03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: СПИД ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
На 1 июля в Украине, по отчетам Минздрава, зарегистрировано 33627 ВИЧ-инфицированных.. По данным же экспертов ООН, реальное число зараженных в 8-9 раз выше. В официальном заявлении "Объединенной программы ООН/ СПИД" говорится, что Украина стала эпицентром инфекции в Восточной Европе.

...Он окликнул меня каким-то ржаво-сиплым голосом:
- Что ж вы друзей не замечаете?
Я оглянулся и встретился с пустыми, выцветшими глазами мужика лет под 50. Небрит, одет в потрепанную джинсовую куртку, дырявые кроссовки. В руках он держал "Княжий град" - водку, только что купленную здесь же, в центральном универсаме Никополя. Я тщательно пытался припомнить, кто это, понимая, что узнать меня, редкого гостя в родном городе, мог действительно лишь старый знакомый.
- Неужто Сережка из 30-й квартиры?..
- Ну спасибо, дядь Слав, узнали... Как вы там, в столице?
У меня было свободное время, и я пригласил нежданного собеседника в ближайшее кафе. Слово за слово - и оказался до подробностей посвященным в трагическую судьбу некогда соседского парня. Отслужил армию, работал на строительстве 9-й домны на "Криворожстали", ходил матросом на сухогрузе в Африку, Индонезию. Там ли или у себя на Приднепровье "прихватил" СПИД. ВИЧ-инфекцию обнаружили несколько лет назад. И с каждым годом чувствует себя все хуже. К этому добавился еще и туберкулез. Чтобы "притормозить" болезни, нужны серьезные деньги. А где их взять? Безработный. Как и десятки тысяч никопольчан...
Сегодня Украина заняла твердое первое место среди стран СНГ по заболеванию СПИДом. Таковы официальные данные, к такому выводу пришли и участники "круглого стола" "Украина - зона риска", проведенного в Харьковском НИИ микробиологии и иммунологии. Более того, ученые-медики прогнозируют на ближайшие годы выход страны в мировые лидеры по темпам "спидизации".
Признаться, не очень хотелось верить в такие "черные" перспективы. Чтобы узнать истинное положение дел с "болезнью века", отправился в Минздрав Украины. Там вежливо встретили, но конкретных цифр и фактов не дали: "Все они сегодня в стадии уточнений, перепроверки. "Труд" же серьезная газета, вам нужна выверенная, авторитетная информация".
И я ее получил. Но не в Минздраве, а в том ведомстве страны, чьи оценки и заключения считаются очень достоверными. Речь - о Счетной палате Украины. Именно ее специалисты решились предоставить "Труду" полную информацию по результатам своей недавней трехмесячной проверки. И мне стало понятно, почему чиновники из Министерства здравоохранения так неохотно отвечали на конкретные вопросы...
На протяжении последних лет в Украине было принято три общегосударственных документа в области здравоохранения, имеющих, как подчеркивалось, "особо важное значение в стратегическом и социальном аспектах": "Национальная программа иммунопрофилактики населения на 1993-2000 годы", "Программа профилактики СПИДа и наркомании на 1999-2000 годы", "Комплексные мероприятия по борьбе с туберкулезом". Но эти программы, заключает Счетная палата, не достигли поставленной цели: Украина становится эпицентром СПИДа в Европе, каждый сотый украинец - наркоман, а туберкулез ежемесячно уносит жизни около 800 человек. Причины - отсутствие законодательного сопровождения программ и их должного финансирования.
В прошлом году на профилактику СПИДа и наркомании из госбюджета фактически не было перечислено ни гривны. А в году 2000-м из предусмотренных бюджетом средств на эти "стратегические важные цели" было выделено всего 17 процентов. Да и те в первом полугодии вообще не использовались. Они по непонятным соображениям лежали нетронутыми на регистрационном счету Минздрава.
Такое же отношение у государственных структур и к стремительному распространению других болезней. Есть деньги - выживай, нет - чахни. Миллионы людей, не получая прививок от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, краснухи и кори, оказались фактически брошенными на произвол судьбы. Естественно, тут же стремительно выросли вирусный гепатит и эпидемический паротит - сложнейшие заболевания, на лечение которых требуется средств в десятки раз больше, чем на проведение вакцинации. Небывало увеличилась и смертность от туберкулеза: за девять лет - в 2,5 раза!
Но куда более угрожающа ситуация со СПИДом. Особенно беспокоят мировую общественность темпы роста эпидемии - ежемесячно регистрируются 500 и более новых случаев ВИЧ-инфекции. Вывод, сделанный экспертами ООН совместно с украинскими специалистами: если в ближайшее время не будет остановлено эпидемическое развитие СПИДа, численность населения страны к 2016 году сократится на 2 млн. человек.
Как при нынешней массовой безработице, новом скачке цен на продукты питания и медикаменты дать надежду десяткам тысяч ВИЧ- инфицированных хотя бы на то, что их тяжкую хворь можно "затормозить"? Увы, все мои собеседники вновь и вновь говорили об одном: отсутствии денег.
Стоимость терапии из трех противовирусных лекарственных средств (в основном - импортных), которые "притормаживают" переход ВИЧ-инфекции непосредственно в СПИД, составляет 12760 гривен в год. При нынешнем количестве ВИЧ-инфицированных в стране только в этом году нужно более 400 миллионов гривен. Лечение больных СПИДом - в три-четыре раза дороже.
Эти затраты должно брать на себя государство. В состоянии ли оно выполнить такую миссию? Профессионалы наиболее авторитетного контрольного органа страны считают, что даже в нынешней сложной социально-экономической ситуации держава вполне может взять под контроль процессы с эпидемическими заболеваниями.
- Может, но при двух непременных условиях, - сказал Ярослав Флиссак, главный контролер-директор Департамента контроля расходов на социальную сферу. - Если о принимаемых национальных программах в области здравоохранения, их первоочередном финансировании не будут забывать ни законодательная, ни исполнительная "ветви" власти, если государственные деньги будут меньше растаскиваться по карманам клановых группировок, тех коммерческих структур, что ближе стоят к властям предержащим.
На одном из заседаний парламента председатель Счетной палаты Валентин Симоненко назвал цифру-"бомбу": 20 миллиардов гривен. Столько, сказал он, государство не получает из-за "выборочного освобождения определенных структур от части налогов, акцизных сборов"...
Вспомните, сколько средств нужно в год, чтобы спасти ВИЧ-инфицированного от трагического исхода - и вы согласитесь с тем, что даже половины этих денег с лихвой хватило бы на финансирование национальных программ в области здравоохранения.
...Может, и есть изрядная доля горькой правды в словах, что сказал на прощание мой никопольский собеседник-туберкулезник и "спидоносец": "Никому мы в этой стране не нужны. Вижу один свой исход - "на ферросплавный"... Так здешние жители называют городское кладбище, в последние годы явно и стремительно растущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников