08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ...

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
Такую сумму сопредседатели Высшего совета избирательного блока "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин пообещали выплатить "любому лицу за совершение действий, результатом которых будет задержание правоохранительными органами либо Вооруженными силами России наиболее одиозного и опасного террориста".

Цитата - из заявления, которое подписано обоими руководителями "Родины" в присутствии специально приглашенного нотариуса. Выплату вознаграждения планируется произвести из избирательного фонда блока "Родина" в срок до 7 января 2004 года, пока закон разрешает использовать эти деньги. Если же операция по поимке затянется, Дмитрий Рогозин пообещал найти другие финансовые возможности. При этом анонимность добровольным помощникам строго гарантирована.
Поводом для акции стала годовщина трагедии на Дубровке, точнее, тот печальный факт, что истинные организаторы этого террористического акта до сих пор разгуливают на свободе. Доводы Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина просты и очевидны. Терроризм представляет потенциальную угрозу для каждого россиянина. И то, что один из его главных идеологов, виновный в целой серии потрясших страну терактов, до сих пор находится на свободе, создает угрозу новых взрывов и массовых убийств. Более того, задержание руководителей бандформирований было названо одной из задач обеспечения национальной безопасности страны.
Из уст руководителей блока прозвучали и другие имена, которые у любого нормального человека давно вызывают вполне определенные чувства: Аслан Масхадов, Руслан Гелаев, Абу Аль-Валид, Мовлади Удугов. И - призыв к руководству других политических сил последовать примеру "Родины".
Можно, конечно, расценивать эту акцию как замаскированный упрек силовикам. Но Сергей Глазьев, хорошо зная, в каком тяжелом положении находятся армия и МВД, меньше всего хотел бы упрекать кого бы то ни было. "У нашей акции конкретная цель, - сказал он, - помочь спецслужбам получить дополнительные источники информации о действиях бандформирований".
Хотя, конечно, обойти болезненный вопрос об эффективности некоторых контртеррористических акций они не могли. Бывший главком ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, третий человек в предвыборном списке союза "Родина", досконально знающий ситуацию в Чечне, откровенно рассказал о некоторых проблемах. Это и слабое взаимодействие между спецподразделениями различных силовых ведомств. И не всегда продуманная с учетом местных особенностей работа с населением. И порой недооценка возможностей разведки и охраны боевиков. "Мы рассчитываем, - заявил он, - что эта акция в той или иной мере поможет решению этих проблем".
Кстати, выплату вознаграждения за поимку особо опасных приступников давно используют во многих странах.
Впрочем, уже нашлись скептики, в том числе и в руководстве Чечни, которые полагают, что у нас эта мера не сработает. Сами же организаторы акции расценивают ее шире - как призыв к обществу объединить усилия в борьбе с терроризмом. Дмитрий Рогозин заявил, что Басаева надо бы захватить живым, обеспечить полноценное следствие, открытый судебный процесс и справедливое наказание.
Руководители "Родины" будут добиваться публичного суда над террористами. Это должно доказать обществу, что наше государство действительно является правовым и способно обеспечить законность на всей территории, защитить своих граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников