяностых. Решил, что здесь бизнес наладить будет легче. Стал искать компаньонов. В одном из баров разговорился как-то с молодым, примерно своих лет, мужчиной в джинсовой паре. Тот сразу расположил к себе, на угощение не скупился, охотно вводя провинциала Виноградова в курс питерских "разборок".
- На кой тебе работы? - примерно так рассуждал новый знакомый, некто Александр Громов. - Деньги сами поплывут в руки, только лови! - И поведал Андрею свой план - "как стать богатым и независимым". Суть его определялась одним словом - "грабеж". С того вечера в баре и ведет свой отсчет банда, в которую входили всего двое - Виноградов и Громов.
Грабили они по-сути своих же коллег, не желавших утруждать себя, как принято говорить, общественно-полезным трудом, - валютных менял. Те с утра до позднего вечера дежурят у обменных пунктов крупнейших универмагов, гостиниц, ресторанов. За ними и стали охотиться дружки. Загодя намечали жертву из числа, на их взгляд, физически не очень сильных, отслеживали место жительства, после чего, дождавшись, когда меняла получит большой куш, "провожали" его до подъезда и там нападали. Отобрав деньги, чаще всего убивали. Видимо, из боязни быть узнанными (и, стало быть, разоблаченными). Как установило следствие, на счету "банды двоих" как минимум 14 ограблений с убийствами. Еще пять жертв чудом остались живы.
Продолжалось все это долгих три года - с 95-го по 98-й. Питерская милиция разыскивала преступников. Торговцам валютой настоятельно рекомендовалось, уходя "с работы", оставлять деньги в сейфе обменного пункта. Многие так и делали. А убийства не прекращались.
И тогда сыщики "сработали на живца". Договорились с одним из менял, назовем его Дмитрий, жившим в Озерках (питерский "спальный" район, довольно отдаленный от центра и расположенный поблизости от лесопарковой зоны), что тот запустит слух о большой сумме в долларах, которые ему якобы должны подвезти в определенный день. Оперативники тем временем устроят засаду в подъезде его дома. Разработал операцию и руководил ею один из тогдашних руководителей 2-го, "убойного", отдела ГУВД Петербурга и области майор милиции Алексей Чумаченко.
Все шло в тот день так, как и предполагали сыщики. Убийцы поверили слуху и пошли за Дмитрием. Юркнули вслед за ним в подъезд...
- Стоять! Руки! - услышали, едва прикрыв за собой входную дверь.
Грабители, как оказалось, уже давно обзавелись оружием. В ответ на приказ "стоять" оба открыли пальбу, рванули назад, во двор, надеясь скрыться: уже сгущались сумерки, а рядом - лес. Но и группа захвата не растерялась. В перестрелке один из бандитов, Громов, был убит, Виноградов - ранен. Уже падая, он выстрелил в подбегавших милиционеров, первым среди которых был майор Чумаченко. Спасти майора не удалось...
Более двух лет следственная группа собирала факты, доказывающие причастность Андрея Виноградова к убийствам и грабежам. Выезжали на следственный эксперимент. Искали свидетелей и потерпевших. Установили, что "заработал" он за три года разбоев 129 млн. неденоминированных рублей.
И вот наконец несколько томов этого уголовного дела (в Питере его называют "делом об убийцах валютчиков") были переданы в городской суд. Первое заседание суда прошло на прошлой неделе. В зале собралось немало специалистов. Столь повышенное внимание к процессу объясняется тем, что не было еще у нас случая, чтобы на скамье подсудимых по обвинению в бандитизме и стольких убийствах сидел всего один человек.
А он все еще на что-то надеется. Попросил у суда отстрочку, чтобы "хорошенько ознакомиться с уголовным делом". Просьба удовлетворена. Следующее судебное заседание пройдет в ноябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников