08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОГО ОМОНА ВАМ ЕЩЕ НАДО?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
В приморском городе Партизанске - ЧП, объявленное городскими властями: милиция и ОМОН заняли местные энергоподстанции, чтобы энергетики не смогли отключить город от электричества - за долги. Аналогичная ситуация - в Уссурийске: здесь недоимка тепловых сетей перед АО "Дальэнерго" за сентябрь составила миллион сто семьдесят тысяч рублей, и энергетики отключили самую крупную котельную. Без тепла осталась треть города: 4 больницы, 8 детских садов, 4 школы, 420 тысяч жителей. После чего городская власть приняла ответные меры: нет, не заплатила по счетам, а приказала включить котельную и выставила милицейский наряд для охраны рубильника.

Примеру "старших братьев" уже последовали "младшие": позавчера, например, "Дальэнерго" сообщило о самовольном подключении к теплу квартальных сетей поселка Штыково в пригороде города Артема.
Местные власти "партизанят", но употребить власть по отношению к этой власти некому: в ответ на обращение энергетиков в правоохранительные органы краевая прокуратура заявила: "Прокуратуре Партизанска поручено дать правовую оценку недавнему решению городских властей о введении в городе чрезвычайного положения и захвату силами милиции городских подстанций". Результаты проверки должны быть представлены аж в десятидневный срок. Краевой прокурор, видимо, надеется, что за десять дней все как-нибудь само собой рассосется.
Не рассосется - скорее, засосет еще глубже. В перечень приморских городов, сорвавших соглашения о реструктуризации долгов перед "Дальэнерго", уже попали крупнейшие города края: Находка и Владивосток. В Находке часть объектов ЖКХ уже ограничивается в электроснабжении. Во Владивостоке в минувшую пятницу в очередной раз были отключены от электроэнергии трамваи и троллейбусы (еще со времен мэрства Виктора Черепкова проезд на них для всех жителей города - бесплатный). А вчера по указанию руководства "Дальэнерго" была приостановлена подача тепла и в некоторые жилые кварталы города.
Переквалификация омоновцев в электромонтеров не исправляет, а только усугубляет ситуацию. Во всяком случае, для Партизанска и Уссурийска эта мера может закончиться катастрофой. "Сейчас мы не эксплуатируем тамошние подстанции и в случае аварийной ситуации не сможем вмешаться, - заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов. - Это может привести к тяжелым последствиям. Мы были уверены, что подобные способы решения проблем в Приморье уже в прошлом".
Но прошлое, оказывается, не стало прошедшим. Вспомним, какие сумасшедшие деньги улетели в Приморье в конце минувшей зимы, когда главный спасатель страны - министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу срочно собирал по всей стране и отправлял на спасение замерзающего края бригады энергетиков и сантехников, самолетами гнал на Дальний Восток мигом становившиеся "золотыми" радиаторы парового отопления (на замену "размороженных" в местных городах и весях). В итоге отогрели, заменили - спасли! Сегодня впору спросить: зачем? Чтобы нынешней зимой все опять повторилось сначала?
Удивляет нынешнее спокойствие центральной власти: в правительстве, видимо, считают, что все необходимое для обеспечения теплой зимы в Приморье сделано. Действительно, дальневосточные энергетики на этот раз к зиме готовы полностью: "Дальэнерго" и "ЛуТЭК" перевыполнили план по накоплению запасов топлива и почти закончили ремонт энерговырабатывающего оборудования. Причем, как сообщил зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" М. Абызов, "нормативные запасы жидкого и твердого топлива на станциях "Дальэнерго" перевыполнены и такая тенденция сохранится и в будущем, поскольку поставки топлива оплачены до конца этого года. Для этих целей РАО "ЕЭС России" выделило дочерней компании 133 миллиона рублей".
То есть РАО о "своих" позаботилось, что отрадно. Но откуда ведомство Анатолия Чубайса взяло средства? Да из 3 миллиардов рублей кредитов, полученных по линии правительства.
Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что такой правительственный кредит энергетикам был очень нужен - ведь только долги приморских потребителей перед РАО составляют многие сотни миллионов рублей. Но вот вопрос: в состоянии ли нынче сами потребители, годами не платившие за свет и тепло, немедленно "исправиться" и начать аккуратно оплачивать счета энергетиков? Если "да", то почему они этого не делают и кто должен ответить за безобразие? Если "нет", то почему и что им делать перед кошмаром уже наступившей зимы? Кто-то же должен ответить на эти вопросы? И если ответа не знают в Приморье, то, быть может, он отыщется в Москве?
Ведь никто не сомневается в том, что в конце концов именно Москва опять будет спасать замерзающий Владивосток и прочие дальневосточные города. И опять на это уйдут миллиарды "аварийных" рублей из федерального бюджета.
Но, может быть, на сей раз попробуем обойтись без мужества отчаянных парней из ведомства Сергея Шойгу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников