ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, С ВЕЩАМИ - НА ВЫХОД!

Госдума РФ пока только в первом чтении приняла проект постановления "Об амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин". По данным Минюста, под амнистию подпадают около 10 тысяч подростков (примерно четвертая часть зэков-малолеток) и 14 тысяч женщин. На свободу выйдут только те, кто совершил нетяжкие преступления: подростки до 16 лет, а те, кому чуть больше, - с "первой ходкой", женщины, имеющие малых детей и детей-инвалидов, сами - инвалиды 1-й и 2-й групп, беременные, вдовы и матери защитников Отечества... Все они определены документом как "самая уязвимая категория заключенных". Мы попытались выяснить, как эта новость воспринимается в обществе.

Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда, писатель:
- Сейчас в женских исправительных колониях вместе с мамами "сидят" 462 ребенка ясельного возраста. Не исключаю, что многие из этих женщин рожали, чтобы получить в местах заключения льготы и послабления. Но малыши ни в чем не виноваты. Они расплачиваются за грехи родительниц. А каким вырастет ребенок, рожденный за колючей проволокой, не известно. По соответствующему порядку, после трех лет его нельзя оставлять в колонии. И что делать? Хорошо, если найдутся добрые родственники и заберут малыша. Если нет, одна дорога - в казенный дом. Поэтому я за то, чтобы детей вместе с непутевыми мамами выпустить на свободу.
Российский детский фонд проводит благотворительную акцию "За решеткой - детские глаза". Наши сотрудники объехали все женские колонии, где есть дома ребенка, - их 10: в Хабаровске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Самаре... Мы доставили туда необходимые вещи и детское питание.
Сейчас в следственных изоляторах находятся почти 15 тысяч подростков. В ожидании суда некоторые сидят здесь до полутора лет. Школ в СИЗО нигде, кроме Москвы, нет. Это грубое нарушение прав несовершеннолетних. Теперь, когда многие подростки выйдут на волю, органы местной власти должны взять их под контроль. Потому что дома ждут далеко не всех. И если оставить их на произвол судьбы, они могут совершить новое преступление.
Владимир Панкратов, заведующий отделом по делам несовершеннолетних НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ:
- Не надо обольщаться: те, кто осуждался, - далеко не ангелы. До суда они успели немало натворить и всем надоесть: учителя и родители, если таковые имеются, от них наплакались, комиссии по делам несовершеннолетних исчерпали все воспитательные ресурсы. И судьи у нас всегда готовы пожалеть, особенно в первый раз...
Да, многих подростков загнала в тюрьму жизнь. Но теперь, после освобождения, они вернутся в ту же среду: к пьющим родителям, уличной компании. И если не менять социальную инфраструктуру, им ничего не останется, как опять превратиться в безнадзорных. А мы даже не знаем, сколько их у нас. Я немало удивился, встретив в тексте указа(!), подписанного прежним президентом, такую формулировку: "У нас море беспризорников". Надо срочно наладить этот учет.
Сама по себе амнистия не решает никаких социальных проблем. Но она дает возможность повлиять на судьбу человека. Вот выйдут на волю 10 тысяч подростков - куда им деваться? Безусловно, всех надо устроить на работу, но этого мало. Трудоустройство и трудовая занятость - это разные вещи. Необходимо занять ребят не сколачиванием табуреток, а интересным трудом в высококвалифицированном коллективе. К чему их тянет? К телевизионной технике, компьютерам, автомобилям?.. Надо дать им такую возможность. Чтобы тем, кто отведал тюремной похлебки, не пришлось ее опять хлебать.