22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРУ ПЕРЕДАЛИ ПО АКТУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
В тот день Светлана решила забрать сына пораньше. В четыре часа она была уже в детском саду. Но Юру там не обнаружила. Оказалось, его уже отдали. "Кому?" - опешила мама. "Бабушке", - невинно ответила воспитатель. Подоспевшая заведующая детским садом вручила Светлане акт о передаче мальчика бывшей свекрови... по доверенности. На этом странном "документе" стояли три подписи: судебного пристава-исполнителя, воспитателя и заведующей детсадом. Это произошло 16 мая. С тех пор Светлана безуспешно ищет своего сына.

Светлана и Александр поженились по любви. Четыре года назад переехали в Финляндию. Поселились с двумя детьми - Юрой и младшей дочерью Энни-Софией в трехкомнатной квартире в Хельсинки. Но семейная жизнь не заладилась, и по настоянию Александра они решили расстаться.
На предварительном заседании суда в апреле было вынесено решение: детей оставить с матерью, в той самой квартире, а Александр должен выехать из нее до 31 мая 2000 года. При этом супруги еще не расторгли брака.
Светлана взяла детей и уехала к маме в Петрозаводск. Там и настигло ее неожиданное известие. В родном городе тоже состоялось предварительное судебное заседание, на котором в ее отсутствие судья Николай Баранцев вынес вердикт, прямо противоположный хельсинкскому: детей передать отцу. Самого отца, между прочим, тоже не было, его интересы представляла по доверенности свекровь. Мало того, никто не удосужился сообщить Светлане о том, что ее детей решено забрать.
Это решение вступило в силу, потому что в отведенный срок ни о чем не подозревающая Светлана не подала кассационной жалобы. Ее бывшей свекрови выдали исполнительный лист, и судебный пристав-исполнитель Зинаида Коноплева возбудила судебное производство, опять не поставив в известность Свету. Ей не дали даже срока по добровольному исполнению решения суда, который предусмотрен специальной статьей закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве".
- Решение мы переслали по почте, - говорит мне судебный пристав-исполнитель. - Почему оно не дошло - не знаю. А у бабушки - генеральная доверенность на ведение всех дел. Видимо, поэтому ей и выдали мальчика в детском садике.
Сразу после этого Светлана обратилась в городской суд Петрозаводска с заявлением о восстановлении пропущенного кассационного срока. Срок продлили. В тот же день отозвали и исполнительный лист из департамента судебных приставов. Но Зинаида Коноплева отказалась выполнять предписание. И только после вмешательства министра юстиции Карелии Татьяны Игнатьевой, которая дала указание вернуть сына матери, судебный пристав "послушалась". Она позвонила бабушке и сообщила, что приедут за мальчиком. Но когда Светлана за ним приехала, Юру, как объяснила бабушка, "отправили с какими-то людьми куда-то"...
Сейчас дело передано другому судье. К рассмотрению в суде оно еще не готово: Александр остается в Хельсинки, а без его показаний не обойтись. Мальчика по-прежнему прячут. В этом году Юра должен был пойти в первый класс. Но в списках петрозаводских первоклашек он не числится. Учится или нет, под какой фамилией живет - мама не знает. Наученная горьким опытом общения с судами и приставами, Светлана теперь прячет младшую дочь - Энни-Софию.
Разбираться в семейных проблемах - дело нелегкое. Наверняка можно предъявить претензии и к Свете, и к Александру. Но никто не лишал Светлану родительских прав. И хотя Александра - тоже, вопросов к нему достаточно. Например, если для него так важны собственные дети и он хочет жить с ними, почему все судебные тяжбы переложил на плечи своей мамы? Почему не приехал сам, не участвовал в судебном процессе, не доказывал, на каких основаниях дети должны жить с ним? А причина, боюсь, проста: с кем дети - у того и квартира в Хельсинки. Плюс приличная компенсация. Не хочется верить, но жизнь, увы, богата на такого рода сюжеты.
- В любом случае взрослым надо осознавать, какой тяжеленный груз взвалили они на плечи Юры, - говорит председатель Карельского фонда защиты детей Надежда Павлова. - Он ведь на всю жизнь запомнит, как его передавали, словно вещь, по доверенности.
Юру теперь ищет милиция. Правоохранительные органы Карелии объявили ребенка во всероссийский розыск.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?