ВЛАСТИ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ОНА НЕ ВСЕГДА ПРАВА

Десять лет назад был образован Конституционный суд Российской Федерации. Впервые за всю

Десять лет назад был образован Конституционный суд Российской Федерации. Впервые за всю многолетнюю историю Российского государства появился орган контроля за конституционностью актов, принимаемых и законодательной, и исполнительной властью. "Суд над государством", как подчас характеризуют абсолютно независимый от власти Конституционный суд, стал неким посредником между отдельным маленьким человеком и огромным, всесильным по отношению к этому человеку государством. И только с помощью Конституционного суда человек может защититься от тех законов, которые оказались несостоятельными или несправедливыми. О деятельности Конституционного суда РФ рассказывает один из 19 судей, доктор юридических наук, профессор Б.С. Эбзеев:
- Главное, стержневое направление Конституционного суда - обеспечение прав человека. Разумеется, Конституционный суд занимается проблемами организации и функционирования государственной власти. С самых давних времен в России привыкли к единоначалию. Всегда был прав царь, генеральный секретарь ЦК КПСС, изначально якобы был прав президент Российской Федерации. Важно отметить, что свою деятельность Конституционный суд начал с проверки конституционности указа первого российского президента Б.Н. Ельцина, которым он объединил Министерство безопасности и Министерство внутренних дел. Указ был признан неконституционным. И это дело показало высокую принципиальность российского Конституционного суда. Но надо сказать, привыкание власти к тому, что она может быть неправа, шло достаточно сложно. Конституционный суд играл и играет очень большую роль в утверждении местного самоуправления как особой формы публичной власти в нашей стране. Но все же две трети наших решений первого периода, до принятия в 1993 году новой Конституции, и еще большее число решений, принятых после 1993 года, касаются защиты прав человека. Более 105 тысяч граждан обращались в Конституционный суд за все время его существования, то есть ежегодно - до 11 тысяч обращений. За это время принято 188 судебных постановлений. Казалось бы, немного. Но за каждым из этих постановлений - судьбы, интересы и права не одного человека, а всех без исключения граждан Российской Федерации.
- Хотелось бы услышать какой-нибудь конкретный пример...
- Вспоминается одно дело, когда Конституционный суд рассматривал статью КЗоТа об увольнении под номером 33 1-1. К нам обратились инженер и женщина-шкипер. Дело состояло в увольнении этих граждан с работы по достижении ими определенного возраста. И вынесенное постановление Конституционного суда относительно этой статьи КЗоТа гласило, что гражданин может продолжать работу по своему желанию даже по достижении им пенсионного возраста.
- С какими проблемами сталкивается Конституционный суд?
- Очень важная проблема - исполнение решений суда на местах. При этом ее очень часто сводят лишь к вопросу об ответственности. "Ага! Ты не выполнил решение Конституционного суда и подлежишь той или иной ответственности". Я вижу эту проблему несколько глубже. Конституционный суд принимает решение, которым признает какие-то положения устава области, края, автономного округа или Конституции республики, не соответствующими Конституции Российской Федерации. Данное решение касается не только субъекта РФ, из которого поступил сигнал для рассмотрения конституционного положения, но и всех 89 субъектов РФ. Но власти этих субъектов нередко занимают такую позицию: "Данное судебное постановление относится, к примеру, только к Курской области. А нас это решение не касается". Но, слава Богу, сейчас лед и в этом направлении тронулся.