08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРКА ЧАСОВ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.

Сегодняшний приезд в Москву главы внешнеполитического ведомства Великобритании Джека Стро -

Сегодняшний приезд в Москву главы внешнеполитического ведомства Великобритании Джека Стро - знаковый. Помимо "сверки часов" и мнений со своим коллегой Игорем Ивановым о том, как развивается антитеррористическая операция против режима талибов и их подопечного Усамы бен Ладена, британский министр выступит перед узким кругом депутатов Государственной Думы и влиятельных политологов.
Визит Джека Стро проходит на фоне уже томительного ожидания начала более активных боевых действий в Афганистане. В британской прессе в последние дни зазвучали критические нотки: после трех недель бомбардировок, приводящих все чаще к жертвам среди гражданского населения, цели западного альянса смотрятся все более размытыми. Эти настроения нашли выражение в последнем опросе общественного мнения, проведенного газетой "Гардиан": поддержка военных действий США в Афганистане (Британия пока не участвует ни в авианалетах, ни в высадках спецназа) упала с 74 до 62 процентов.
А накануне приезда Джека Стро на встрече с группой московских журналистов зам. главы дипломатической миссии Великобритании в Москве Дэвид Гауэн в предварительном порядке раскрыл стратегические карты, составленные в Лондоне. Определены четыре основополагающих принципа. Первый: будущее Афганистана - в руках афганского народа; нужно учесть этническое многообразие; "решения, навязанные извне, работать не будут". Второй: необходимо обеспечить стабильность в стране, что достигается при поддержке соседей и при отсутствии соперничества иностранных держав в регионе. Третий: исключительно велика роль ООН, у которой только и есть требуемый опыт для нормализации обстановки. Четвертый: потребуется привлечение "средств", в том числе специалистов со знанием местных языков, а также финансов для того, чтобы все в конечном счете уладилось.
Не исключено, что "на очередном этапе" будет востребовано более энергичное участие России, сказал Дэвид Гауэн. Он встречался с российскими миротворцами в милицейской униформе, находящимися в Косово, и оценил их по достоинству. Подразумевается следующее: после утверждения новой власти в Афганистане необходимо будет присутствие международного контингента "гражданской полиции, чтобы население чувствовало себя в безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников