06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС "АЛЬФЫ"

Янченков Владимир
Статья «ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС "АЛЬФЫ"»
из номера 197 за 31 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.
Центр специального назначения, в который входят отряды "Альфа" и "Вымпел", находится в структуре департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Задачи "Альфы": борьба с терроризмом, планирование и проведение боевых и специальных операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в иностранных посольствах, госучреждениях и иных зданиях, на различных видах воздушного, водного и наземного транспорта; анализ материалов о формах и методах действий террористических групп.Сфера деятельности "Вымпела" - "атомная": в мирное время - обезвреживание террористов на ядерных объектах, в предвоенное и военное время - уничтожение АЭС, ракетных установок с ядерными боеголовками противника.

Мой собеседник - участник многих специальных операций "Альфы" Игорь ОРЕХОВ.
- Операция, проведенная бойцами "Альфы" и "Вымпела" по освобождению заложников в Москве, названа уникальной. В чем, по вашему мнению, ее уникальность?
- Конечно, прежде всего - в огромном количестве заложников, причем заложников из числа гражданского населения. Никогда не было в беде и такого количества детей. Мировая практика такого не знала.
Во-вторых, не бывало такого огромного запаса взрывчатых веществ у террористов. Казалось, что к ним вообще невозможно даже подступиться.
Ну и, наверное, настрой террористов-смертников. Они абсолютно не были расположены к решению вопроса мирным путем.
Уникален был и сам объект, выбранный террористами для нападения. Это огромное зрелищное предприятие, вокруг - жилые дома.
- А почему именно "Альфу" и "Вымпел" использовали в этой операции, а, допустим, не спецназ ГРУ?
- И спецназ ГРУ, и другие подразделения специального назначения профессионально высоко подготовлены. Но боевого, специфичного опыта у спецназа ФСБ намного больше, за 25 с лишним лет нами проведены десятки подобных операций. Вспомните хотя бы захват бандитами автобуса с детьми в Минводах, освобождение заложников из следственного изолятора, из самолетов - в Тбилиси и Уфе, во Внуково и Шереметьево. И освобождение заложников в Саратове... Ведь "Альфа" и создавалась как подразделение, связанное с освобождением заложников в критических ситуациях.
- Как вы считаете, бойцы "Альфы" и "Вымпела" с самого начала были уверены в успехе?
- Люди знали, что делать, как уничтожить террористов, не нанеся ущерба самим заложникам. У ребят не было ни тени сомнения в успехе. В любом случае подразделение действует, скажем так, с определенным запасом. По самому худшему варианту.
- Ничто не мешало спецназу проводить операцию?
- Об этом сейчас много говорят. Сами ребята уже после штурма, когда я встречал их, возвращающихся с операции, сказали, что были такие моменты, когда, допустим, по телевидению показывали, как кто-то вылезает из здания. Использовать этот канал для эвакуации кого бы то ни было уже невозможно, поскольку боевики смотрели тот же самый телевизор и тотчас блокировали эти точки.
- Участие в подобных операциях, видимо, требует от бойцов спецназа какой-то особой физической и психологической подготовки. Какими качествами должны обладать бойцы "Альфы" и "Вымпела"?
- Ну, физическая сила, конечно, должна быть. И подразделения этим всерьез занимаются. Но прежде всего должна быть голова на плечах. Не сочтите это высоким стилем, но для такой работы у людей, действительно, должна быть огромная любовь к своему государству, к своей Отчизне и большая ответственность за жизни тех людей, которых приходится спасать.
- Чем были вооружены бойцы спецназа?
- С точки зрения военных средств они обеспечены всем необходимым. С точки зрения физической подготовки, безусловно, каждый из них владеет рукопашным боем. Есть даже мастера спорта. Они сделали невозможное. В такой сложной ситуации уничтожить боевиков, предотвратить взрывы, это по силам только профессионалам высочайшего класса.
- И такой вопрос. В состоянии ли сегодня "Альфа" и "Вымпел" нейтрализовать наиболее одиозных лидеров чеченских бандформирований. Я имею в виду Масхадова, Басаева, Гелаева?
- Здесь нужно четко себе представлять, что "Альфа" - не обособленное подразделение. Оно является составной частью ФСБ. И если будут созданы предпосылки на заключительной стадии, выполнить такую задачу, спецназовцы ФСБ, конечно, смогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников