САМООБОРОНА В НАСТУПЛЕНИИ

Спецзаконы на случай войны с террором наконец миновали верхнюю палату японского парламента и вступили в действие. Основная трудность состояла в том, как обойти мирную конституцию, запрещающую Японии воевать и содержать собственную армию.

По инициативе премьера Коидзуми, постаравшегося сформулировать поправки в "пределах действующей конституции", парламент в срочном порядке одобрил три законопроекта. Первый - о спецмерах, принимаемых в отношении нынешнего террора наподобие того, что подписал на днях в США президент Буш. Подразумевается усиленный режим по поддержанию безопасности внутри страны, включая посылку спецподразделений на охрану американских военных объектов, строгое сохранение военных, разведывательных и прочих государственных стратегических секретов. Предполагается введение суровых мер наказания в отношении тех, кто допустит утечку особо важной информации.
В Японии, на протяжении всех послевоенных лет служившей "раем для шпионов", будет принято положение в отношении "предателей родины" (раньше даже понятия такого не существовало) со всеми вытекающими последствиями.
Второй: внесены поправки в закон о "силах самообороны", которым ранее позволялось использовать оружие только в случае нападения на японский архипелаг извне и категорически запрещалось участвовать в боевых действиях где-либо за пределами страны. Японские войска теперь получили мандат на поддержку военных операций союзной Америки в форме поставок боеприпасов, топлива, провианта и осуществления разведывательной деятельности в так называемой "военной зоне". Пентагон уже намекнул, что не против, если бы японский суперсовременный крейсер, оснащенный системой "Айджис", которая способна следить за приближающимися целями противника одновременно на все 360 градусов, был направлен в район острова Диего-Гарсиа в Индийском океане для подкрепления. Планируется также использование транспортных самолетов "С-130" или же "С-1" сил самообороны для поставки оружия и продовольственных запасов. Кроме того, японские военные получили "добро" на применение оружия в районе боевых действий в первую очередь для самозащиты, но в зависимости от ситуации и для защиты беженцев и мирных граждан, скажем, в Пакистане. Это весьма знаменательный шаг вперед для японских сил самообороны, которые за 50 лет не потеряли ни одного солдата в военных операциях за пределами страны и внутри тоже. Остается только определить, каким оружием японским военным разрешат пользоваться: ограничат стрелковым оружием или же позволят применять и тяжелую технику.
И, наконец, третий закон, принятый попутно с учетом экстремальной ситуации, касается береговой охраны Японии, сил поддержания безопасности на море. Отныне японским пограничникам, военным кораблям, катерам и вертолетам позволено использовать боевые снаряды при преследовании судна - нарушителя территориальных вод и открывать огонь без согласования с высшим командованием. До сих пор, несмотря на полную боевую экипировку, пограничным катерам дозволялось вести только предупредительный огонь, и то холостыми снарядами.