04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЕРЕГОНКИ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Что растет быстрее: зарплата или цены? Какая судьба ждет "неперспективные предприятия"? На эти и другие вопросы нашей газеты отвечает начальник Департамента социального развития аппарата Правительства России Евгений ГОНТМАХЕР.

- Евгений Шлемович, буквально на днях премьер-министр Михаил Касьянов сказал (а "Труд" процитировал) следующую фразу: "Инфляция - это тот бич, то зло, которое мешает населению осознать и почувствовать, что в стране происходят позитивные перемены". Озабоченность ускорением инфляции выразил и президент Владимир Путин. Что же происходит? Если действительно в экономике страны подъем, почему его не видят рядовые россияне?
- Добавлю к сказанному премьером и президентом, что инфляция прежде всего бьет по людям, которых и без того богатыми не назовешь. Скажем, предприниматель - человек, использующий наемных работников, от инфляции даже выигрывает, ибо она обесценивает человеческий труд. Поднимая цену на свой товар, он может платить персоналу прежнюю зарплату или повышать ее с опозданием и в меньших размерах. А у бедняков, как правило, фиксированные доходы, которые государство не успевает индексировать: пособия, пенсии, стипендии. Та же ситуация с бюджетниками - учителями, врачами.
- Увы, письма читателей "Труда" свидетельствуют: страдают не только "государевы люди" - бюджетники и пенсионеры. По различным оценкам, сегодня до 80 процентов населения (экономически активного), не рассчитывая более на "доброго дядю", так или иначе подрабатывают. Кто-то обеспечивает себя картошкой с дачного участка, другой торгует яблоками или цветами, третий "калымит" на личном авто... То есть люди стремятся трудом повысить собственное благосостояние. Но это - как погоня за горизонтом: не успеешь подработать, как инфляция съедает всю прибавку.
- Официальные цифры Госкомстата говорят иное: скажем, за первые 9 месяцев нынешнего года потребительские цены в стране увеличились всего на 14,1 процента - против 31,4 процента за аналогичный период прошлого года. А среднедушевые доходы растут гораздо быстрее. В частности, номинальные доходы россиян в январе-сентябре 2000 года увеличились, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 32,4 процента. А реальная среднемесячная зарплата одного работника (реальная - то есть с поправкой на инфляцию) в сравнении с январем-сентябрем 1999 года, по данным Госкомстата, выросла на 23,6 процента - почти на четверть! Хотя, должен признаться, у меня как специалиста достаточно осторожное отношение к нашей официальной статистике.
- В том-то и дело! Официальные цифры инфляции иначе как "лукавыми" не назовешь. Мне говорят: рост цен за девять месяцев - всего 14,1 процента. А я иду на Тимирязевский рынок за мясом и вижу, что лишь с весны оно подорожало примерно на треть. Куриные окорочка стоили 26-28 рублей за килограмм, сейчас - 40. Рыба - простая, не деликатесная - выросла в цене чуть ли не вполовину (а некоторые виды аж вдвое). Рыночные продавцы подтверждают: цены скачут день ото дня. Как после этого верить в экономические успехи, о которых говорит правительство?
- Но успехи действительно есть. Объем промышленного производства в январе-сентябре вырос (в сравнении с тем же периодом прошлого года) на 9,7 процента. Численность безработных в конце нынешнего сентября была на 18,6 процента ниже, чем год назад: тогда их было 8779 тысяч человек - теперь 7149 тысяч. Вдумайтесь: безработных стало меньше на полтора миллиона "с хвостиком" - уж эти-то люди точно стали жить лучше. Еще один немаловажный показатель: курс доллара практически стоит на месте, о чем еще недавно можно было лишь мечтать.
Кстати, возможно, именно стабильность валютного курса сбивает с толку многих россиян. Народ привык ориентироваться на его рост, как на "живой показатель" инфляции. Теперь эта цифра обрела стабильность, правительство тоже говорит о месячной инфляции всего в один процент. А люди идут в магазин, видят там подорожавшие на червонец куриные окорочка и спрашивают: "Чего же вы нам вешаете лапшу на уши?"
- И вправду - чего?
- А никто ничего не вешает. Тот же Госкомстат отмечает, что в нынешнем году произошел рост доходов лишь в сравнении с прошлым годом. Но - цитирую: "реально располагаемые денежные доходы населения России в январе-сентябре 2000 года были на 12,8 % ниже, чем за тот же период 1998 года и на 24,4 ниже, чем в январе-сентябре 1997 года". То есть мы не достигли даже предкризисных показателей.
Есть еще один метод определения уровня благосостояния: индекс денежных доходов населения в ценах декабря 1991 года. Хотя цены были тогда "директивными" и не отражали реального уровня доходов (магазинные прилавки, как известно, пустовали - имея деньги, нельзя было купить желаемое), они важны, как некая отправная точка для Госкомстата, который ведет такой мониторинг уже почти девять лет. Так вот, если в очень благополучном для нас сентябре "предкризисного" 1997 года денежные доходы россиян составляли 45 процентов от декабря 1991 года, то в нынешнем июле (более свежих данных пока нет) - лишь 37 процентов. Но в прошлом, 1999 году эта цифра опускалась даже до 20 процентов.
Впрочем, достоверность этих цифр тоже можно поставить под сомнение. Дело в том, что большой проблемой у нас является учет реальных доходов россиян. До прошлого года Госкомстат утверждал, что в стране стабильно падает доля зарплаты в доходах населения. Довели уже этот показатель до 40 процентов: мол, остальное - "предпринимательский доход": та самая прибавка, добываемая россиянами самостоятельно, в свободное от основной работы время. А в прошлом году статистики заявили иное: доля зарплаты составляет не 40 процентов, а две трети всех доходов. Это - если учесть "скрытую" зарплату, выплачиваемую в конвертах, по "страховым схемам" и так далее.
- Согласен, учесть доходы населения непросто. Но инфляцию-то можно подсчитать поточнее? И определить причины ее роста. Раньше все валили на валютный курс. Сегодня и курс замер. А цены продолжают расти.
- Произошла парадоксальная вещь. После дефолта, обвала курса рубля импортные товары стали недоступны большинству россиян. Отечественная продукция вновь начала пользоваться спросом, ее производство выросло. Но теперь уже наши производители повышают цены, порой совершенно беззастенчиво. Помешать им практически нельзя: импорт остается слишком дорогим, среди отечественных производителей нет конкуренции. Особенно в небольших городках, где, скажем, всего один молокозавод и нет никакого завоза молокопродуктов со стороны.
- Что же делать?
- Продолжать реформы! Не нужно питать иллюзий: мы еще не ухватили удачу за хвост, не добились необратимости экономического развития. Страна стоит на пороге больших перемен. Во-первых, срочно нужна реструктуризация с закрытием нерентабельных предприятий, которые лишь омертвляют капитал, тянут вниз всю экономику.
- Много ли таких?
- По всей видимости, в действительно рыночной среде (которую еще предстоит создать) не имеют никаких шансов на выживание примерно треть еще действующих предприятий. По числу занятых на них это больше трети.
- Но многие из этих предприятий - градообразующие. Что делать занятым на них людям, если другой работы в округе нет?
- Никто ведь не говорит о том, чтобы взять и разом все закрыть. В правительственной программе есть целый раздел о "модернизации экономики". Делать это придется постепенно, но - делать! Кому и зачем нужно предприятие, которое не платит зарплату рабочим, энергетикам, не платит налогов? То есть живет за чужой счет. Вместо производства - имитация, вместо грамотного менеджмента - воровство, проедание остатков.
И второе, что предстоит сделать, - создать в стране конкурентную среду, которая и есть наилучший регулятор цен, в том числе потребительских. Иначе на рынок постоянно будет кто-нибудь "давить". То нас совсем было задавил импорт - теперь аналогичная ситуация с отечественным производителем...
- Кстати, в сводках Госкомстата отмечен тревожный факт: если потребительские цены за январь-сентябрь нынешнего года поднялись на 14,1%, то цены производителей промышленной продукции выросли аж на 25,4%. Значит, через какое-то время потребительские цены сделают новый скачок?
- Здесь нет прямой зависимости. Ведь какую-то сильно подорожавшую продукцию могут вообще не купить у излишне "жадного" производителя. Или купить меньше, чем ее произведено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников