03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТУРМ НА ДУБРОВКЕ БЫЛ НЕОБХОДИМ

Социологический экспресс-опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения

Социологический экспресс-опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 25 - 28 октября в 33 регионах страны, показал, что среди россиян на треть стало больше сторонников силовых действий по разрешению тяжелейшей ситуации в горной республике и одновременно резко уменьшилось число тех, кто выступает за мирные переговоры.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЕЙЧАС СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЧНЕ ИЛИ НАЧАТЬ МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ? (Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)
VII IX X
Продолжать военные операции 29 34 46
Начать мирные переговоры 61 57 44
Затруднились ответить 10 9 10
На протяжении января - сентября нынешнего года более половины россиян считали, что надо начинать мирные переговоры для завершения кровопролития в Чечне. Но после захвата восьмисот заложников и всего того, что произошло затем, миротворцы сразу же оказались в меньшинстве. В обществе сегодня превалируют жесткие настроения. Террористы хотели запугать страну, заставить граждан требовать от властей капитуляции, а добились прямо противоположного эффекта. В ходе этого же опроса более половины россиян (54 процента) заявили, что "в ответ на акцию террористов власти должны предпринять решительные действия против чеченских боевиков, подобные тем, которые провела Америка после 11 сентября (массированные бомбардировки баз боевиков и т.д.)". Каждый второй опрошенный считает, что "федеральные силы действуют в Чечне недостаточно жестко".
Россияне прекрасно понимают, что ситуацию в течение всех этих страшных дней - с 23 по 26 октября - контролировал президент страны Владимир Путин, который и принимал ответственные решения. Его действия положительно оценили 85 процентов опрошенных. Примерно столько же респондентов (82 процента) одобрили деятельность ФСБ и МВД. В то же время каждый третий опрошенный высказывает серьезный упрек спецслужбам за то, что не сумели предотвратить захват Театрального центра. Что касается средств массовой информации, то 76 процентов граждан поддержали работу журналистов, но 18 процентов дали отрицательную оценку.
Подавляющее большинство жителей страны считает, что штурм здания на Дубровке был необходим:
КАК НУЖНО БЫЛО РАЗРЕШИТЬ КРИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ? (Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных)
Сначала вступить в переговоры, а потом провести силовую акцию - 59
Сразу провести силовую операцию, не вступая в переговоры - 25
Только путем переговоров - 9
Затруднились ответить - 7


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников