04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНАЯ "МАЛИНА"

Данилкин Александр
Статья «ВИРТУАЛЬНАЯ "МАЛИНА"»
из номера 202 за 31 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.

Три четверти всех компьютерных преступлений, включая мошенничество, связаны с Москвой.

Три четверти всех компьютерных преступлений, включая мошенничество, связаны с Москвой. Например, говорит начальник управления "Р" ГУВД города Дмитрий Чепчугов, когда Интерпол делает запросы в Россию, чаще всего там упоминается столица.
Управление "Р" занимается расследованием преступлений, связанных с использованием современных информационных и электронных технологий. По словам Чепчугова, в последнее время в столице все больше случаев неправомерного доступа к компьютерной информации и использования Интернета в качестве орудия преступления.
Ни в Москве, ни в России пока не было случаев, подобных, например, американскому интернет-киллерству. Там злоумышленник проник в компьютерную систему безопасности госпиталя, где лежал важный свидетель, и нарушил систему поддержания жизнедеятельности больного, который вскоре умер. Зато у нас много иных преступлений. Молодой москвич Леонид Кузнецов с пяти лет состоял на учете у психиатра с диагнозом "дисфункция мозга". В 17 лет он задумал удивить мир: создать компьютерный вирус, который бы был неизлечим. И почти создал, да не один, а целых четыре. Эксперты впоследствии отмечали, что по силе его вирусы более опасны, чем многие самые известные мировые разработки, гуляющие во всемирной паутине. Они оказались настолько мощными, что известная компьютерная болезнь под названием "Я тебя люблю", заразившая миллионы компьютеров, уступала им по всем параметрам. Создавал свои уникальные компьютерные хвори молодой человек на допотопном 386-м компьютере. А будь у него компьютер последнего образца?
Как отмечают специалисты, большинство современных злодеев-технократов - молодые люди, которые предпочитают пользоваться научными достижениями с корыстными целями. В практике управления "Р" зафиксированы проникновение в компьютерные сети банков и снятие со счетов денег по чужим карточкам. Среди объектов наблюдения компьютерной милиции "почетное" место занимают владельцы порнографических сайтов. Их отлавливают довольно регулярно, заводят уголовные дела, но желающих заработать на этом деле все не уменьшается. 22-летний Константин был одним из таких владельцев до тех пор, пока его не арестовали на улице Маршала Захарова.
Справедливости ради стоит сказать, что компьютерные атаки на московские сети предпринимают не только москвичи, но и хакеры со всей России. Чаще всего они "клюют" понемножку, в надежде, что богатые столичные фирмы не заметят мелких виртуальных краж и не станут обращаться в милицию. Напрасные надежды. Вот типичный случай: студент из Самары повадился делать заказы на компьютерные детали в одном из электронных столичных магазинов. Расплачивался мошенник с помощью кредитных карточек иностранцев - ему удалось добыть их данные, остальное - дело техники. Правоохранительные органы заинтересовались студентом после того, как сумма его заказов превысила тысячу долларов.
А в Москве плодятся так называемые телефонные фальшивомонетчики, которые с помощью компьютера изготавливают и продают липовые таксофонные карты; производители "жучков" для нелегального съема информации; любители подключиться к чужому сотовому телефону... Всех не перечислить. Как говорят сотрудники столичного управления "Р", работы у них с каждым днем прибывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников