04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРУ ПЕРЕДАЛИ ПО АКТУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
В тот день Светлана решила забрать сына пораньше. В четыре часа она была уже в детском саду. Но Юру там не обнаружила. Оказалось, его уже отдали. "Кому?" - опешила мама. "Бабушке", - невинно ответила воспитатель. Подоспевшая заведующая детским садом вручила Светлане акт о передаче мальчика бывшей свекрови... по доверенности. На этом странном "документе" стояли три подписи: судебного пристава-исполнителя, воспитателя и заведующей детсадом. Это произошло 16 мая. С тех пор Светлана безуспешно ищет своего сына.

Светлана и Александр поженились по любви. Четыре года назад переехали в Финляндию. Поселились с двумя детьми - Юрой и младшей дочерью Энни-Софией в трехкомнатной квартире в Хельсинки. Но семейная жизнь не заладилась, и по настоянию Александра они решили расстаться.
На предварительном заседании суда в апреле было вынесено решение: детей оставить с матерью, в той самой квартире, а Александр должен выехать из нее до 31 мая 2000 года. При этом супруги еще не расторгли брака.
Светлана взяла детей и уехала к маме в Петрозаводск. Там и настигло ее неожиданное известие. В родном городе тоже состоялось предварительное судебное заседание, на котором в ее отсутствие судья Николай Баранцев вынес вердикт, прямо противоположный хельсинкскому: детей передать отцу. Самого отца, между прочим, тоже не было, его интересы представляла по доверенности свекровь. Мало того, никто не удосужился сообщить Светлане о том, что ее детей решено забрать.
Это решение вступило в силу, потому что в отведенный срок ни о чем не подозревающая Светлана не подала кассационной жалобы. Ее бывшей свекрови выдали исполнительный лист, и судебный пристав-исполнитель Зинаида Коноплева возбудила судебное производство, опять не поставив в известность Свету. Ей не дали даже срока по добровольному исполнению решения суда, который предусмотрен специальной статьей закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве".
- Решение мы переслали по почте, - говорит мне судебный пристав-исполнитель. - Почему оно не дошло - не знаю. А у бабушки - генеральная доверенность на ведение всех дел. Видимо, поэтому ей и выдали мальчика в детском садике.
Сразу после этого Светлана обратилась в городской суд Петрозаводска с заявлением о восстановлении пропущенного кассационного срока. Срок продлили. В тот же день отозвали и исполнительный лист из департамента судебных приставов. Но Зинаида Коноплева отказалась выполнять предписание. И только после вмешательства министра юстиции Карелии Татьяны Игнатьевой, которая дала указание вернуть сына матери, судебный пристав "послушалась". Она позвонила бабушке и сообщила, что приедут за мальчиком. Но когда Светлана за ним приехала, Юру, как объяснила бабушка, "отправили с какими-то людьми куда-то"...
Сейчас дело передано другому судье. К рассмотрению в суде оно еще не готово: Александр остается в Хельсинки, а без его показаний не обойтись. Мальчика по-прежнему прячут. В этом году Юра должен был пойти в первый класс. Но в списках петрозаводских первоклашек он не числится. Учится или нет, под какой фамилией живет - мама не знает. Наученная горьким опытом общения с судами и приставами, Светлана теперь прячет младшую дочь - Энни-Софию.
Разбираться в семейных проблемах - дело нелегкое. Наверняка можно предъявить претензии и к Свете, и к Александру. Но никто не лишал Светлану родительских прав. И хотя Александра - тоже, вопросов к нему достаточно. Например, если для него так важны собственные дети и он хочет жить с ними, почему все судебные тяжбы переложил на плечи своей мамы? Почему не приехал сам, не участвовал в судебном процессе, не доказывал, на каких основаниях дети должны жить с ним? А причина, боюсь, проста: с кем дети - у того и квартира в Хельсинки. Плюс приличная компенсация. Не хочется верить, но жизнь, увы, богата на такого рода сюжеты.
- В любом случае взрослым надо осознавать, какой тяжеленный груз взвалили они на плечи Юры, - говорит председатель Карельского фонда защиты детей Надежда Павлова. - Он ведь на всю жизнь запомнит, как его передавали, словно вещь, по доверенности.
Юру теперь ищет милиция. Правоохранительные органы Карелии объявили ребенка во всероссийский розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников