03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ЛЫСЕЮЩИХ АНГЕЛОВ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.
После выступления газеты "USA today" (одного из авторитетнейших изданий в Америке) на ФБР, ЦРУ и другие официальные органы США обрушился шквал писем и телефонных звонков от перепуганных граждан. Некоторые даже угрожали государственным чиновникам незамедлительной расправой, если они не раскроют тайну загадочных явлений, якобы происходящих сегодня в американских небесах. Из-за чего, собственно, разгорелся этот сыр-бор?

Причиной скандала стали инверсионные следы, то и дело возникающие в голубом небе. Как правило, мы не обращаем на них особого внимания - ну еще один самолет пролетел. Но после воздушной атаки на небоскребы Всемирного торгового центра американцы стали пристальнее вглядываться во все, что появляется в вышине. Тут-то и стали выясняться весьма необычные вещи.
Было замечено, что после появления некоторых таких небесных следов у людей, живущих в окрестности, внезапно обострялись хронические заболевания. Некоторые очевидцы сообщали о падении с неба паутинообразного вещества, получившего название "волосы ангела". Проведенный лабораторный анализ, если верить сообщениям западных газет, якобы обнаружил в этих "волосах" опасные биологические агенты, используемые военными для создания вирусов. Некий специалист даже выявил там редкую форму гриппа V2, который до сих пор существовал только в секретных лабораториях. Появился даже новый термин, обозначающий небесные следы-"химиотрассы". В российской печати это понятие, пожалуй, появляется впервые.
Джордж Филер, редактор популярной еженедельной интернет-газеты, сообщает, что после того, как в течение десяти дней в Северном Техасе особенно часто наблюдались эти самые химиотрассы, там вспыхнула эпидемия гриппа.
Канадский исследователь Уильям Томас и журналист Ерминиа Кассини поведали читателям, что в течение апреля 1999 года некий летающий объект (предположительно военно-транспортный самолет) несколько раз оставил химиотрассы над территорией Канады и США. Кассини даже удалось собрать образцы коричневого желеобразного вещества, осевшего на землю. Это не прошло ему даром - он вскоре заболел гриппом. Биолог, выполнявший анализ, тоже был госпитализирован с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Заболела и женщина, на дом которой попали "волосы ангела".
Эти сообщения настолько взбудоражили общественное мнение, что вскоре усилиями энтузиастов был создан центр, занимающийся исключительно наблюдениями за этим необычным небесным явлением. Им собрано уже немало письменных свидетельств и фотоснимков феномена. Как сообщается на официальном сайте центра в Интернете, химиотрассы - это совсем не то что обычные инверсионные следы от реактивных самолетов. Они обычно непрерывно расширяются, постепенно превращаясь в слоистые облака, состоящие из множества колец. Наблюдатели также сообщают о параллельных полосах или о "таблицах на небе, напоминающих игру "крестики-нолики".
Множество химиотрасс наблюдалось и в канадском городе Аспен.
- Это было самое странное зрелище, которое я наблюдал в своей жизни, - сказал городской таксист Даб Кейтс журналисту местной газеты "Аспен дэйли ньюс". - Реактивный самолет летал в облаках над городом и образовывал в них своеобразный тоннель. В носовой части воздушной машины происходил какой-то странный процесс, из-за которого небесный пар просто исчезал...
Чем же объясняется этот феномен? На сегодняшний день выдвинуто уже немало версий происхождения загадочных следов на небе. Самая безобидная из них заключается в том, что якобы это власти экспериментируют в области управления погодой.
Согласно второй версии, США и Канада встали перед серьезной угрозой применения террористами биологического оружия.
Некоторые американцы идут в своих фантазиях еще дальше: если химиотрассы содержат в себе вещества, которые ослабляют здоровье людей, если правительство знает об этом, но молчит, значит, государство (или пришельцы? - ведь в местах выпадения "волос ангела" нередко видели всяческие НЛО) таким образом осуществляет секретную программу по регуляции численности населения.
Наиболее наукообразную версию происхождения химиотрасс выдвинул исследователь Майк Блейер.
- Как показывает химический анализ, основу химиотрасс составляют соли бария, - пишет он. - Распыление этого химического вещества проходит в рамках военной программы испытания новейшей радарной системы. Основанная на эффекте отражения радиоволн, она позволяет наблюдать за объектами сразу в трех измерениях.
Все бы ничего, но, по мнению ученых, смесь бариевых солей, полимерных волокон и других химических реагентов в атмосфере может являться причиной внезапных и необъяснимых кровотечений из носа, астмы, различного рода аллергии, пневмонии, болезни верхних дыхательных путей и артритов. Соли бария очень хорошо впитываются в кишечный тракт и мускульную ткань.
В ответ на шквал писем и звонков взволнованных граждан Агентство охраны окружающей среды США, НАСА и ряд других официальных организаций выпустили бумагу, в которой уверяют население в том, что никаких химиотрасс не существует, а есть обыкновенные инверсионные следы, которые благодаря потокам воздуха могут приобретать самые причудливые очертания. Но этой бумаге мало кто поверил.
- Складывается парадоксальная ситуация: ты приводишь факты, научные объяснения, а люди игнорируют их, - сказал ученый из НАСА Патрик Миннис. - Для сторонников существования химиотрасс ты сразу становишься участником правительственного заговора.
Американский академический мир подчеркивает, что самыми активными сторонниками существования так называемых химиотрасс являются уфологи. Они, мол, и так верят во всякую ерунду типа летающих тарелок, а потому прислушиваться к их пропаганде и нагнетанию истерии не стоит. В ответ на сайте центра по исследованию небесных следов появилось письмо некоего авиамеханика.
- По причинам, которые вы поймете в процессе чтения, я не могу назвать своего имени, - говорится в нем. - В прошлом месяце меня неожиданно вызвали из нашего техцентра на обслуживание самолета другой авиалинии. Когда я прибыл на место, оказалось, что поломка возникла в системе удаления отходов. Проникнув в технический отсек, я сразу понял, что здесь что-то не так. Там находилось больше насосов, резервуаров и труб, чем должно быть...
Авиамеханик попытался разобраться, но тут появился специалист, который как раз и обслуживал этот участок самолета. Уходя, наш герой поинтересовался о дополнительном оборудовании. Коллега отшутился: "Не стоит беспокоиться о моем конце самолета, пускай он сам о себе побеспокоится". Но авиамеханик не успокоился, а начал рыться в компьютере и учебниках, дабы устранить свою профессиональную безграмотность. Но никаких сведений по заинтересовавшей его проблеме не обнаружил. Через какое-то время его вызвали к начальству, вручили документ, в котором говорилось, что он якобы установил на одном из воздушных лайнеров неисправный датчик, а затем уволили. А в своем запертом шкафу он обнаружил записку: "Любопытство погубило кошку. Не стоит посещать сайты, которые не входят в сферу ваших профессиональных интересов".
Так существует ли опасность химиотрасс, или волна паники не имеет под собой никакой реальной почвы? Мы попросили прокомментировать эту ситуацию российских специалистов.
Вот что сказал нам заместитель главного конструктора ОСКБЭС "МАИ" Владимир ЛАПШИН:
- Думаю, что в Северной Америке люди наблюдают обыкновенные инверсионные следы. Дело в том, что топливо в турбовинтовых двигателях самолетов выгорает в отличие от автомобильных практически полностью. А в воздух попадают в основном пары воды, которые превращаются в кристаллики льда. Движение воздушных масс - вещь достаточно непредсказуемая, неустойчивая, а потому эти полосы, оставляемые самолетами, могут приобретать самую неожиданную конфигурацию. Я, например, однажды видел, как инверсионный след закручивался в этакую мистическую спираль.
По нашей просьбе высказал свое мнение и академик Российской медицинской национальной академии наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолий ВОРОБЬЕВ:
- Уверен, что мы тоже почти ежедневно можем наблюдать такие же "загадочные" химиотрассы, то есть обычные инверсионные следы. Кстати, могу подкинуть зарубежным энтузиастам этого дела еще одно неожиданное объяснение: неисправность санузлов самолетов. Подобные поломки могут вызывать и более необычные явления в небе.
Полностью исключаю возможность того, что правительства США и Канады проводят таким образом эксперименты со здоровьем населения. Вспышки заболеваний при этом докатились бы и до нас, ведь микробы государственных границ не признают. Правдоподобно выглядит версия, что в воздухе проводятся манипуляции с погодой. Но и в этом ничего опасного нет. Над Москвой, например, тоже частенько разгоняют облака, распыляя в воздухе аэрозоли на основе углекислого газа. И все живы-здоровы. Нельзя, конечно, исключать и эксперименты военных с применением солей бария. Теоретически эффекты, приводимые в статье, возможны. Сомневаюсь, правда, что это может оказывать серьезный вред здоровью. В организм человека должно попасть очень много таких химических веществ, чтобы они вызвали отравление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников