23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОГО ОМОНА ВАМ ЕЩЕ НАДО?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
В приморском городе Партизанске - ЧП, объявленное городскими властями: милиция и ОМОН заняли местные энергоподстанции, чтобы энергетики не смогли отключить город от электричества - за долги. Аналогичная ситуация - в Уссурийске: здесь недоимка тепловых сетей перед АО "Дальэнерго" за сентябрь составила миллион сто семьдесят тысяч рублей, и энергетики отключили самую крупную котельную. Без тепла осталась треть города: 4 больницы, 8 детских садов, 4 школы, 420 тысяч жителей. После чего городская власть приняла ответные меры: нет, не заплатила по счетам, а приказала включить котельную и выставила милицейский наряд для охраны рубильника.

Примеру "старших братьев" уже последовали "младшие": позавчера, например, "Дальэнерго" сообщило о самовольном подключении к теплу квартальных сетей поселка Штыково в пригороде города Артема.
Местные власти "партизанят", но употребить власть по отношению к этой власти некому: в ответ на обращение энергетиков в правоохранительные органы краевая прокуратура заявила: "Прокуратуре Партизанска поручено дать правовую оценку недавнему решению городских властей о введении в городе чрезвычайного положения и захвату силами милиции городских подстанций". Результаты проверки должны быть представлены аж в десятидневный срок. Краевой прокурор, видимо, надеется, что за десять дней все как-нибудь само собой рассосется.
Не рассосется - скорее, засосет еще глубже. В перечень приморских городов, сорвавших соглашения о реструктуризации долгов перед "Дальэнерго", уже попали крупнейшие города края: Находка и Владивосток. В Находке часть объектов ЖКХ уже ограничивается в электроснабжении. Во Владивостоке в минувшую пятницу в очередной раз были отключены от электроэнергии трамваи и троллейбусы (еще со времен мэрства Виктора Черепкова проезд на них для всех жителей города - бесплатный). А вчера по указанию руководства "Дальэнерго" была приостановлена подача тепла и в некоторые жилые кварталы города.
Переквалификация омоновцев в электромонтеров не исправляет, а только усугубляет ситуацию. Во всяком случае, для Партизанска и Уссурийска эта мера может закончиться катастрофой. "Сейчас мы не эксплуатируем тамошние подстанции и в случае аварийной ситуации не сможем вмешаться, - заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов. - Это может привести к тяжелым последствиям. Мы были уверены, что подобные способы решения проблем в Приморье уже в прошлом".
Но прошлое, оказывается, не стало прошедшим. Вспомним, какие сумасшедшие деньги улетели в Приморье в конце минувшей зимы, когда главный спасатель страны - министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу срочно собирал по всей стране и отправлял на спасение замерзающего края бригады энергетиков и сантехников, самолетами гнал на Дальний Восток мигом становившиеся "золотыми" радиаторы парового отопления (на замену "размороженных" в местных городах и весях). В итоге отогрели, заменили - спасли! Сегодня впору спросить: зачем? Чтобы нынешней зимой все опять повторилось сначала?
Удивляет нынешнее спокойствие центральной власти: в правительстве, видимо, считают, что все необходимое для обеспечения теплой зимы в Приморье сделано. Действительно, дальневосточные энергетики на этот раз к зиме готовы полностью: "Дальэнерго" и "ЛуТЭК" перевыполнили план по накоплению запасов топлива и почти закончили ремонт энерговырабатывающего оборудования. Причем, как сообщил зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" М. Абызов, "нормативные запасы жидкого и твердого топлива на станциях "Дальэнерго" перевыполнены и такая тенденция сохранится и в будущем, поскольку поставки топлива оплачены до конца этого года. Для этих целей РАО "ЕЭС России" выделило дочерней компании 133 миллиона рублей".
То есть РАО о "своих" позаботилось, что отрадно. Но откуда ведомство Анатолия Чубайса взяло средства? Да из 3 миллиардов рублей кредитов, полученных по линии правительства.
Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что такой правительственный кредит энергетикам был очень нужен - ведь только долги приморских потребителей перед РАО составляют многие сотни миллионов рублей. Но вот вопрос: в состоянии ли нынче сами потребители, годами не платившие за свет и тепло, немедленно "исправиться" и начать аккуратно оплачивать счета энергетиков? Если "да", то почему они этого не делают и кто должен ответить за безобразие? Если "нет", то почему и что им делать перед кошмаром уже наступившей зимы? Кто-то же должен ответить на эти вопросы? И если ответа не знают в Приморье, то, быть может, он отыщется в Москве?
Ведь никто не сомневается в том, что в конце концов именно Москва опять будет спасать замерзающий Владивосток и прочие дальневосточные города. И опять на это уйдут миллиарды "аварийных" рублей из федерального бюджета.
Но, может быть, на сей раз попробуем обойтись без мужества отчаянных парней из ведомства Сергея Шойгу?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?