БАНДИТЫ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО ЯЗЫК СИЛЫ

Какие уроки извлекла Россия из трагедии последних дней? Ответ на этот вопрос ищут известные политики.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель руководителя думской фракции "Единство", лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане:
- Решительные действия Кремля в отношении террористов вызывают понимание и поддержку. Бандитов, независимо от национальности, надо уничтожать. Они, к сожалению, понимают только язык силы, а переговоры принимают за слабость. Дерзкая атака на Москву - продолжение того, что произошло в США 11 сентября, а недавно в Индонезии...
Чеченский конфликт имеет сугубо криминальные корни, а так называемые "полевые командиры" - главари банд, грабивших пассажирские поезда. Чеченский терроризм, мимикрирующий под национально-освободительное движение, стал составной частью глобальной криминальной системы. Ее надо вырывать с корнем. И первым шагом должна стать полномасштабная борьба с коррупцией, со злоупотреблениями должностных лиц.
Валентин НИКИТИН, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член фракции КПРФ:
- Перед нами вновь встал вопрос: что делать во избежание подобных трагедий? Прежде всего не надо переносить деяния отдельных бандитов на целые народы. С террористами и их пособниками надо бороться, но законно, соблюдая права человека.
Пришло время воссоздать полноценное Министерство по делам национальностей, которое было ликвидировано год назад, а то у нас всеми этническими проблемами занимаются спецслужбы и правоохранительные органы.
Сергей ЮШЕНКОВ, член думского Комитета по безопасности, член парламентской фракции СПС:
- Моя позиция заключается в том, что надо ввести режим чрезвычайного положения и в его рамках наводить порядок в стране. Желательно ввести в Чечне прямое президентское правление - режим ЧП позволяет прибегнуть к этому. Пришло время провести выборы в органы местного самоуправления, а затем, через 3-4 года, референдум. Чем дальше будет затягиваться этот процесс, тем сложнее решить ситуацию благоприятно.
Ильяс УМАХАНОВ, член Совета Федерации от Дагестана, первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам:
- Террористы окончательно лишились ореола борцов за идею или веру. Они поставили себя не только за рамки ислама, но и цивилизованных человеческих отношений и заставляют вернуться к вопросу об отмене моратория на смертную казнь. Иначе все превращается в насмешку и над законом, и над человеческой моралью. В условиях жесткой информационной войны, когда зарубежные СМИ переполнены материалами о том, что русские воюют с мусульманами, когда иные политики муссируют эту мысль в самой России, необходимо развернуть широкую информационную кампанию и отделить ислам от экстремизма и терроризма. Надо без устали разъяснять: война ведется не с мусульманами, а с бандитами, которые не имеют национальности.
Николай БУРБЫГА, начальник Управления по информационному обеспечению ГУВР МО РФ, генерал-майор:
- Комментарии некоторых политиков удивляют. Нет спора: надо знать правду, извлекать из нее уроки, но спекулировать на ней, а уж тем более приумножать с ее помощью свой "политический капитал", по меньшей мере, нечестно. Безусловно, развязка событий вызывает двойное чувство. С одной стороны, террористы получили хороший урок, а с другой - не обошлось без жертв. Сегодня аналитики сходятся в одном: если бы власть пошла на уступки, то люди все равно погибли бы, но гораздо больше.
Террористы, захватив заложников, намеревались повторить сценарий, который опробовали в Буденновске, рассчитывали на безнаказанность. Затребовав на переговоры к себе высшее руководство страны, они намеревались унизить его и Россию. Террористы не достигли целей, которые им определили спонсоры, и окончательно дискредитировали себя. Как бы они себя ни называли сейчас - "шахидами" или борцами за свободу, - перед всем миром предстали злобными преступниками.
Какие промахи высветила операция по ликвидации террористов? Хочу отметить: СМИ работали четко и оперативно, но нужно было понимать, что прямые репортажи смотрят не только россияне, но и бандиты. Некоторые репортажи и комментарии, телекадры о передислокации силовых структур просвечивали их словно рентгеном, стали подсказкой террористам. Очевидно, должен быть некий информационный центр, который руководил бы освещением событий при возникновении подобной экстраординарной ситуации. В любой стране развитой демократии, в том числе и в США, действуют именно так, не допуская информационных помех и препятствий при проведении спецопераций.