10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕГОЖЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИХ ГЕНИЕВ

Толубекин Евгений
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.

Уважаемая редакция, долгие годы являюсь читателем "Труда", а поводом для обращения к вам

Уважаемая редакция, долгие годы являюсь читателем "Труда", а поводом для обращения к вам послужил недавний ретроспективный показ фильма "Человек-амфибия", снятого по одноименной повести великого русского фантаста Александра Беляева. Смотрел я эту великолепную картину и думал, что выросло поколение, совершенно незнакомое с его творчеством. Обидно, что мимо нашей молодежи "прошли" такие великолепные произведения, как "Продавец воздуха", "Властелин мира", "Звезда КЭЦ". А ведь беляевская фантастика по своей популярности некогда превосходила даже книги Жюля Верна. Можно только удивляться гениальным предвидениям Беляева, о которых он говорил со страниц своих произведений. Уже создано искусственное легкое на принципе мембранно-пленочной диффузии, разработаны физиологические технологии долговременного пребывания человека под водой, подводные обитаемые дома ("Человек-амфибия"); достигнуты грандиозные успехи в области пересадки жизненно важных органов, клонирования, генной инженерии ("Голова профессора Доуэля", "Человек, нашедший свое лицо"). Этот ряд сбывшихся фантазий Беляева нескончаем, и касается таких сторон нашей жизни, как обострение экологических проблем на планете, создание орбитальных космических станций, выхода людей в открытый космос и т. д.
Тем обиднее убеждаться в том, что действительно нет пророков в своем отечестве. Сегодня мы, к своему стыду, ничего не знаем ни о причине, ни о дате смерти своего гениального соотечественника. Ничего неизвестно и об архивах, личных вещах Беляева. Только недавно в одном из изданий мелькнуло сообщение, что найдена общая могила, в которой, возможно, и был в 1942 году захоронен Александр Беляев. Там, на Казанском кладбище, что в Царском Селе, сейчас стоит скромное надгробие. Неужели государство, получившее немалые дивиденды от многочисленных переизданий книг Беляева, не в состоянии раскошелиться на достойный посмертный памятник писателю? Почему бы не создать и музей Александра Беляева в Смоленске или Пушкине, местах ему близких и родных?
Пожалуйста, опубликуйте это письмо. Может, найдутся энтузиасты, поклонники Александра Беляева и помогут восстановить справедливость. Я тоже готов поучаствовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников