23 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙДЕМ В РАЗВЕДКУ. ФИНАНСОВУЮ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
Второй день выездного заседания Всемирного экономического форума в Москве начался с выступления президента России. Безусловно, представителям западных деловых и политических кругов, международных финансовых и экономических центров, проявившим интерес к экономике нашей страны в столь неспокойное время, важно было услышать слово главы государства, чтобы решить, насколько перспективен сегодня бизнес в России.

"Мы перестали надеяться на займы, - сказал Владимир Путин, -живем по средствам, находим возможность платить по внешним долгам без всякого внешнего финансирования". В то же время президент отметил, что Россия работает в контакте с мировыми финансовыми организациями и рассчитывает на их поддержку и помощь "консультативного характера". "Россия намерена принять самое активное участие в процессах интеграции и либерализации мировой экономики", - подчеркнул он и коротко изложил, что сделано у нас в последнее время для создания благоприятного климата для бизнеса. Президент напомнил, что налоговое бремя было главным тормозом развития экономики, а сейчас "налоговые ставки в России - самые низкие в Европе", в том числе на прибыль и банковскую деятельность. Он также заявил, что реформирование налоговой системы будет продолжено и возможно дальнейшее снижение налогов, например, налога на добавленную стоимость. Но действовать здесь, подчеркнул Путин, мы должны "очень аккуратно". Об осторожности он говорил и в отношении запланированной модернизации и либерализации крупнейших естественных монополий ("здесь мы намерены семь раз отмерить и только потом отрезать"), и в вопросе о передаче земель сельскохозяйственного назначения в коммерческий оборот ( "Мы должны учитывать особенности России и то, что земельный вопрос в нашей стране очень запутан").
Однако взвешенность, продуманность в действиях не отменяет их последовательности и целенаправленности. Говоря о целевой программе модернизации экономики России, которую разработало правительство, Владимир Путин так сформулировал ее суть: "Эта программа предполагает либерализацию экономики и ее сбалансирование с интересами населения".
Отвечая на вопросы участников экономического форума, президент сообщил, что уже "подготовлен и будет подписан в самое ближайшее время" документ о создании органа по борьбе с отмыванием нелегальных доходов - финансовой разведки. А последний вопрос о том, какой видит Путин Россию в 2010 году, ее государственное устройство, социальное, экономическое развитие, - не спровоцировал его на описание красивого российского будущего. И это очередное доказательство того, что в Кремле сегодня - не мечтатель, а прагматик. Он с оптимизмом, но трезво смотрит в будущее.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?