04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗДЕСЬ ДО ПОЛНОГО МИРА ЕЩЕ ДАЛЕКО"

Конашенков Игорь
Статья «"ЗДЕСЬ ДО ПОЛНОГО МИРА ЕЩЕ ДАЛЕКО"»
из номера 202 за 31 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
На вопросы специального корреспондента "Труда" отвечает командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта в Абхазии и Грузии (КСПМ) генерал-майор Николай СИДОРЫЧЕВ.

- Николай Иванович, в связи с недавним конфликтом в Кодорском ущелье создалась парадоксальная ситуация: Грузия, с территории которой пришли бандиты Гелаева, в том числе и грузинской национальности, обвиняет КСПМ в неэффективном выполнении своих функций, а "потерпевшая" абхазская сторона, наоборот, заявляет о максимально четких действиях миротворцев...
- Со стороны Грузии это чистейшее политиканство. Мы задолго до прорыва банды в Кодорское ущелье информировали и ту, и другую стороны, а также российское руководство о средоточении бандформирований в Малой Сванетии. Перекрыли мы и поставку несанкционированных боевых грузов в этом направлении. Нигде на рубеже базирования миротворческих постов не было допущено ни малейших боевых действий. Другое дело, что когда несколько лет назад этим постам "нарезались" участки, к сожалению, не было полностью перекрыто Кодорское ущелье, что дало боевикам Гелаева возможность обойти миротворческие подразделения, оставшись незамеченными.
- Говорят, после того, как абхазские вооруженные силы разгромили банду Гелаева, за передовыми постами миротворческих сил какие-то лазутчики начали вести ночное наблюдение.
- Да, мы заметили наблюдение за нами с помощью приборов ночного видения. Я вынужден был дать приказание открывать по разведчикам огонь на поражение без предупреждения. Об этом сразу же объявил в средствах массовой информации. Уже следующей ночью приборы ночного видения не фиксировались. Утром вокруг поста прошел наш дозор и... подорвался на растяжке, слава Богу, без смертельных жертв. Бандиты ушли, оставив последний "привет".
- А каковы потери миротворцев за время выполнения здесь задач?
- К сожалению, установление мира в зоне конфликта достается миротворцам дорогой ценой. За время проведения миротворческой операции погибли 85 военнослужащих, имена которых высечены на стелах возле штаба Коллективных сил по поддержанию мира.
В настоящее время КСПМ насчитывают в своем составе около двух тысяч военнослужащих и выполняют возложенные на них задачи на территории общей площадью более 3000 квадратных километров. И хотя силы и называются коллективными, пока в их составе представителей других государств СНГ нет.
- И какова сегодня обстановка в зоне безопасности КСПМ?
- Вся проблема заключается в том, что конфликтующие стороны по-прежнему не могут достичь взаимопонимания по главным вопросам урегулирования. Основным камнем преткновения является государственный и правовой статус Абхазии. Правительство Грузии считает этот регион частью своей территории, а правительство Абхазии с этим категорически не согласно. В политических заявлениях каждой из конфликтующих сторон явно прослеживается нежелание менять свою позицию. Кроме того, дополнительными источниками обострения обстановки являются недавние события в Кодорском ущелье. Продолжаются убийства, грабежи местных жителей, захваты заложников, угоны автотранспорта, случаи несанкционированного применения оружия. Особым дестабилизирующим фактором является действие в Гальском районе незаконных вооруженных формирований, преследующих цели по организации и проведению диверсий и террористических актов в отношении местных администраций, сотрудников силовых структур, военнослужащих КСПМ. С начала этого года здесь имели место около 70 инцидентов со стрельбой, более 50 убийств мирных жителей, свыше 20 похищений людей, 14 подрывов фугасов и более 120 случаев разбойных нападений. Так что до достижения полного спокойствия и мира на этой земле еще очень далеко.
- Какие усилия предпринимаются командованием КСПМ по нормализации ситуации в регионе?
- Части и подразделения КСПМ продолжают оставаться в повышенной степени боеготовности. Ежедневно осуществляется патрулирование нижней зоны Гальского района, а также дополнительное совместное патрулирование с силовыми структурами Гальского и Зугдидского районов в наиболее сложных в криминальном отношении районах безопасности, спланированы и выставлены секреты и засады в промежутках между постами. Проводится разведка и совместное патрулирование с представителями миссии ООН по наблюдению в Грузии.
Особое внимание уделяется переговорному процессу между сторонами. Так, традиционно по четвергам вблизи моста через реку Ингури под председательством командующего КСПМ проводятся четырехсторонние встречи представителей администраций, правоохранительных органов и силовых структур Гальского и Зугдидского районов при участии миссии ООН и миротворцев. Данные встречи имеют официальный статус и решают вопросы по обмену информацией о деятельности незаконных вооруженных формирований, организованной преступности, участившихся случаях захвата заложников и террористических актах, другие спорные проблемы.
- Николай Иванович, иногда задают вопрос: так ли уж необходимо России участие в данной миротворческой операции?
- Россия всегда была заинтересована в стабильной обстановке в прилегающих к ней регионах. О геополитическом значении Абхазии и вовсе говорить не приходится. Не случайно кораблями НАТО под прикрытием торговых судов в акватории Черного моря и, в частности, в порту города Сухуми, где находится штаб КСПМ СНГ, ведется разведывательная деятельность, целью которой является всесторонний сбор информации. Нередко осуществляются с их стороны и мероприятия по созданию радиоэлектронных помех нашим средствам связи. Поэтому для каждого очевидно: уйдем отсюда мы, ситуация в регионе изменится кардинальным образом. Ведь свято место пусто не бывает.
- Когда заканчивается действие мандата, выданного миротворцам?
- Действие мандата, выдаваемого Советом глав государств СНГ, продлевается каждые полгода. Срок нынешнего истекает в декабре текущего года. Но какое бы политическое решение о продлении полномочий КСПМ ни было принято, к сожалению, до установления окончательного мира в этом регионе еще далеко. Нам же остается с честью выполнять все возложенные на нас задачи и прилагать максимум усилий для стабилизации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. Чтобы кровь, пролитая нашими сослуживцами на этой земле, окупилась миром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников