11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ + МАРТИНА = КУБОК КРЕМЛЯ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Победителями традиционного московского турнира стали первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии, обыгравшая в финале Анну Курникову, и - в четвертый раз - олимпийский чемпион Евгений Кафельников, сломивший в главном матче сопротивление немца Дэвида Приношила.

Некие "предприниматели" выпустили целую партию фальшивых билетов, сравнительно недорогих, по цене от 100 до 400 рублей. Люди покупали, приходили на трибуны, а там уже сидели зрители с такими же билетами. Сотрудникам службы безопасности приходилось тут же оперативно исправлять "накладки". Кроме того, появились и поддельные аккредитации. Рассказывают, что "самопальный" VIP-пропуск на всю неделю "шел" за 400 долларов.
Впрочем, организаторы Кубка Кремля постарались, чтобы все было четко. Никаких серьезных эксцессов не произошло.
Наши зрители стали лучше разбираться в теннисе. Кстати, Мартина Хингис, теннисистка номер один в мире, впервые приехавшая в Россию, удивилась: "Прекрасная публика! Возможно, русские даже лучше понимают теннис, чем американцы. Знаете, на чемпионате США люди приходят на соревнования, чтобы съесть гамбургер, попить кока-колы... Когда я раньше по телевизору смотрела ваш турнир и расспрашивала о нем у игроков, как, мол, там, в Москве, - многие говорили: отличный стадион, но маловато зрителей... Ничего себе - мало?! Зал был просто переполнен!"
Интересно, что в первые дни то и дело на трибунах раздавались звонки мобильных телефонов. Некоторые участники сетовали: из-за этих трелей трудно сосредоточиться на игре. Организаторы просили отключить телефоны, а компании сотовой связи всерьез задумывались над тем, не сделать ли в "Олимпийском" какую-нибудь блокаду, чтобы не срабатывали "мобильники". Но этого делать не стали, а в дни полуфиналов и финалов с трибун уже почти не слышались звонки. Еще один признак понимания игры.
Состав участников Кубка Кремля был очень сильный. Болельщики были в предвкушении того, что в финале женского турнира встретятся Мартина Хингис и Анна Курникова. Так и случилось.
Но что касается Ани, то прежде ей пришлось выходить на корт против соотечественниц: она выиграла у юной Веры Звонаревой, опытной Татьяны Пановой. В полуфинале встречалась с француженкой Натали Тозья. Московские болельщики, привыкшие, увы, к невыразительной игре Анны на Родине, на этот раз увидели совсем другую Курникову. Собранную, сосредоточенную. И ореол отчуждения, образовавшийся вокруг нее из-за ее "звездности", пришедшей раньше, чем спортивные результаты, стал потихонечку таять. Можно, конечно, говорить, что Тозья, прошлогодняя чемпионка Кубка Кремля, была не в духе, что у нее не было сил. Но факт остается фактом: Аня уверенно выиграла, показав хороший теннис.
На пресс-конференции Курникову спросили, кем бы она хотела быть - первой красавицей или первой ракеткой? "Я же теннисистка, - сказала Аня. - Это и есть мой ответ".
Однако в финальной встрече против Мартины Хингис Курникова почти ничего не могла сделать: 3:6, 1:6.
"Я знала, как играть с ней, ведь однажды я у нее выигрывала, - сказала Аня. - Нужно с первого мяча действовать агрессивно, давить. Но мне не хватило физической подготовки, терпения. И потом - Хингис есть Хингис. Не случайно она первая ракетка. Она играет по счету, умеет защищаться, когда трудный момент".
Мартина же сказала, что "в начале игра с Аней была очень ровной, а потом изменилась, но до этого надо было дойти". Она признала, что психологически финальный матч был самым трудным.
В мужском турнире ждали другого финала - Евгений Кафельников - Марат Сафин. Но Марат не сумел выиграть в полуфинале у Дэвида Приношила из Германии. Евгений Кафельников, что говорить, опытный боец. Когда в полуфинале швейцарец Марк Россе стал хвататься за спину - то ли для того, чтобы сбить наступательный темп своего оппонента Кафельникова, то ли у него действительно была травма, - российский теннисист "не растерялся". Женя стал тереть глаз, вызвал врача, тот стал закапывать какие-то капли. И группа болельщиков загадочно скандировала: "Странный вопрос возникает у нас, кто победит - спина или глаз?"
Конечно, можно допустить, что игроки одновременно получили небольшие травмы. Но ведь в четвертьфинале Россе проделывал то же самое. И сумел-таки выбить из колеи Михаила Южного: Миша ждал, пока Марк оклемается, а сам остыл. В результате Южный, так хорошо игравший, уступил.
Евгений Кафельников выиграл в полуфинале у одного из самых, пожалуй, трудных соперников - Марка Россе. А в финале поверг немца Дэвида Приношила, приехавшего на Кубок Кремля в отличной форме. Напомню, что в этом году в Галле Приношил уже выигрывал у Жени. Женя отомстил и за себя, и за Марата: 6:2, 7:5.
На церемонии награждения, перечисляя титулы Евгения, премьер Михаил Касьянов добавил к его победам и чемпионат США. "Конечно, мне бы очень хотелось выиграть и это первенство, - улыбнулся Евгений на пресс-конференции. - И раз это прозвучало, надо воспринимать это как задание правительства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников