03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОСПОДИН РЭНДО"

Головачев Виталий
Статья «"ГОСПОДИН РЭНДО"»
из номера 204 за 31 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
"Господин Рэндо" - так называет необычного "космонавта" заведующий лабораторией радиационной безопасности космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав ШУРШАКОВ. Он показывает мне фотографию, на которой изображена голова известного киноперсонажа "Фантомаса". Точнее, не только голова, но и торс манекена, изготовленного из специального материала.

Официальное рождение "Господина Рэндо" состоится в ближайшие дни в научном центре близ Кельна. Уже известно, что вес "новорожденного" составит 80 килограммов, а внутри он весь будет заполнен чуткими приборами. Аппаратура предназначена для измерения радиации, которая пронизывает различные участки тела космонавтов во время орбитального полета. У этого детища ученых много "крестных отцов", в том числе и в России. Именно они, специалисты Института медико-биологических проблем, РКК "Энергия" и Росавиакосмоса, отправляются 2 ноября в Германию, чтобы подписать официальное "свидетельство о рождении" фантома, а проще говоря, протокол приемки.
За несколько месяцев до этого события двойник "Господина Рэндо" был доставлен в подмосковный Звездный городок. В Центре подготовки космонавтов упругий манекен погружали в просторный гидробассейн, имитирующий невесомость, а Александр Калери выносил его через люк из лежащего на дне макета базового модуля Международной орбитальной станции наружу, как бы в "открытый космос". Так экипаж восьмой длительной экспедиции отрабатывал операции по установке фантома на штатное место в реальном полете.
- На Международной космической станции (МКС) планируется разместить два фантома, - говорит Вячеслав Шуршаков. - "Господин Рэндо" будет дежурить снаружи, а внутри станции установим специальный шар диаметром 35 сантиметров и массой около 30 килограммов, который тоже заполнят дозиметры. Этот шар, именуемый "Матрешка Р" (то есть российская), изготовлен в нашей стране специалистами Научно-инженерного центра "СНИИП" в содружестве с другими НИИ. А место рождения "Господина Рэндо" - Кельнский институт космической медицины. Работы ведутся по заказу Европейского космического агентства. Россия здесь участвует в разработке научной программы, руководителем которой является заведующий отделом Института медико-биологических проблем Владислав Петров, а также берет на себя доставку фантома в космос и установку его на внешней стороне МКС.
Материалы, из которых изготовлены оба комплексных измерителя радиации, довольно точно имитируют тело человека. Я имею в виду те характеристики, которые нас интересуют. В частности, при облучении материала в нем возникают такие же потоки вторичных нейтронов, как, например, у мужчины весом 80 килограммов. На сегодняшний день космонавты имеют лишь один дозиметр, который прикрепляется на одежду и дает лишь общую картину. А медикам важно знать, какие дозы получают конкретно мозг человека, легкие, печень, почки, желудок, кроветворная система... Пробел нужно ликвидировать. Но как? Не вживлять же датчики в тело командира или бортинженера. Вот и решили использовать фантомы.
- Почему для измерения радиации внутри станции выбран шар, а не такой же манекен, как, скажем, "Господин Рэндо"?
- В свое время относительно выбора фантома было много дискуссий среди специалистов. Один из них предлагал, не мудрствуя, купить в секс-шопе надувную женщину и заполнить ее специальным материалом, датчиками. Автор этой весьма экстравагантной идеи добавлял (то ли в шутку, то ли всерьез), что этот фантом будет одновременно скрашивать космические будни членов экипажа и, может быть, даже использоваться по первоначальному предназначению. Но предложение отвергли и решили сделать многослойный шар, который, во-первых, в полной мере имитирует тело человека, а, во-вторых, стоит существенно дешевле, чем фантом, оцениваемый в полмиллиона евро. Все эти обсуждения происходили примерно два года назад - тогда и началось изготовление "Матрешки-Р". В отличие от нашего "изделия", европейский фантом нередко называют "Матрешка-Е" (то есть Европейского космического агентства).
- Но вы именуете его "Господин Рэндо". Почему?
- Дело в том, что материал, из которого сделан фантом, отдаленно напоминает полиуретан и называется "Рэндо". Кроме того, имя "Матрешка" для такого бравого манекена, на мой взгляд, не подходит.
- Знакомый медик в неофициальной беседе сказал: "Безопасных доз облучения, если они существенно превышают естественный фон, не существует. Каждый поток радиации сокращает жизнь. Есть даже формула, по которой можно определить, насколько сократится жизнь в зависимости от полученной дозы". Вы знаете про такую формулу?
- Ну как вам сказать... Деликатная тема, мне бы не очень хотелось ее обсуждать.
- Прежде вы были более откровенны. А теперь, выходит, считаете, что надо, как в памятные времена, не говорить всей правды, скрывать степень опасности космических полетов? Чтобы появлялись домыслы, догадки, страшные слухи?
- Да нет, никто ничего не скрывает. Есть много "вредных" профессий. Разве шахтер, работая в забое, под землей, не сокращает свою жизнь? А летчик-испытатель, испытывающий и перегрузки, и стрессы? А моряки-подводники? Рабочие у мартеновской печи? Вот и полеты в космос не являются легкой прогулкой. Формула, о которой вы упоминали, действительно существует. Например, облучение, равное 1000 милли-Зивертам (мЗв) - максимально допустимая накопленная доза для космонавта, - сокращает жизнь на 2 - 3 года. А за полгода работы на орбите каждый космонавт получает от 50 до 150 мЗв...
- Это, если я правильно подсчитал, в 500 - 1500 раз больше, чем при рентгеноскопии грудной клетки в обычной поликлинике...
- Примерно так. Вот почему важно тщательно отслеживать радиационные потоки. Когда радиационная обстановка в космосе спокойная, хватило бы в принципе и существующих дозиметров. Но во время мощных солнечных вспышек необходимо знать, какие потоки пронизывают тело, внутренние органы, которые по-разному реагируют на облучение. Подробные сведения мы как раз и надеемся получить от "Господина Рэндо" и "Матрешки-Р".
- Один из специалистов, просивший не называть его имени, рассказал мне, что американцы еще года два назад предлагали усилить защиту МКС от радиации, выложив изнутри стенки станции специальными полиэтиленовыми плитами. Более того, если я правильно понял собеседника, такие плиты были доставлены на шаттле, и ими нарастили стены каюты. Однако когда наши космические начальники узнали об этом, то немедленно потребовали снять плиты - мол, надо провести исследования, не вредны ли "кирпичи", не "газят" ли... На российском сегменте эти плиты сняли, а в американском лабораторном модуле, наоборот, сделаны особые спальные места, в которых ночуют астронавты. Такая защита на 8 - 10 процентов снижает поток радиации. Но наши официальные лица якобы говорят: "Подумаешь, 10 процентов. У нас и без того космонавты получают значительно меньше предельно допустимой дозы". Хотя, как мы уже отмечали, каждая доза сокращает жизнь. Ваше мнение?
- По имеющейся у меня информации, все действительно так и было. Я, как и американские коллеги, тоже считаю, что нужно стремиться максимально уменьшить получаемое космонавтами облучение. Следует определить, какие материалы лучше использовать, где, в каких количествах? Безопасных доз действительно не существует. Когда речь идет о здоровье членов экипажа, экономить на расходах недопустимо. Да и не потребуют больших средств предлагаемые меры.
- "Господин Рэндо" будет стоять "голышом" на поверхности Международной станции?
- Нет, в специальном контейнере, который как бы имитирует скафандр (с помощью математических расчетов специалисты получают реальную картину).
- Когда фантом и его "подруга" "Матрешка-Р" будут отправлены на Байконур?
- По плану - в декабре. Вот утвердим в Кельне рождение "Господина Рэндо", которого нам представит инициатор европейской части проекта Гюнтер Райтц, и после этого фантом можно будет привозить в Россию, в РКК "Энергия". Здесь для него изготовлена система крепления на корпусе МКС. Хочу надеяться, что этот важный эксперимент пройдет успешно и позволит в конечном итоге более надежно защитить от облучения космонавтов на орбите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников