08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЕТСЯ СОСТАВИТЕЛЬ ФАРША

Овчаренко Наталья
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
На третью международную ярмарку вакансий для молодежи, которая проходила в ГЦКЗ "Россия" в рамках ежегодного форума "Образование - занятость - карьера", мы отправились с подругой. Наташа летом получила диплом экономиста, да не простой, а "красный".А вот с работой до сих пор не везло.

Выбирать было из чего. Более ста компаний-работодателей привезли с собой около четырех тысяч вакансий. Но и соискателей съехалось не меньше. Помимо студентов и молодежи, ярмарка собрала большое количество безработных среднего возраста. Приходилось пускать в ход локти, чтобы пробиться к некоторым павильонам, где посетители напрямую общались с работодателями. Наибольший ажиотаж, как и следовало ожидать, возник вокруг крупных торговых предприятий с широко известными по телерекламе заморскими лэйблами. К сожалению, они в избытке предлагали вакансии менеджеров и продавцов-консультантов, не нуждаясь в экономистах.
Отечественных производителей тоже хватало. Но "нашим" нужны были кадры с весьма специфичными специальностями, от которых большинство молодых далеко. Например, истринскому мясокомбинату "Велком Истра" требовались технологи, мастера или, например, составители фарша. Этот список на стенде соискатели читали на ходу, не останавливаясь. Зато желающих лепить гамбургеры оказалось предостаточно: к павильону "Москва - Макдоналдс" было невозможно пробиться.
Многие ребята были согласны на любую работу. Для них подарком судьбы стали вакансии в фирмах, где не придираются к профессиональному стажу, а обучение оплачивается как работа. Такие, оказывается, в столице тоже есть. Например, одна компания - крупнейший в России дистрибьютер косметики - объявила набор на месячную учебу продавцов-консультантов. Человек постигает науку на рабочем месте и получает зарплату больше 3 тысяч рублей. Практически на тех же условиях шел набор продавцов-консультантов в крупную сеть обувных магазинов. Во время трехнедельного обучения кандидатам пообещали выплачивать стипендию в размере 1600 рублей.
Большинство молодых людей тем временем сконцентрировалось у павильонов авиа- и автомобилестроительных компаний. АООТ "ОКБ Сухого" - предприятие, конструирующее самолеты, и АМО "ЗИЛ" помогли определиться многим будущим инженерам и тем, кто уже получил "корочку" по этой специальности. Студентов охотно "вербовали" на "ЗИЛ" в стажеры. Для них на предприятии предусмотрена неполная занятость и зарплата до 2 тысяч рублей в месяц. А вот французская компания вела себя крайне разборчиво и набирала инженеров лишь с практическим опытом и офисных работников со знанием французского. Нужны им оказались и экономисты, но тоже с французским... Увы! В Наташином красном дипломе он, к сожалению, не значился.
Наш энтузиазм медленно, но верно увядал, когда я вдруг заметила павильон с вывеской крупного банка. "Вот где наверняка требуется моя специальность",- обрадовалась подруга. Не тут-то было. Консультанты вежливо объяснили, что не все выпускники экономических вузов им подходят. Пусть у них будет хоть по три красных диплома! Банку нужны специалисты с опытом. Выпускникам же он мог предложить лишь стажировку сроком от месяца до трех без гарантии последующего трудоустройства.
Разочарование постигло и девчонок из Мордовии, с которыми мы познакомились у банковского павильона. "Я тоже экономист, только будущий. - обрадовалась родственной душе Оля,- А вот у Лены редкая специализация - статистика. Мы надеемся найти себе в Москве работу. Дома по профессии устроиться сложно, республика у нас аграрная. Но на земле работать некому - большинство вузов готовят в основном экономистов или юристов".
Возможно, девчонкам и действительно повезет, как повезло маркетологу Елене Пшеничной. На нынешнюю ярмарку она приехала уже как представитель компании, занимающейся продажей крымских вин. "На прошлый форум "Образование - занятость - карьера" я, как и другие молодые люди, приехала искать работу, так как учеба в университете заканчивалась, - рассказывает она. - Оставила свои координаты во многих фирмах, даже там, где требовался маркетолог со стажем, которого у меня не было, - на всякий случай. Оказалось, не зря - спустя пару месяцев мне позвонили как раз из этой компании".
Знакомство с Леной вдохновило нас на дальнейшие поиски, и мы заглянули в павильон ведущих компаний по трудоустройству. Здесь соискателям предлагали пройти компьютерный тест "Собеседование. Оцените ваши шансы на успех". По результатам ответов компьютер давал советы: как надо вести себя на собеседовании. Протестировав меня, компьютер заключил: "Не пытайтесь убедить себя и других, что у вас никогда не может быть неудач и "провалов". Помните, у каждого полководца было свое Ватерлоо."
Полезный урок. Мы все метим в Наполеоны, но при этом забываем, что нам никто ничего не должен. И одного красного диплома, чтобы устроиться на работу, мало. Нужны характер и целеустремленность - хотя бы для того, чтобы выучить тот же французский, которого Наташке не хватило для устройства на работу в перспективную компанию. И тогда удача обязательно улыбнется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников