ИСПОРЧЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Москва - один из немногих российских городов, где бесплатное жилье предоставляется по-прежнему стабильно, а не по большим праздникам. Ежегодно примерно 25 тысяч столичных семей справляют новоселья за счет города. Правда, ждать счастливого часа чаще всего приходится долго. Судите сами. Сейчас в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий стоит примерно 196 тысяч семей, или более 600 тысяч москвичей. Первые из них встали в очередь еще в 1982 году... И вот интересы этих людей ущемил Верховный суд РФ, отменив ряд норм в столичном законодательстве. О том, как депутаты гордумы намерены защищать жителей столицы, корреспонденту "Труда" рассказывает председатель Комиccии по жилищной политике и коммунальной реформе депутат Галина ХОВАНСКАЯ.

- Галина Петровна, Верховный суд отменил положение о том, что в очередь на жилье может встать лишь тот, кто прожил в столице не менее десяти лет. Откуда вообще эта норма?
- Да она всю жизнь существовала. Я родилась в Москве и сколько себя помню, это требование оставалось неизменным.
- Ну отменили... Какая беда? Особенно если учесть, что ждать квартиру в среднем приходится 18 лет. Треть жизни!
- К сожалению, общая очередь в Москве фактически не движется. Город лишь в этом году начал выделять квартиры очередникам 1982 года. В будущем году мы планировали обеспечить жильем "1983 год"... Но боюсь, что решение ВС делает эти перспективы призрачными. Дело в том, что 90 процентов бесплатного жилья в столице уходит льготникам - ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, инвалидам, туберкулезникам с открытой формой и так далее. Словом, тем, чье право на первоочередное получение жилья гордума ежегодно утверждает как приоритетное. Поэтому у них от момента постановки на очередь до ордера проходит 4-5 лет.
По всей России таких льготников миллионы. И все они, пользуясь отменой 10-летнего ценза при постановке на очередь, теперь могут хлынуть в Москву. Здесь купят плохонькую комнату в коммуналке и будут претендовать на предоставление бесплатной квартиры. Вот тогда-то уж наша общая очередь точно встанет намертво.
- Верховный суд отверг и столичный закон "Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения", принятый гордумой в 1999 году.
- Да, он аргументировал это желанием защитить права москвичей, имеющих аварийные и непригодные для проживания квартиры, которые наш закон не разрешал приватизировать. Если бы было опротестовано только это положение, мы согласились бы с этим. Но членам ВС не понравился весь документ, включая название. По мнению судей, жизнь в коммуналке ничем не отличается от жизни в отдельной квартире, а потому нет и особенностей в ее приватизации. Но так могут утверждать люди, знающие лишь понаслышке о кухне с шестью конфорками на 7 хозяев.
А вот Гражданский кодекс РФ с особенностями коммуналки всегда считался. В соответствии с ним на освободившуюся комнату мог претендовать в первую очередь сосед, нуждающийся в расширении. Вот и в нашем законе преимущественное право при продаже комнаты предоставлялось прежде всего соседям. Для столицы это был один из путей расселения коммуналок. Есть в Гражданском кодексе и особое положение о местах общего пользования. Разве это не специфика? И тем не менее Верховный суд, не посчитавшись со всем этим, отменил целиком столичный закон.
- Следовательно, москвичи теперь не могут приватизировать комнаты в коммуналках?
- Только через суд! Каждому из обитателей квартир общего пользования, кто не успел воспользоваться дарованной свободой за два года действия закона и оформить квартиру в собственность, придется прийти в суд со странным вопросом: имею ли я право приватизировать свою комнату? Всем, кроме владельцев аварийного жилья (не путать с ветхим - аварийное может быть и новым, например, в треснувшем по каким-то причинам наполовину доме, и жильцов из него должны расселить немедленно), суд, естественно, ответит "да", так как на этот счет имеется соответствующее постановление Конституционного суда.
- Так в чем тогда драма? Все эти годы мы призываем друг друга решать возникающие вопросы именно в суде...
- Но вопрос-то надуманный! Вместо того чтобы просто прийти в жилищный комитет, подать бумаги и получить свидетельство о собственности, человека обрекают на нудную и не очень приятную процедуру. Не каждому это под силу. Например, тем, у кого денег нет на судебные издержки. Им придется доживать в коммуналке.
- Почему вообще стала возможна такая ситуация?
- Жилищное законодательство - предмет совместного ведения субъектов Федерации и центра. Но федеральное законодательство так и не создано. До сих пор не принят Жилищный кодекс РФ. Его проект не прошел даже через правительство, так что ожидать его принятия в ближайшее время не приходится. Обычно в таких ситуациях субъекты пользуются своими законами, которые приводят в соответствие с федеральными по мере их появления. У Москвы необходимые законы есть. Но Верховный суд наложил вето на тот же закон о приватизации коммуналок и заявил депутатам гордумы: ждите федеральных норм.
Но мы готовы обжаловать решения ВС немедленно. Не делаем это пока по единственной причине: документы, хоть и вступили в силу с момента оглашения, до нас еще не дошли. Пока мы вплотную заняты восполнением вакуума в федеральном законодательстве. Москва выступила с законодательной инициативой: внесла проект закона о завершении приватизации. Он прошел обсуждение на Комитете по собственности Госдумы и поддержан депутатами. Коммуналкам там посвящен специальный раздел. Он, по сути, повторяет наш городской закон, за исключением ветхого жилья. Другими словами, скоро столичные нормы станут общероссийскими.
- Выходит, что отнятое у жителей коммуналок право на приватизацию можно вернуть только через центр?
- Получается так.
- Но успеют ли они воспользоваться им, если приватизация завершается?
- Это жесткий вариант Грефа - построен по принципу кто не успел приватизировать, тот опоздал. Но его проект до сих пор не внесен в Думу. А наш вариант более мягкий. Мы никого не лишаем возможности получить квартиру в собственность. В том числе очередников, которым пока просто нечего было приватизировать. Я думаю, это справедливо: приватизация у нас идет десять лет, а очередь возникла намного раньше.
- А если квартира есть, но человек так и не собрался приватизировать ее?
- Да пусть принимает решение хоть всю жизнь. Государство дало ему право на приватизацию, а как распорядиться им - это личное дело каждого. По нашему проекту не смогут приватизировать квартиры лишь те, кто получит бесплатное жилье после вступления в действие закона. Вот тогда, еще становясь в очередь, человек должен помнить - это жилье социальное. Его не просто дают, даже помогут оплачивать. Но распорядиться им по своему усмотрению уже нельзя. Большой неожиданностью, приятной для меня, стало то, что на заседании правительства эту позицию поддержал Михаил Касьянов.
Надеюсь, отобьемся.