07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЫ НА ВЕТЕР?

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Пятьдесят миллионов рублей выделено Россией для оказания экстренной помощи гражданам России, живущим за рубежом. Однако эти деньги могут так никогда и не покинуть пределов Садового кольца. В свойственной ему прямой, не всегда "дипломатичной" манере "неприкрытым цинизмом" назвал кемеровский губернатор Аман Тулеев решение чиновников провести съезд соотечественников вместо реальной помощи миллионам россиян, живущих в СНГ и Прибалтике.

Тулеев не понаслышке знаком с тяжелым положением российских граждан, оказавшихся после развала СССР жителями новых независимых государств - до своего избрания в губернаторы Кемеровской области он занимал пост федерального министра по делам СНГ. Еще тогда он разработал программу помощи русскоязычному населению бывших советских республик.
- В большинстве стран мира, - говорит Аман Гумирович, -поддержка соотечественников - это не какая-нибудь благотворительность, а существенная часть государственной программы. Взять хотя бы США. Любой американец в любой точке мира чувствует себя защищенным, хотя Америка может находиться от него за тремя морями. А россияне во многих случаях ощущают себя людьми второго сорта, а подчас чуть ли не "оккупантами". Россия, когда нарушаются права наших сограждан, направляет лишь мидовские ноты, а в ответ получает вежливые отписки. Хочется спросить господ чиновников, а может быть, по их мнению, проблем соотечественников, да и их самих просто не существует в природе?
Как не велик соблазн некоторых чинуш замолчать эту тему - они существуют. Недаром же Владимир Путин во время недавнего визита в Астану особое внимание уделил встрече с представителями русской диаспоры. Именно тогда он и распорядился выделить те самые пятьдесят миллионов рублей для экстренной помощи. Сумма, конечно, не такая уж большая: если на всех поделить, то и на билет до Москвы не хватит. Да и может ли Россия принять двадцать миллионов человек?
По оценкам независимых экспертов, четверть русских беженцев из Средней Азии вынуждены были вернуться обратно. Причина одна - полное отсутствие государственной поддержки. Нынешнее экономическое положение вынужденных переселенцев остается крайне тяжелым. Большинство из них проживает сейчас в Центральной России, где царит безработица, особенно среди квалифицированных рабочих, инженеров, гуманитариев. Не легче и тем, кто обретается в Москве или других крупных городах. Они вынуждены скитаться по углам, жить впроголодь, выполнять грязную работу за гроши. Вот и получается, что наши сограждане не нужны ни России, ни странам, где они родились или прожили не один десяток лет.
Единственным выходом из сложившейся ситуации остается консолидация русской диаспоры. Вот как видит решение этой проблемы А.Тулеев:
- Для поддержки культурной самобытности русскоязычных граждан необходимо организационно оформить их разрозненные объединения на базе тамошних дипломатических представительств РФ. Кроме того, необходимы государственные программы поддержки русской школы в этих странах и обучения русскоязычных национальных кадров в российских вузах. И, наконец, целевое кредитование под закупку учебников и литературы на русском языке, а также финансовая поддержка русскоязычных СМИ, которая должна быть прописана отдельной строкой в бюджете. В сфере экономики необходимо введение связанных кредитов для тех иностранных предприятий, где в основном заняты наши соотечественники; приоритетное обеспечение этих предприятий сырьем и комплектующими; поддержка российских предпринимателей в этих странах через систему заказов, льготного доступа на российский рынок.
Между тем чиновники решили весьма своеобразно и быстро разрубить гордиев узел сложнейших проблем - собрать съезд. Интересно, кто будет выдвигать и избирать делегатов? Ведь ни в одной стране нет хоть сколько-нибудь серьезной политической партии, защищающей интересы русскоязычного населения. Ну разве что в Израиле... Да и какую "экстренную помощь" и кому может оказать этот съезд? Какие он примет решения и как они будут выполняться? Вопросов множество. И главный из них: кому нужен этот съезд?
Он нужен чиновникам. Во-первых, чтобы продемонстрировать видимость работы - это у нас умеют. А во-вторых, чтобы быстро потратить деньги и быстро отчитаться. Надо же - счастье привалило: все министерства жалуются на нехватку средств, а тут - такой куш! Любой банкир, любой предприниматель спит и видит, как бы ему обслужить какой-нибудь съезд или праздник, что, по сути своей, одно и то же. Банкеты, гостиницы, транспорт, аренда помещений, сувениры, канцтовары. Да на таком раздолье можно до половины бюджетных денег оприходовать...
А еще каждый съезд для чиновника - это повод повидаться с друзьями. Ведь у каждого русского либо теща в Ташкенте, либо зять в Кишиневе. А уж у наших чиновников - в каждом городе кум. Как уж тут не набрать делегатов двести-триста?
- С моей точки зрения, - сказал Аман Тулеев, - мы наблюдаем рецидив чиновничьего менталитета советских времен. То есть, если проблему нельзя просто замолчать (в данном случае это стало невозможным - на нее обратил серьезнейшее внимание президент), ее можно заболтать на заседаниях различных комитетов, подкомитетов, комиссий.
Да уж, нетрудно догадаться, что среди решений съезда наверняка будет постановление о создании нового комитета или комиссии численностью в несколько десятков ответственных должностей. И чтобы обязательно с кабинетом в Кремле, служебной машиной, пайком и дачей - без этого никак нельзя. Вот тогда-то и начнут сами собой решаться проблемы двадцати миллионов россиян, проживающих за границей.
Так что же делать?
Аман Тулеев считает, что решение одно:
- Деньги выделены из бюджета по распоряжению президента для оказания экстренной помощи, и решать их судьбу надо не в центре, а на местах, в российских консульствах в странах СНГ и Балтии. Иначе получится, как в достопамятные времена: из Москвы, мол, лучше видно, что и как необходимо делать в провинции. А в результате сколько всего было провалено, сколько денег ушло в песок... Сейчас нельзя допустить, чтобы чиновники торпедировали благородное дело помощи нашим зарубежным соотечественникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников