07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУТАНХАМОН - ЖЕРТВА ЗАГОВОРА?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.
В то утро английский археолог Говард Картер отправился, как обычно, верхом на ослике из своего дома на западном берегу Нила в Долину царей. Там возглавляемая им экспедиция шестой год безуспешно пыталась найти гробницу фараона Тутанхамона. Что таковая есть, Картер не сомневался.

Еще в 1906 году его американский коллега Теодор Дэвис обнаружил в Долине царей, месте погребения фараонов Нового царства, тайник, а в нем - несколько сосудов с именем Тутанхамона. Дэвис пытался было сам найти гробницу, но не смог. Тогда за дело решил взяться Картер. Он уговорил лорда Карнарвона, богатого любителя древностей, финансировать экспедицию. Но пять сезонов работы не принесли результата. С большим трудом согласился лорд дать археологу еще один шанс, последний.
В будние дни рабочие ночевали в палатках прямо возле раскопок, и Картер, подъезжая к Долине царей, издалека слышал их пение. Но в тот день рабочие почему-то молчали. Навстречу ему бежал взволнованный бригадир: рабочие обнаружили в скальном основании долины ступеньку. Случилось это 80 лет назад, 4 ноября 1922 года. Дата эта вошла в историю как день крупнейшей археологической находки XX века и ежегодно широко отмечается в Египте.
За два последующих дня расчистили еще 15 ступеней и уперлись в каменную дверь, скрепленную кладбищенской печатью. Сомнений не было: обнаружена гробница. О чем Картер и телеграфировал в Лондон Карнарвону.
23 ноября лорд и его дочь Эвелин приехали в Луксор, а на другой день рабочие начали ломать дверь. За ней оказался наклонный коридор длиной примерно семь с половиной метров. Заканчивался он еще одной каменной дверью. К четырем часам вечера 26 ноября в этой двери проделали небольшое отверстие. Картер просунул туда руку со свечой. "Что вы видите?" - нетерпеливо спросил его Карнарвон. Археолог помедлил с ответом, а затем сказал: "Замечательные вещи!" Все внутри гробницы сияло золотом.
Древние египтяне свято верили в загробную жизнь и потому снабжали умершего всем тем, чем он был окружен при жизни земной. Но гробницы довольно быстро оказывались разграбленными. Такая участь, например, постигла все без исключения пирамиды периода Древнего царства. Чтобы избежать этого, фараоны Нового царства, чья столица находилась в Фивах (нынешнем Луксоре), пошли на хитрость. Они строили свои погребальные храмы в одном месте, а гробницы вырубали в скале в другом, тщательно их маскируя. Некоторые египтологи даже считают, что строителей гробниц потом убивали, чтобы никто, кроме жрецов, не знал точного места захоронений.
Но и это не помогло. Все усыпальницы в Долине царей в конечном счете разграбили. Кроме одной - Тутанхамона. Объясняется это просто. Спустя примерно два века над входом в нее вырубили еще одну гробницу - для фараона Рамсеса VI. Рабочие просто ссыпали вынутые из нее камни вниз, надежно завалив вход в последнее пристанище Тутанхамона, умершего в возрасте 18 лет.
Помещение гробницы, обнаруженной Картером, не выделяется ни своими размерами, ни отделкой. В ней четыре небольшие комнаты, причем только одна из них, погребальная камера, украшена росписями. Строительство гробницы явно заканчивали в спешке, о чем говорит грубая отделка стен и потолков. Но вот убранство усыпальницы превзошло все ожидания.
Картер и его помощники насчитали в ней более пяти тысяч предметов. На их описание и перевозку в Каир, в Египетский музей, где они выставлены и поныне, потребовалось почти семь лет. Значительная часть предметов, найденных в гробнице Тутанхамона, сделана из чистого золота. И не только всемирно известная ныне посмертная маска юного фараона, побывавшая в 1973 году и в нашей стране, или его украшения. Сам гроб Тутанхамона тоже изготовлен из чистого золота и весит более ста килограммов. Таких находок археологическая наука не знала ни до, ни после Говарда Картера.
Но если сокровища Тутанхамона, правившего всего несколько лет и не успевшего ни одержать блистательных побед на поле боя, ни построить грандиозный храм, столь велики, то с какой же пышностью должны были хоронить куда более известных в истории Египта фараонов? Не будем теряться в догадках. Потому что Тутанхамон совершил поступок, превзошедший в глазах хоронивших его жрецов и военные победы, и гигантские постройки.
Тутанхамон был сыном фараона-еретика Аменхотепа IV, который отверг старых богов и повелел поклоняться единому богу - Атону. Себя же назвал Эхнатон - "Угодный Атону". И царевича при рождении назвали Тутанхатон. Эхнатон покинул Фивы и построил в Среднем Египте новую столицу Ахетатон - "Город Атона". Нововведение вызвало, однако, резкое недовольство многих жрецов. Сменивший Эхнатона фараон Сменкаре правил всего два года и умер насильственной смертью. Тогда-то жрецы главного старого фиванского бога, Амона, и возвели на трон юного сына Эхнатона с условием отказаться от религии отца. Было это в 1336 году до н.э. Тутанхатон превратился в Тутанхамона. Столица Египта вернулась в Фивы, а Ахетатон был разрушен.
Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос, почему Тутанхамон, пользовавшийся всеми благами тогдашней цивилизации, умер так рано. Ведь другие фараоны жили по 70 и даже по 80 лет. По-видимому, он был неизлечимо болен, решили Картер и его коллеги. Но в конце 60-х годов рентгеновское обследование мумии показало, что на черепе Тутанхамона имеется повреждение, которое могло быть результатом сильного удара. Некоторые египтологи высказали предположение, что тело Тутанхамона просто уронили во время долгого и сложного процесса мумификации. Другие настаивали на том, что юный фараон был убит.
В середине 90-х годов отставной сыщик Скотленд-Ярда взялся расследовать убийство и предъявил обвинения сразу двум сподвижникам фараона - первому министру Эйе, взошедшему на престол после смерти Тутанхамона, и военачальнику Хоремхебу, сменившему на троне Эйе. А нынешним летом подобное расследование провели уже два американских сыщика. Хоремхеба они реабилитировали, а Эйе - нет. Главный аргумент: на стене гробницы Тутанхамона его первый министр изображен в одежде фараона. Значит, он стремился к власти и возглавил заговор. Но ведь гробницу отделывали уже после смерти ее хозяина, во время мумификации, продолжавшейся 70 дней, когда вопрос престолонаследования был уже решен! Так что аргумент этот не выглядит слишком убедительным. И вообще в обоих расследованиях есть серьезный пробел: отсутствуют показания свидетелей.
Позволю высказать и собственную версию. Тутанхамон, на мой взгляд, и вправду мог быть убит. Но не Эйе и не Хоремхебом - они занимали очень высокие посты и наверняка оказывали сильное влияние на юного фараона, вступившего на престол всего девяти лет от роду. Так что правление Тутанхамона вряд ли могло вызвать у них серьезное недовольство. Но среди жречества и знати было немало людей, сердцем воспринявших религиозную реформу Эхнатона. Именно они могли организовать заговор и убить Тутанхамона за то, что он предал своего отца.
Конечно, это лишь очередное предположение. Но египтология не стоит на месте, каждый год археологи делают все новые и новые находки. Возможно, когда-нибудь они обнаружат документы, проливающие свет на причину смерти юного фараона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников