09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНАТЫ ШЛИ КОСЯКАМИ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 31 Октября 2000г.
Как ждал "Спартака" Питер! Болельщики, журналисты, милиционеры, футболисты.

Чтобы заполучить заветный клочок бумажки, дающий право пройти на игру "Зенита" и российского чемпиона, самые отчаянные отстояли накануне встречи у стадиона "Петровский" ночь. Конечно, можно было и спокойно выспаться, но тогда пришлось бы раскошелиться. Билеты, цена которых была от 30 до 100 рублей, у перекупщиков шли по 300-400. И, судя по всему, все остались довольны - пустых мест на "Петровском" не обнаружилось.
Милиция установила свои ловушки на московском вокзале еще утром в пятницу. Но осталась без добычи. "Косяком" спартаковские фанаты пошли в день матча. Их официальный представитель Романов взмыленным бегал меж подростками и милиционерами, стараясь уладить возникающие эксцессы. Успевал он наводить порядок и у билетных касс стадиона. На зависть зенитовским поклонникам для москвичей придерживалась "броня".
В прогнозах питерские знаменитости демонстрировали патриотизм. Актер Михаил Боярский предсказывал 2:1 в пользу хозяев. Защитник сборной Союза и ленинградского "Зенита" 60-х годов Василий Данилов считал, что будет 1:0. Не мене известный в прошлом форвард Анатолий Зинченко был с ним солидарен. И только всегда критически настроенный заслуженный тренер СССР Герман Зонин сказал, что победит "Спартак" с перевесом не более чем в два гола.
Ну а что же сами футболисты? Ясно, хозяевам очень хотелось доказать, что их победа в первом круге над "Спартаком" в Москве 2:1 была не случайной. Правда, составы по сравнению с тем матчем у обеих команд сильно поменялись. В "Спартаке" уже не было уехавших за рубеж Хлестова и Тихонова, перешедшего в "Сатурн" Бузникина и дисквалифицированного Робсона. У "Зенита" не значились травмированные Давыдов и Осипов, мыкающийся на чужбине Панов и неожиданно "выставленный за дверь" главным тренером команды Угаров. Вообще-то авторитет Юрия Морозова в Санкт-Петербурге высок, но тем не менее журналисты ропщут по поводу увольнения из команды вместе с "потомственным" зенитовцем Угаровым еще и вратаря Березовского (на котором клуб едва не заработал, пытаясь продать во французский "Сент-Этьен") и защитника Кондрашова, в недалеком прошлом интересовавшего даже тренеров сборной.
Почему они были отлучены от команды? "Да, чтобы другим не мешали", - сурово отвечает Юрий Морозов.
Однако, как потом выяснилось, именно дефицит опыта "помешал" молодежи "Зенита" в игре против москвичей. С первых минут энтузиазм их был пресечен уверенностью чемпионов, предложивших питерцам такой расклад: "Вы хозяева поля, а мы - положения". Им удавалось подолгу удерживать мяч, комбинировать, постоянно держа в напряжении оборону соперников. Открыли они счет по-спартаковски: комбинацию из глубины начал Парфенов, потом в дело подключился Баранов, выведший Титова к воротам прямо по центру. Гол получился красивым.
Фанаты, сидевшие на спартаковской трибуне, Титова приветствовали: зашипели разноцветные хвосты шашек, ухнули петарды. Тотальный обыск на входе стадиона, как выяснилось, полного успеха не имел. Тут же началась маленькая заварушка - разделенные сеткой и пустым коридором метров 20, подростки принялись корчевать сиденья и бросаться ими в друг друга. Но расстояния до цели были значительными, и краткосрочный бой закончился без кровопролитий. Выдвинувшийся было на исходные позиции ОМОН, который держали за ареной, покрутил для страха дубинками и неохотно отступил. Вообще питерская милиция действовала грамотно, вероятно, хорошенько усвоив уроки прошлогоднего матча "Зенит"-"Динамо", когда погиб подросток, а еще с десяток получили ранения. На провокации милиция не поддавалась, мелкие проделки фанатов снисходительно "пропускала", а после игры выпустила их со стадиона уже после того, как вокруг него было пусто. На улице шумную толпу взяли в тесную коробочку и повели к вокзалу. Все это очень напоминало известные кадры провода по столичным улицам немецких пленных. С одним различием - немцев так тщательно не охраняли. Наблюдая за тем, как фото- и телекамеры больше следили за трибунами, чем за происходящим на поле, становилось грустно: не сами ли мы раздуваем проблему фанатов, делая из них, обыкновенных мелких хулиганов, героев нашего времени? Забегая вперед, отмечу: основная их масса была организованно отправлена в Москву к 10 часам вечера, а одиночки "рассеялись" ближе к утру - никаких особых ЧП в Санкт-Петербурге не случилось.
Мало что изменилось в первом тайме и на поле. А ошибку в самом его конце голкипера Александра Филимонова можно расценить как дежурную. После несильного прострела Аршавина Филимонов пропустил мяч под рукой, и его счастье, что форварды "Зенита" не прочувствовали момент и не замкнули передачу. Был шанс отличиться у Маркао, несмотря на бодрые пробежки, явно замерзавшего под невским ветерком.
Во втором тайме игра пошла повеселее. Так бывает всегда, когда одной из команд терять уже нечего: ведь только победа давала "Зениту" шанс на бронзовые медали, а ничья - на выход в зону УЕФА. И, казалось, ничьей хозяева добьются. Минут за 15 до конца матча Калиниченко нарушил правила в своей штрафной, и Попович точно пробил с 11-метровой отметки. Стадион был счастлив. Но не "Спартак", который, выдержав всплеск энтузиазма зенитовцев, уже в добавленное время решился на атаку, и Безродный забил гол. 2:1. В общем-то по делу.
На пресс-конференции Юрий Морозов поздравил Олега Романцева с очередной победой в чемпионате. И хотя ее нужно еще оформить "Спартаку" официально - сделать хотя бы ничью в домашнем матче с "Ростсельмашем" - Олег Иванович скромно поздравление принял. Да и впрямь найдется ли какой-нибудь чудак, который поставит очередной успех "Спартака" под сомнение?
А вот кто все-таки станет бронзовым призером ("серебро" гарантировано "Локомотиву") чемпионата? Милых сердцу болельщика прогнозов предостаточно. Обосновываются они с самых разных позиций: учитываются свое и чужое поля, прежние поединки соперников, последние матчи и даже то, кто будет судить ту или иную игру.
Ну что же, в футболе, особенно российском, вопрос "А судьи кто?" всегда стоял ребром. Матч "Зенит" - "Спартак", кстати, Николай Фролов из Подмосковья отработал неплохо. Самые опытные арбитры назначены судить и оставшиеся ключевые игры следующего тура: новосибирец Андреев: "Ротор" - "Торпедо", москвич В. Иванов: "Анжи" - "Черноморец", Жафяров "Динамо" -ЦСКА. Выучки, неверное, им хватит. А выдержки? Кубковый матч "Торпедо" - "Динамо", который состоялся в один день с игрой чемпионата "Зенит" - "Спартак", был прерван в конце дополнительного времени на целых 15(!) минут, в которые судья из Санкт-Петербурга Лапочкин и его помощники ломали голову:засчитывать или нет мяч в ворота "Торпедо", забитый Медведевым. Представляете, какой ажиотаж творился в эти минуты на поле и трибунах? Слава Богу, что и без того ничтожные 2 тысячи зрителей растворились на огромной арене Лужников. А будь стадион заполнен, столкновений болельщиков не миновать бы. Вот так своей нерешительностью сами судьи могут провоцировать стычки.
А Санкт-Петербург, вздрогнув от нашествия фанатов, потихоньку успокоился: обошлось. Но кто думал, что матч на Неве аукнется бедой в Москве?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников