06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБ ДЛЯ ЛОЛИТЫ

Заровная Татьяна
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.
То, что у психолога Леночки есть свой личный раб - угрюмый взрослый мужчина, секретом для окружающих не было. На работе тихонько посмеивались - вот присушила мужика, топает за ней как собака на веревочке! И только близкая подружка Лены знала великую тайну. Тот, кто часами караулит ее под окнами, - не посторонний дядька, а бывший отчим, растивший ее с подросткового возраста, а потом безумно влюбившийся.

Александр Парамонов, следователь милиции провинциального городка Енакиево, сошелся с Анной Семеновой, когда ее дочке не было и двенадцати. 28-летний милиционер отцом оказался редким - заботливым, ласковым, даже сентиментальным. Когда Леночка перешла в десятый, в семье заговорили о высшем образовании. Мама вздохнула: наверное, не потянем. Но Александр встал на дыбы: на шахту пойду, а девочку выучим. Он сдержал свое слово - оплатил Леночке учебу в институте, правда, на тот момент Александр уже был для нее не только отчимом.
То, что любит Лену не как дочь, а как молодую женщину, он понял на ступеньках пединститута, где первокурсница-падчерица сама объяснилась ему в любви. Тогда он не посмел ее даже поцеловать, но земля словно ушла из-под ног. А в день своего восемнадцатилетия Леночка закатила Парамонову сцену ревности и потребовала порвать отношения с матерью. В этот момент Анна и зашла в ее комнату. Леночка в слезах, Александр стоит рядом на коленях.
- Что случилось?
- Мы любим друг друга! Если хочешь - убей!
Анна Семенова, женщина мужественная, достойно выдержала удар. Препятствий чинить не стала, простила, только сказала дочери: "Ты делаешь большую ошибку!" Знала бы, что не просто большую, а роковую ошибку, может, и нашла бы способ помешать. Но тогда сдалась без боя, и влюбленные тихо-мирно съехали на квартиру. Лена училась в соседнем городе, ее отчим-муж работал и жил ожиданием выходных, чтоб увидеть и побаловать свою принцессу. А после окончания института, когда Александр в очередной раз заговорил о том, чтобы официально оформить их брак, Леночка презрительно фыркнула: "Да какой ты муж!" - и ушла, хлопнув дверью. Он - следом, но любимая как сквозь землю провалилась. Напрасно обегал всю округу, вернулась Леночка только за полночь, сердитая.
- Где была?
- А тебе какое дело?
"И тогда я дал ей подзатыльник. Небольно, как ребенку. Но оскорбительно, признаюсь", - каялся позже Александр следователю по особо важным делам.
Право на свою самостоятельность Леночка отстояла тем, что снова вернулась к матери и лишила Александра последней надежды на брак. Но они продолжали встречаться по выходным. Он неделю сидел на хлебе да воде, чтобы в выходной накрыть для любимой хороший стол. Впрочем, не только деликатесами, сладостями удерживал он жену-падчерицу. Ее близкая подруга призналась следователю, что Леночка ввела таксу за каждую интимную встречу с Александром - десять долларов. Обе девушки не видели в этом ничего зазорного...
Два квадратных стола и две табуретки, "пришитых" к полу. За небольшим зарешеченным окошечком - шум ливня, располагающий к откровенности. Ядовито-зеленая краска на стенах и "мебели". Маленький, лысоватый, спортивного телосложения человечек, на вид старше своих 39 лет, в маечке "адидас", говорит торопливо, будто боится, что его прервут, не дослушав. До встречи с ним мне удалось узнать, что бывшая жена Анна старше его на четыре года, а падчерица Леночка - на шестнадцать моложе. Что Александр был примерным сыном, трудягой и что родня не одобряла его связи с Леной, жалея и любя ее мать - Анну. Внешне невзрачный, всегда неприметно одетый, он одержимо преследовал свою любимую падчерицу. Однажды даже бывшие коллеги - милиционеры приняли Александра, несущего дежурство у ее дома, за квартирного вора.
- Когда Леночка вернулась к матери, я безумно страдал, - вздыхает Александр, отрешенно уставившись в стену. - Проснусь, бывало: ночь - и я один! Так бы душа и перелетела туда, где она, к ней!.. Но ходить в ту квартиру не смел. Лишь 8 Марта (это в этом уже году) зашел, долго звонил, а мне не открывали. Наконец распахнулась дверь - Анны нет, новый Анин муж лежит на диване. А Леночка, почему-то смущенная и раскрасневшаяся, объясняет: "Ой, а мы тут с Колей беседуем" Коля поднялся и молча вышел. С того раза двери мне больше не открывали.
По утрам я приходил к ее дому, прятался за трансформаторной будкой и ждал. Провожал на работу (если позволяла, шел рядом), так же - с работы... "Есть деньги? Нет? До свидания" - вот что теперь чаще всего я слышал от нее. А в апреле (мне дали зарплату) предложила зайти в кафе. И сказала как бы не всерьез: "Ну что ты - все только кормишь. Уже пора бы и денег предложить..."
С тех пор мы и перешли на новые отношения (она уже устроилась на работу, о которой мечтала, - психологом в службу по делам молодежи). Да, я давал ей деньги, но была ниточка, которая нас связывала... Я спрашивал ее подругу Олесю, тоже психолога: "Почему она так со мной поступает, она же - не продажная женщина?" Олеся отвечала, что, может, таким способом хочет от меня отделаться. Советовала оставить Леночку на время, но разве я мог? Я ведь и жил-то в последние годы только ради нее...
Трагедия разыгралась жарким августовским вечером. Когда в сумерках уютный дворик пятиэтажки огласил полный ужаса девичий крик, сосед Семеновых, 62-летний бизнесмен, сам с десяток лет отсидевший в колонии, не раздумывая, бросился на помощь. К своему ужасу, он застиг Александра в момент соития с залитым кровью и уже остывающим телом. Выхватив макет пистолета, он наставил его на преступника. Но тот, оскалившись, как зверь, набросился на него с нечеловеческой, дьявольской силой. Александр убил защитника ножом и погнался за его женой...
Свою возлюбленную он убивал наверняка - сначала нанес множество ударов под сердце спереди, потом - перевернув тело на живот. Опознали убитую не сразу - предсмертная мука до неузнаваемости исказила лицо.
Придя в себя после случившегося, убийца скрылся с места преступления и профессионально грамотно уничтожил следы. Но уже часа через два добровольно давал показания в милиции.
- В тот день жара стояла невыносимая! - говорил Александр. - Леночке захотелось освежиться и заодно показать подружке карьер, который она любила и где часто бывала со мной. Утром мне было велено ждать у подъезда с мотоциклом. День прошел прекрасно, я заметил, что в присутствии других она относилась ко мне лучше, чем наедине. Мы договорились вечером встретиться снова. Я отдал Леночке долг - 50 гривен за прошлое свидание и еще двадцать - в счет предстоящего.
В шесть вечера были уже у нее - мать и новый отчим уехали в гости. Потом разрешила мне посидеть на кухне. А после послали меня за пивом и чипсами. По пути еще забежал за презервативами - это Леночкино требование после того, как мы перешли на рыночные отношения. Девочки выпили литр пива, я сидел и ждал, когда Олеся уйдет. А в восемь меня прогнали - вышла ссора. Леночка начала говорить подруге, что хочет мужа и ребенка, а я не утерпел и напомнил о себе: "Вот он я, всегда готов". Но она задрожала от ненависти: "Никогда не будет этого. Никогда с тобой!!!"...
Я поехал ставить мотоцикл и вернулся к ее дому на велосипеде. Ждал на своем обычном месте, у подъезда. В десять она пошла провожать подругу, вернулась, мы присели на корточки, стали говорить...
- Леночка, ну что?
- Нет, не сегодня.
- Завтра?
- И не завтра. Ты не нужен мне!
- А деньги?
- И деньги твои. Я найду таких, которые мне больше дадут! Гомик, урод!
Встала и пошла к подъезду. Я - за ней.
- Зачем ты меня оскорбляешь, маленькая? Ты же знаешь, Леночка, что я не гомик!
- Так я найду таких знакомых, которые тебя им сделают!
Дальше я ничего не помню. Только крики... Потом - дуло пистолета прямо перед моим лицом... Откуда он взялся, этот мужик? И снова - крики... Я и забыл, что у меня в кармане лежит нож, на вид нестрашный, лезвие - десять сантиметров, я им резал дыню на карьере...
А потом вижу свою Леночку - она лежит, и я пытаюсь ее поднять на велосипед. Но бездыханное тело такое тяжелое! До сих пор не могу поверить в этот кошмар - мне кажется, она жива!
В социальном центре по делам молодежи смерть Леночки потрясла всех до глубины души. Ее считали хорошим психологом, тонким, чутким, добрым человеком: "Носила бомжатам черешню из своего сада. Приходя в приют, не боялась вшей и чесотки, могла приласкать любого беспризорника. С мамой - идеальные отношения. И вообще - жизнелюбка удивительная, хотя ни с кем не встречалась. А этого типа мы видели - под елками дежурил постоянно, ей это было неприятно... Как бы случайно попадался на глаза во время перерыва - и так постоянно... Говорила, что причиной их разрыва была его патологическая ревность. Ну и разница в возрасте, конечно".
Следователь назвал происшедшее срабатыванием эффекта сжатой пружины. Убиенная умело разбирала клубки чужих психологических проблем, ей в ее двадцать три прочили прекрасное профессиональное будущее... А вот свою назревающую личную драму не разглядела. Что заставляло ее так помыкать опостылевшим, но любящим человеком? Почему она продолжала эти унизительные для обоих отношения? Из жалости? По инерции? По меркантильным соображениям? Сотрудники погибшей, профессиональные психологи, не сомневаются, что Александр - абсолютный безумец. Но комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которую назначают только в особых случаях, это предположение опровергла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников