09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРМАНДИЯ В ПЛЕНУ У УРАГАНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2002г.
В восьми департаментах региона в состояние повышенной готовности были приведены центры по операционному реагированию в случае стихийных бедствий. И работы им хватило с лихвой.

Буря сносила где черепицу с крыш, а где и сами крыши домов, валила деревья. Есть и человеческие жертвы. Житель небольшого городка Комон в департаменте Эна поплатился жизнью за свое... трудолюбие. Вместо того чтобы укрыться в надежном убежище и переждать бурю, он продолжил, как и в предыдущие дни, строительство собственного дома. Под мощными ударами ветра не выдержал щипец крыши, и на несчастного рухнули тяжеленные балки.
Несколько жителей департамента Норд, что на границе с Бельгией, также не сильно хорошо подумали, когда отправились на охоту в леса вокруг городка Мобеж. По воле разбушевавшейся стихии из охотников они превратились в... дичь, за которой устроил охоту невероятной силы ветер: он валил на землю деревья и как ни резво уклонялись от них быстрые на ногу легкомысленные охотники, ветру удалось придавить насмерть одного из них срезанным словно бритвой стволом сосны, другие же отделались серьезными ушибами и переломами. Третьей жертвой урагана стал автомобилист, который оказался в ненужном месте в ненужное время, а именно на национальной дороге номер 1 в десятке километров от Парижа, когда на его машину рухнула ветвь платана диаметром полметра. Трое попутчиков несчастного получили ранения разной тяжести.
В Париже, окружающих французскую столицу городах повсеместно были закрыты парки и сады, включая, естественно, и знаменитый Версальский парк. Эта мера предосторожности, особенно памятуя о декабрьской буре 1999 года, которая только в Версале уничтожила десять тысяч деревьев, была с пониманием воспринята многочисленными туристами, толпы которых ежедневно осаждают бывшую резиденцию французских королей.
Осенний ураган также нарушил работу местных транспортников. Были отменены десятки авиарейсов, но наиболее сильный удар пришелся по железнодорожному сообщению, особенно по сверхскоростным поездам "Евростар", которые соединяют Париж с Брюсселем и с помощью туннеля под Ла-Маншем с Лондоном. Дело в том, что буря подняла сотни тонн морской воды, смешанной с песком. Ветер затем густо "смазал" этой смесью, обладающей проводниковым свойством, изоляционные блоки линий электропередачи северного и северо-западного направлений французских железных дорог, тем самым "закоротив" их. В результате тысячи англичан и бельгийцев, особенно тех, кто вместе с детьми отдыхал в Диснейленде под Парижем и должен был возвращаться домой, оказались блокированы в поездах. Сегодня-завтра после того, как специальные бригады закончат работы по смыванию морской "смазки" с линий электропередачи, изрядно намучившиеся "диснеевские пленники" продолжат свой путь.
Не только Франция, но и другие страны Западной Европы пострадали от бури. В Великобритании погибли шесть человек, семеро - в Германии, еще двое - в Австрии. В Бельгии шквальный ветер-убийца поднял в воздух 13-летнего подростка, проходившего мимо стройплощадки, и ударил его о механизмы. Мальчик скончался в больнице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников