03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ГДЕ МОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?"

Струженцов Дмитрий
Статья «"А ГДЕ МОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?"»
из номера 202 за 31 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.

В Петербурге по городу расклеены листовки Главного управления внутренних дел с призывом к

В Петербурге по городу расклеены листовки Главного управления внутренних дел с призывом к населению сдавать оружие и боеприпасы.
- Что бы это значило? - спросил я начальника отдела регистрации оружия ГУВД Петербурга и области Геннадия Кочергина. - В Питере готовится перестрелка?
- Нет, в наших действиях нет чрезвычайщины. Это плановая работа.
И Геннадий Михайлович рассказал, что такой призыв к населению звучит на берегах Невы не впервой. Так, летом уже была проведена подобная акция, и прошла она вполне успешно. Было сдано немало огнестрельного оружия. Приносили не только винтовки и пистолеты, были и авиационные пушки и пулеметы, много взрывчатки и еще больше всякого рода боеприпасов.
- Откуда же у питерцев такой арсенал?
- В большинстве своем - это находки с полей войны. Иные находят оружие случайно, бродя по лесу в поисках грибов или собирая ягоды. Другие, их у нас называют "черными следопытами", специально занимаются поисками оружия на местах, где гремели особо жестокие бои. Найденное оружие умельцы приводят в порядок, и оно оказывается вполне пригодным к употреблению. Таким оружием торгуют "из-под полы". Приносят охотничье оружие и пожилые люди, пенсионеры. Ныне они уже не бегают за зайцами и кабанами, но понимают, что хранящиеся у них дома без надобности ружья рано или поздно могут стать причиной большой беды. Мало ли в какие руки со временем попадет ружье. Мы им благодарны.
До сих пор в Ленинградской области "черные следопыты" находят неразорвавшиеся снаряды, несработавшие мины. Их с риском для жизни разбирают с целью выплавить взрывчатку для продажи. Но, как убеждает практика, наши обращения к населению подчас меняют и планы "черных следопытов". Иные из них решают для себя, что сдать оружие лучше, нежели рисковать с его продажей. Как говорится, "сдал ствол и живи спокойно!". Объявленный нами сбор оружия - это акция, рассчитанная на благоразумных людей. Конечно, сдадут не все и, скорее всего, не все, но если даже десяток-другой стволов окажется изъятым, это уже чьи-то спасенные жизни. Правительство Петербурга выделило нам на это некоторые средства. За каждый сданный ствол мы будем производить небольшие выплаты. Верим в успех!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников