10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКТИКА НЕУМОЛИМО ТАЕТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
Глобальное потепление - это уже не развлекательная тема для бульварной прессы. Ученые всерьез обеспокоены нарастающими процессами в земном климате. И этому появляются все новые доказательства.

Сотрудники Гамбургского института метеорологии рассчитали, что при сохранении нынешних темпов потепления в ближайшее десятилетие период летней засухи в Германии может увеличиться на 10 - 20 дней, а юг Европы пострадает еще больше, там ни капли дождя не будет выпадать в течение 50 дней подряд. Чем это грозит людям, очевидно. Минувшим летом от нестерпимой жары в Западном полушарии погибли 35 тысяч человек.
Согласно прогнозам, среднегодовая температура на планете по сравнению с 1990 годом может повыситься на 1,4 - 5,8 градуса. Это приведет к наступлению пустынь, росту числа ураганов и наводнений, отступлению далеко на Север вечной мерзлоты, таянию ледников на обоих полюсах и в горах, а затем к катастрофическому подъему уровня Мирового океана.
Последние данные, полученные британскими учеными и опубликованные в журнале "Нейчур", похоже, подтверждают выводы их немецких коллег. Геофизические спутники ERS-1 и ERS-2 засекли с помощью радаров постоянное уменьшение площади и толщины ледяного покрова в Арктике. Средняя толщина арктического, так называемого пакового льда составляла 3 метра, но за последние 13 лет она похудела на 40 процентов. Лето в Арктике, когда происходит бурное таяние льдов, удлиняется каждые десять лет на пять дней.
Если тенденция не изменится, делают ученые неутешительное заключение, то через сто лет в Арктике не останется льда, а уровень Мирового океана повысится на десятки метров, что означает глобальную катастрофу для десятков прибрежных государств. Первым делом вымрут такие виды животных, как полярный медведь и северный тюлень. Но апокалипсические прогнозы идут дальше - из-за бурного таяния арктических льдов огромная масса холодной воды повернет вспять или в сторону теплое течение Гольфстрим, омывающее Западную и Северную Европу. И тогда на фоне глобального потепления там значительно похолодает, и даже морозы за 40 градусов станут обычным явлением.
Правда, не все разделяют такую точку зрения. Для выяснения полной картины в будущем году будет запущен еще один геофизический спутник - Креосат, орбита которого позволит охватить всю поверхность Арктики и Антарктики (ныне действующие покрывают территорию до 81,5 градуса северной широты).
Каков же выход? Ученые предлагают максимально сократить выбросы в атмосферу парниковых газов. Но и тут нет единодушия, поскольку механизм глобальных климатических изменений изучен весьма слабо. В истории Земли потепления сменяли ледниковые периоды и без активного вмешательства человека. Может быть, и на этот раз все обойдется само собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников