03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИСКАЛЬНЫЙ НАСКОК НА ГАЗПРОМ

Газпрому с налоговиками судиться не впервой. Но дело против Московской налоговой инспекции N

Газпрому с налоговиками судиться не впервой. Но дело против Московской налоговой инспекции N 40, выигранное на днях в суде, оказалось поистине уникальным: компания смогла доказать, что требования налоговиков о дополнительной уплате в бюджет почти миллиарда долларов являются незаконными.
Суть противоречий между газовой компанией и фискальным органом состоит в разности подходов к расчетам акцизов с экспорта газа. Газпром как крупнейший поставщик "голубого топлива" продает свой товар не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Акциз от реализации природного газа внутри страны составляет 15 процентов от его стоимости, при экспортных же поставках ставка акциза увеличивается до 30 процентов. Но это касается только природного газа. Однако, кроме него, Газпром реализует и так называемый СОГ (сухой отбензиненный газ), который получается в процессе переработки газового конденсата и попутного нефтяного газа. Этот продукт идентичен природному топливу, но согласно российскому законодательству акцизами не облагается.
Газпром, экспортируя товар, учитывал и долю СОГ, подаваемого в магистральный провод. В документах компании отражены объемы СОГ, поставленные за рубеж и в связи с этим рассчитана сумма отчислений в государственный бюджет. Налоговики же определяли процент акцизов по своей методике. Они утверждают, что в газпромовской трубе все виды газа смешиваются. А поскольку реализуются они как на российской территории, так и за ее пределами, то можно, мол, считать, что на экспорт поставлялся налогооблагаемый природный газ, а не безакцизный СОГ.
Надо сказать, что двоякое толкование закона породило неоднозначную ситуацию и ударило по карману Газпрома. Напомним, что в нынешнем году Московская налоговая инспекция совместно с Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП) проводила в Газпроме плановую проверку за 1999-2001 годы. Налоговики "обнаружили" недоплаченных компанией акцизов почти на миллиард долларов. На основании еще незаконченной проверки начальник столичного управления ФСНП Виктор Васильев обвинил Газпром в неуплате "нескольких десятков миллиардов рублей". Рынок на это заявление отреагировал мгновенно: за несколько часов акции Газпрома упали почти на восемь процентов. Только экономический ущерб от данного заявления составил миллиард долларов.
Между тем, сказали в Газпроме корреспонденту "Труда", концерн тогда не подавал иск на возмещение ущерба, нанесенного чиновником. Его цель сегодня - доказать свою правоту в "акцизном деле". В общем-то, результатами суда Газпром удовлетворен. С него сняты практически все обвинения. Суд признал справедливым только требование об уплате в бюджет трех миллионов рублей. Газпром готов их заплатить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников