10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ТАЛЛИНСКОЙ ОБЩИНЫ

Мороз Аркадий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2001г.
На протяжении ХХ столетия еврейские общины в Эстонии пережили немало суровых испытаний. Перед второй мировой войной по приказу Сталина многие евреи были депортированы в Сибирь. Потом страна оказалась под властью фашистского режима.

И лишь после войны в Эстонию вновь начали приезжать евреи. Правда, о полнокровной жизни речи быть не могло. Не было ни синагог, ни детских национальных школ, ни библиотек. Достаточно сказать, что в религиозной общине таллинских евреев, одной из старейших в Европе, все послевоенное время не было своего свитка Торы. Все свитки пропали во время второй мировой войны. "На территории бывшего Советского Союза Эстония была единственной страной в мире, где за последние 70-80 лет еврейство было почти уничтожено, и вот сегодня мы видим возвращение его к жизни", - отметил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" главный раввин Берл Лазар.
И вот только сейчас, когда наступил XXI век, в Центральной синагоге Эстонии состоялась торжественная церемония внесения свитка. Как отметил главный раввин России, евреи во всем мире смотрят на событие, происшедшее в Эстонии, "как на чудо". На самом деле, по словам Берл Лазара, "никто не верил, что это может произойти в таких маленьких еврейских общинах, как в Эстонии".
Вместе с тем в жизни еврейских общин в Прибалтике происходят и другие положительные изменения. Так, отвечая на вопрос по поводу взаимоотношений между эстонскими властями и еврейской общиной, главный раввин России дал этим отношениям высокую оценку. "Еврейская община почувствовала большое внимание со стороны властей по поводу любых вопросов, в том числе со стороны главы правительства и президента Эстонской Республики", - подчеркнул Берл Лазар. Более того, в последние годы не было отмечено проявлений антисемитизма ни со стороны властей, ни на бытовом уровне.
Главный раввин России во время своего визита в Эстонию провел переговоры с президентом страны Арнольдом Рюйтелем и премьер-министром Мартом Лааром. На этих встречах обсуждались пути дальнейшего сотрудничества между властью и еврейскими общинами. Проблемы местных евреев мало чем отличаются от проблем общин на пространстве бывшего СССР. За годы коммунистического прошлого почти повсеместно были разрушены синагоги, не было достойного национального образования, многие люди стали забывать родной язык. Ощущается острая необходимость в раввинах, людях, знающих Тору, в литературе, в новых лагерях отдыха и общения для детей, в преподавателях родного языка.
Сегодня над решением всех этих вопросов активно работает Федерация еврейских общин СНГ, а на территории России - Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Свою помощь оказывают и меценаты. Причем материальная поддержка идет не только из-за границы, как это было еще десять лет назад, но и из России, других стран СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников