06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ВЕРНУСЬ"

Рак Любовь
Статья «"Я ВЕРНУСЬ"»
из номера 202 за 31 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
В культурно-историческом центре Красноярска прошла необычная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства под красноречивым названием "Я вернусь". Создатели работ- а их около 100, - люди, "творящие" в местах не столь отдаленных.

Живописные полотна, к примеру, прибыли из "картинной галереи" Красноярской колонии N 27. Оттуда же на своего рода гастроли приехала и известная уже группа "Руки за спину". Ребята исполняют песни собственного сочинения, в них - и тоска по воле, по тем, кто их ждет (или уже не ждет), и юмор, самоирония. Как сказал начальник краевого Управления исполнения наказаний Владимир Шаешников: "Если группу будут приглашать играть где-либо, даже в ночном клубе - пусть играют. Лишь бы деньги зарабатывали и держались пристойно".
Акция "Я вернусь" - своего рода старт совместной работы ГУИН и краевого управления образования. Между этими ведомствами подписано соглашение о взаимодействии, рассчитанное на 3 года. Цена договора - 5 миллионов рублей, однако "живых" денег никто не увидит. Исправительные колонии, с одной стороны, обязуются ремонтировать учреждения культуры и поставлять туда мебель. А те, в свою очередь, будут ездить по зонам с концертами и спектаклями, привозить кинофильмы и передвижные выставки, пополнять тюремные библиотеки новыми книжками, читать для осужденных лекции. Ничего подобного в колониях края еще не было.
Обывательские рассуждения о том, что жизнь в зонах сегодня становится настолько привлекательной, что лишение свободы некоторые воспринимают уже чуть ли не как благо, авторы соглашения отметают с порога.
- Там, где нет свободы, хорошо быть не может, - говорит начальник краевого Управления культуры Татьяна Давыденко, - другое дело, что, побывав в колониях, я увидела хорошие, отремонтированные школы, клубы, в которых не текут крыши. Увидела кафе, где предлагают чай и свежую выпечку. За столиками сидят осужденные, рядом - их родители, они что-то обсуждают и пьют этот чай. Меня такое отношение к преступникам, честно говоря, поразило. И мы, в свою очередь, тоже хотим их жизнь немножечко скрасить.
- Суд лишил наших подопечных свободы, - рассуждает Владимир Шаешников, - но это же не значит, что они при этом не должны учиться, ходить в церковь, заниматься спортом, питаться нормально, спать на чистых простынях. А соглашение, которое мы заключили, позволит открыть в колониях 120 новых рабочих мест. Это и нам выгодно, и для учреждений культуры хорошо: они получат дешевую мебель. Да и музы станут более частыми гостями в колониях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников