04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ТИТАНЕ?

Об одном из самых амбициозных международных космических проектов - полете на Титан - рассказывает профессор Тель-Авивского университета Василий ДИМИТРОВ.

Летом 1997 года с американского космодрома на мысе Канаверал стартовал космический корабль, взявший курс на Сатурн. После семи лет полета он выйдет на орбиту этой планеты, где ему предстоит провести еще четыре года, после чего корабль выпустит из своего чрева зонд "Гюйгенс", который двинется к спутнику Сатурна - Титану. Если все пройдет по плану, через 22 дня спускаемый аппарат приземлится (так сказать, "прититанится") на поверхности сатурновой "луны" и начнет передавать на Землю информацию о состоянии ее атмосферы, участков суши и гипотетического углеводородного океана.
В декабре 2000 года, на католическое Рождество космический путешественник успешно миновал Юпитер. Лететь ему еще три года, до июля 2004-го. А пока на Земле ученые гадают о том, какие сюрпризы подготовил к встрече земного посланника загадочный Титан.
Профессор Тель-Авивского университета Василий Димитров давно занимается исследованием Титана. В начале прошлого века испанский астроном Карло Сола обнаружил вокруг этой планеты довольно мощную атмосферу, после чего Титан стали активно изучать, но долгие годы это можно было делать лишь при помощи мощных телескопов. В 1980 году американская межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная к внешним границам Солнечной системы, пролетела всего в 22 тысячах километрах от Титана, передав на Землю цветные снимки его газовой оболочки, которая оказалась мутно-оранжевого цвета и слегка отдавала голубизной. Было установлено, что атмосфера Титана на порядок плотнее земной. Ее внешний слой - трехсоткилометровая толща дымки и аэрозолей. Дальше, на высоте 80 -100 километров, расположены "вторичные облака", в основном метановые. Они-то и обеспечивают наибольшее сходство далекой планеты с Землей. На Титане тоже идут дожди, но не водные (температура здесь - минус 180 градусов по Цельсию), а полиэтиленовые. Избыток метана приводит к тому, что солнечная энергия провоцирует активные фотохимические процессы, конечные продукты которых - полимеры - и выпадают в виде осадков. Именно метан составляет основу полимерных дождей. Обратный процесс - испарение жидкости - создает сплошную облачность. Таким образом, в деталях повторяется знакомый нам процесс круговорота воды в природе.
Гипотеза о существовании на Титане огромного углеводородного бассейна родилась в результате математических расчетов. По всем признакам океан там должен быть, однако разглядеть его сквозь густую пелену атмосферы, а тем более определить его физические и химические параметры практически невозможно. Потому и решено было отправить экспедицию на расстояние полутора миллиардов километров от Земли.
- Реализация проекта, - рассказывает Василий Димитров, - проходит в три этапа. Первый призван расширить наши представления об околотитановом пространстве. На второй стадии в лабораториях моделировались происходящие на Титане процессы. Третий этап - расчет траектории посадки зонда на поверхность Титана, конструирование системы взятия проб...
Пока космический корабль "Кассини" летит к Сатурну, ученые на Земле продолжают совершенствовать проект, стремясь создать максимально точную компьютерную модель предполагаемых природно-климатических характеристик Титана. Вполне возможно, что информация, которую через три года передаст на Землю "Гюйгенс" (если, конечно, не разобьется), совершит революцию в органической химии, особенно в области изучения полимеров. Возможно, на Титане у них совсем другой состав. Если в земных условиях полиэтилен - синтетический материал, получаемый искусственным путем, то на Титане он - природное вещество, такое же, например, как у нас лед и снег.
В рамках реализации "миссии Кассини" Василий Димитров занимается изучением титановых волн: сказывается его давнее увлечение природой возникновения цунами. На Титане, предполагает ученый, волны достигают колоссальной высоты - до 80 метров. В земных условиях подобное, но в значительно меньших размерах, наблюдается при подводных тектонических толчках либо ядерных взрывах, а на Титане "цунами" возникают от близости гигантского Сатурна. На Земле было бы то же самое, если бы в нашем небе висела не Луна, а космический объект, в 40 раз превышающий ее по диаметру, и в сотни раз по массе. Неизвестно, существовала бы тогда у нас жизнь или нет. Если да, то людям пришлось бы ютиться в глубинных континентальных районах, на недоступных приливным волнам возвышенностях.
Есть ли жизнь на Титане? Смотря что подразумевать под понятием "жизнь". В сознании землян оно весьма узко. Но ведь и в наших условиях нередко смещается грань между живой и неживой природой, говорит Василий Димитров. Почему кристалл мертв, но при этом растет, в то время как коралл неподвижен и неизменяем, а живет? Осваивая глубины космоса, человечество вполне может встретить самые необычные формы жизни. Полвека назад писатель-фантаст Иван Ефремов предположил, что жизнь во Вселенной может существовать даже в условиях, которые смертельно опасны для земной природы. И это, оказывается, не выдумка беллетриста, а серьезная гипотеза. Ее-то и хотят проверить Василий Димитров и его коллеги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников