ОБОРОНКЕ ПРОСТЯТ ДОЛГИ

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России ждет процесс укрупнения и частичного сокращения. Такое решение принято на вчерашнем совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности РФ. Реформирование отрасли согласно принятой концепции государственной политики в области развития ОПК на период до 2010 года и дальнейшую перспективу предусматривает создание почти 50 базовых концернов и холдингов на основе существующих ныне предприятий "оборонки".

Выступившие на заседании вице-премьер Илья Клебанов и ярославский губернатор Анатолий Лисицын, курирующий реформу ОПК в Госсовете, изложили свое видение проблем оборонного комплекса. Губернаторский корпус, представленный в Кремле лидерами других регионов, проявил обеспокоенность постреформенным сокращением налоговых поступлений в местные бюджеты и выразил претензии на пакеты акций объединяющихся предприятий, расположенных на территориях. Вице-премьер их несколько успокоил, заявив, что регионы не останутся в налоговом накладе от реформации отрасли. Он пообещал также ввести представителей местных администраций в советы директоров вновь образуемых холдингов. Правда, заметил, что контрольный пакет акций федеральный центр не собирается уступать никому.
Таким образом, центральная власть предупредила, что вопросы оборонного комплекса будут теперь под строгим приглядом Москвы. Взамен предприятия ОПК получат индульгенцию по скопившейся в "оборонке" задолженности. Источник в Кремле заверил, что "долги предприятий будут наполовину погашены до конца года, оставшаяся часть - в течение следующего года". Касаясь сути предстоящей реформы, Илья Клебанов отметил, что задачей создаваемых холдингов станет производство новых образцов военной техники и вооружений, а также модернизация ныне имеющихся на вооружении у Российской армии. Он подтвердил намерение правительства сократить число предприятий, работающих по государственному оборонному заказу. Оставшиеся в составе холдингов перейдут только на оборонные технологии, а уровень их загрузки будет существенно увеличен. При этом вице-премьер отметил значительный прирост производства ОПК в этом году. В области военного производства этот показатель составил 80 процентов, а в части гражданского производства, связанного с ОПК, - 60 процентов. С учетом этих достижений государство не намерено финансировать комплекс. Во всяком случае, масштабно. Накануне заседания Илья Клебанов подтвердил, что только программа создания самолета пятого поколения потребует как минимум 1,5 млрд. долларов, и эти ресурсы придется искать создаваемым холдингам. А пока даже не определены параметры госзаказа оборонному комплексу на следующий год.
Всех интересовал вопрос, который активно обсуждался накануне заседания: появится ли в структуре правительства новое министерство оборонной промышленности? Ответ правительства был категоричен - никаких новых ведомств. Власть Ильи Клебанова, получившего недавно под свое начало еще и Министерство промышленности, науки и технологий, будет, однако, ограничена военно-промышленной комиссией при президенте. Такое соломоново решение принято по инициативе губернаторов и при поддержке президентской администрации, не желающих отдавать стратегическую отрасль под полный контроль Белого дома. Процесс перехода оборонных предприятий под крыло государства, по заявлению Владимира Путина, будет носить "цивилизованный" характер и не пойдет по пути ревизии или передела собственности. Как именно, источник в Кремле не конкретизировал, но предположил, что "все будет происходить посредством выкупа акций или за счет проведения дополнительной эмиссии акций частных уже предприятий".
Снять существующие претензии "оборонки" на экспортный выход должен компромисс, который предполагается оформить в виде президентского указа, разрешающего ряду предприятий ОПК обслуживать за рубежом вооружения, поставленные по линии "Рособоронэкспорта".