05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИ, ВЕДУЩИЕ К ИНТЕГРАЦИИ

Коршунов Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
Свое десятилетие скоро будет отмечать Содружество Независимых Государств. В череде многих сообщений на эту тему российских и зарубежных СМИ ярко выделяются две позиции - поздравления "именинникам" и негативные псевдоаналитические материалы о том, как стало "все плохо" после 1991 года.Не хотелось бы присоединяться к славословию первых, но и согласиться с беспросветным пессимизмом вторых никак нельзя.

Возможно, "полное СНГ" (в рамках бывшего СССР) действительно не имело перспектив развития, а являлось лишь "формой цивилизованного развода советских республик"". Но сегодня уже многие эксперты сходятся во мнениях, что в создании жизнеспособного Евразийского экономического сообщества накопленный опыт СНГ играет огромную, даже определяющую роль. Были учтены как недостатки десятилетнего пути СНГ, так и положительная практика реформирования постсоветских экономик.
Время уже многое расставило по своим местам. Казахстанский политолог Ныгмет Ибадильдин справедливо пишет, что вероятная интеграция постсоветского пространства "как политическая, так и экономическая, произойдет через Россию. Она - это выход к морям, рынок, источник технологий и интеллектуальных ресурсов, а также стратегический гарант". И в нынешнем Казахстане, показывающем наилучшие после России экономические результаты (рост ВВП в 2001 году ожидается не менее 10 процентов), успехи прежде всего расценивают как возможный вклад Казахстана в новое интеграционное образование.
В республике превалирует трезвый и деловой подход: достигнутые результаты экономического развития считаются достаточно скромными, хотя на постсоветском пространстве они сравнимы лишь с российскими достижениями, а по некоторым направлениям рыночных реформ даже превосходят их.
В Казахстан, например, ныне охотно идут многие западные корпорации, что связано с улучшающейся защитой инвесторов от своеволия государства. В итоге компания Exxon Mobil, например, расширяет свое участие в проектах по добыче нефти на Тенгизе, разработке месторождения Кашаган на шельфе Каспия, в строительстве Каспийского трубопроводного консорциума. На сегодняшний день общие инвестиции Exxon Mobil в казахстанскую экономику уже достигли колоссальной суммы в 1,8 млрд. долларов. Национальная акционерная компания (НАК) "Казатомпром" в сотрудничестве с канадской компанией Cameco намерена за 2001 год увеличить производство урана на 12-13 процентов. В сотрудничестве с иностранными инвесторами НАК "Казатомпром" намерена также начать в Усть-Каменогорске выпуск бериллия и ниобия в слитках.
Подобные примеры можно продолжить, но весьма показательной выглядит динамика экономического роста в отраслях. Скажем, национальная нефтяная корпорация "Казахойл" за 10 месяцев этого года демонстрирует 10-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производящая промышленность - 14-процентный. То есть в случае продолжения этой позитивной тенденции Казахстан начнет уходить от сырьевого перекоса в республиканской экономике. Здесь уже выросло поколение топ-менеджеров добывающих и перерабатывающих компаний, которые уже не просто доверяются западным советчикам в Казахстане, но профессионально отстаивают интересы республики в крупных совместных проектах с иностранными инвесторами. Поэтому количество конфликтов с иностранными инвесторами, подобных скандалу 1999-2000 годов с газотранспортной компанией "Трактебель", пошло на убыль. Раньше до 60 процентов казахстанской нефти уходило за рубеж по контрактам с оффшорными компаниями, что не способствовало прозрачности сделок и усугубляло коррупцию. Теперь контракты (и обязательства Казахстана перед инвесторами) просчитываются четче, что отражается на возрастающих размерах иностранных инвестиций в республиканскую экономику.
Кстати, новый поток инвестиций можно ожидать через несколько месяцев в связи с прохождением первой нефти через нефтепровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). Последний факт имеет "российское звучание" - именно Россия изначально была заинтересована в том, чтобы нефть Казахстана шла на экспорт "северо-западным маршрутом", а не через лоббируемый турками и американцами нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан".
Как безусловное совместное достижение капитанов российской и казахстанской экономики можно расценить и уже достигнутую принципиальную договоренность о строительстве магистрального нефтепровода в Иран, оценочной стоимостью около 1,2 млрд. долларов, который позволит вывозить нефть Прикаспия и Каспийского шельфа, а также западносибирскую нефть в Персидский залив по кратчайшему пути. Уже начала свою деятельность рабочая группа по подготовке проекта строительства. Со стороны Казахстана в состав группы вошли специалисты МИДа, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, а также работники государственной компании "Казтрансойл".
Перспективы развития нефтедобычи в Казахстане огромны. По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов У. Кораблина, только в нынешнем, 2001 году, общий объем добычи нефти в целом по республике составит не менее 41-41 млн. тонн. Национальная нефтяная компания "Казахойл" за первые 9 месяцев нынешнего года добыла 4,9 млн. тонн нефти и уверенно наращивает темпы. А переработка казахстанской нефти на казахстанских и российских НПЗ в нынешнем году уже составила 1,697 млн. тонн, что полностью закрывает потребности республики в светлых нефтепродуктах.
Как уже отмечалось, экономический рост в обрабатывающих отраслях промышленности Казахстана сегодня выше, чем в добывающих отраслях. Одна из главных причин этого успеха - правильная инвестиционная политика. Если в сырьевые отрасли деньги приходят, как правило, за счет иностранных инвестиций, то кредитование обрабатывающей промышленности держится на внутренних ресурсах. Активность казахстанских банков, прежде всего Нацбанка, в кредитовании промышленности привела к очень неплохим финансовым результатам: за 10 месяцев 2001 года общий объем кредитования достиг 412 млрд. тенге. Причем удельный вес средне- и долгосрочных кредитов в общем объеме кредитования составил больше половины - 50,4 процента. Эти цифры наглядно показывают, что кредитная политика Нацбанка и Минфина нацелена прежде всего на поддержание национального производителя (краткосрочные кредиты, как известно, используются в основном лишь для торговых операций).
Продолжает сокращаться внешний долг республики. Если за 2000 год он сократился с 28 процентов от уровня казахстанского экспорта до 11 процентов, то в 2001 году ожидается сокращение до 6,2 процента. Как результат растет и авторитет Казахстана в деловом мире. Одно из ведущих западных рейтинговых агентств "Standard&Poor's" уже присвоило Казахстану суверенный рейтинг "BB/стабильный". Правда, западные финансисты пока расходятся с казахстанскими в оценках валютных резервов республики: Минфин РК оценивает валютные запасы в 3,6 млрд. долларов, а лондонское агентство считает, что Казахстан достигнет лишь уровня в 2,2 млрд. долларов валютных резервов к концу 2001 года. Зато никто не оспаривает факта достижения Казахстаном безусловного положительного сальдо во внешней торговле.
К этому можно добавить, что в республике падают темпы инфляции: к сентябрю этого года инфляция сокращена, по оценкам казахстанских экспертов, до 0,2 процента - непродовольственные товары подорожали на 0,1-0,5 процента, а некоторые продовольственные (овощи, сахар, хлебопродукты) даже подешевели.
Достижения и недостатки в хозяйствовании - то, что на уровне "большой экономики" оценивается объемом инвестиций, рейтингами, процентами инфляции и т.д., на уровне обыденного сознания простых людей можно отслеживать по уровню трудовой миграции. В прошлые годы Казахстан шел в общем ряду государств СНГ, из которых происходила активная трудовая миграция в Российскую Федерацию. Но уже прошедшие месяцы нынешнего показывают начало обратной тенденции - уже сам Казахстан становится привлекательным местом трудовой миграции. По словам Николая Белорукова, заместителя председателя Комиссии по вопросам гражданства, в Казахстан по-прежнему, как и в 2000 году, продолжают приезжать этнические казахи из Китая и Монголии. Но уже едут и русские, корейцы, украинцы из Узбекистана и Киргизии. В нынешнем году, по данным комиссии Белорукова, общее количество принявших казахстанское гражданство почти вдвое больше, чем выбывших из гражданства Республики Казахстан.
А человеку, как известно, свойственно искать, "где лучше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников