09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИЯ НА СТОРОНЕ ЖУРНАЛИСТОВ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.

Вчера Конституционный суд РФ признал неконституционной одну из норм Закона "Об основных

Вчера Конституционный суд РФ признал неконституционной одну из норм Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По мнению судей, подпункт "ж" пункта 2 статьи 48-й этого закона дает чрезмерно широкую трактовку понятия "предвыборной агитации" и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы.
Конституционный суд "развел" понятия "агитации" и "информирования". К агитации теперь можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату. Само по себе "позитивное или негативное мнение" о ком-либо из кандидатов не является агитацией и не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности. Выражение собственного мнения, журналистский комментарий не могут быть отнесены к предвыборной агитации, считает КС, если они опубликованы за пределами отдельного агитационного блока. Аналогичные "запреты" сняты для телевидения и радио. Не является агитацией и распространение о кандидате сведений, не связанных с его текущей служебной деятельностью.
Представитель Центризбиркома РФ в КС Владимир Лысенко высказал удовлетворение этим решением КС, поскольку оно "дает однозначное понимание правомерности участия СМИ в информационном обеспечении выборов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников