04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ УСЫПИЛИ ТЕРРОРИСТОВ?

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.
Соединенные Штаты Америки требуют от российских властей назвать газ, который использовался при штурме Театрального центра. По словам официальных представителей Вашингтона, эта информация необходима медикам, оказывающим помощь американцам, находившимся в числе заложников.

Тем временем одно из самых авторитетных изданий США - газета "Вашингтон пост" сообщает, что местные эксперты и токсикологи сейчас могут только гадать о характере газа, примененного ФСБ при штурме Театрального центра на Дубровке. Скорее всего, по их мнению, газ содержал валиум. Как рассказывают заложники, во время штурма они испытали сонливость и смятение, но никто из них не заметил облако пара, не почувствовал запаха и не испытывал симптомов, характерных для слезоточивого газа или перечного спрея. Кроме того, не исключается применение так называемого вещества "BZ", действие которого широко изучалось в 60-е годы, но в дальнейшем работы в США были заморожены. Он прерывает химический обмен между клетками мозга, что ведет к смятению и галлюцинациям. "BZ" также вызывает сон, поэтому в Америке его называли "усыпляющее вещество". Расстройство сознания, которое он провоцирует, может продлиться 2-3 дня.
Американское агентство "AP" утверждает, что вещество, использованное ФСБ, не похоже ни на один препарат, имеющийся в арсенале США.
- Неудивительно, что русские имеют такое средство, - сказал эксперт по несмертельному оружию в университете Пенсильвании Рон Мадрид. - Они потратили 30 лет на его получение. Нам же подобные работы были запрещены в соответствии с определенными соглашениями и директивами властей.
А вот что говорит президент Союза за химическую безопасность, доктор химических наук, а в прошлом - разработчик химического оружия Лев ФЕДОРОВ.
- Думаю, что при штурме использовалась новая отечественная разработка, в составе которой и валиум, и "BZ", - сказал он корреспонденту "Труда". - Оба эти вещества входят в группу так называемых антипаситантов. Валиум, грубо говоря, сильнодействующее снотворное, а "BZ" - галлюциноген. Как все мы могли слышать, некоторые заложники до конца не уснули, другие, прежде чем потерять сознание, испытали некоторое возбуждение. Это подтверждает наличие второго препарата.
- Как вы оцениваете операцию ФСБ?
- Операцию проводить было необходимо, - для меня это очевидно. Но сама процедура ее осуществления вызывает множество сомнений. Во-первых, спецы спецслужб не рассчитали концентрацию вещества. Но тут можно возразить, что средство это новое, малоизученное. Кроме того, необходимо было моментально "выключить" молодых, здоровых парней, которые к тому же были настроены на самоубийство. А потому напрашивается вопрос: учли ли, что концентрация может оказаться смертельной для беременных женщин, людей, страдающих почечными, печеночными и легочными заболеваниями? Но самое важное - сильно запоздавшее применение противоядия. Я сегодня был на одном из телеканалов, смотрел видеозапись этих напряженных событий. Необходимые уколы не делались ни в зале, ни на улице, ни в автобусах. Мало того, когда пострадавших привозили в больницы, даже там не знали, как им помочь. Медики просто не были проинформированы. Необходимая помощь запоздала не на час, а на многие часы.
- Учитывая, что так много людей погибли, наверняка серьезный вред здоровью причинен и тем, кто выжил?
- Теоретически последствий быть не должно. Но, повторяю, этот вопрос недостаточно изучен.
Тем временем мюнхенские врачи, которые сейчас наблюдают 18-летнюю студентку и 43-летнего бизнесмена, освобожденных 26 октября из Театрального центра, считают, что применен был газ фентанил. По их словам, это так называемый опиат, схожий с морфином, который часто применяется в обезболивающих средствах, используемых больными раком. Эксперт-токсиколог Томас Цилькер уверен, что нервно-паралитический газ не использовался - такие отравляющие вещества оставляют следы на телах пострадавших. Он также заявил, что при применении фентанила следует быть максимально осторожным, поскольку грань между допустимой дозой и передозировкой очень тонкая.
Помощник министра здравоохранения России Александр ЖАРОВ заявил, что для приведения в чувство заложников после операции спецназа использовался препарат "Налоксон", применяемый для выведения людей из-под действия наркоза после операции.
Это косвенно подтверждает версию об опиате. Правда, другие специалисты ставят такое предположение под сомнение: производные опия не вызывают рвоты, которая произошла даже у бойцов спецназа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников