03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ - НА ВЕЗДЕХОДАХ И С ФЛАГОМ "ТРУДА"

Морский Андрей
Статья «К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ - НА ВЕЗДЕХОДАХ И С ФЛАГОМ "ТРУДА"»
из номера 204 за 31 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
В Москве состоялась презентация уникального экспедиционного проекта "Полярное кольцо", который является завершающим этапом международной программы "Навстречу новому тысячелетию". Участники экспедиции, которая стартует 1 марта 2004 года, намерены пройти по следам первопроходцев, соединив все континенты северного полушария нитью одного маршрута, который через точку Северного полюса пройдет по самым труднодоступным арктическим районам Европы, Азии, Америки (7000 километров.)

- Я очень завидую этим ребятам, - сказал известный полярник Артур Чилингаров.- Это будет первое в мире арктическое путешествие, совершенное на транспортных средствах,- отечественных пневмовездеходах "Экс-Транс". Они уже прошли успешное испытание, одолели сложнейший маршрут до Южного Полюса, поработали в Арктике. Экспедиция станет также новым словом в жанре "риэлити-шоу": ведь на всех этапах этого сложнейшего путешествия будет осуществляться прямая трансляция телеканалом Rambler ТелеСеть. С помощью вэб-камер на вездеходах телезрители и пользователи Интернета смогу стать чуть ли не "участниками" этого события.
По словам капитана команды, известного путешественника Владимира Чукова экспедиция будет непростой. Около 3000 километров придется преодолеть по дрейфующим льдам. Неизбежными сложностями станут сорокоградусные морозы, порывы ветра в 30 метров в секунду, торосы...
- Не исключено, что в некоторых случаях всю тяжелую технику придется тащить на себе, - сказал он, - поэтому мы очень кропотливо подбираем участников. Предварительная численность экспедиции-12 человек. Членом нашей команды может также стать и один рядовой россиянин. Для этого достаточно заполнить анкету на главной странице поисковой системы Rambler и предоставить ее на конкурс. Его условия будут в ближайшее время опубликованы и в нескольких печатных СМИ, в том числе в "Труде", популярной газете, которая стала полноправным информационным партнером этого уникального проекта.
Я не исключаю, что победителем конкурса станет женщина. Если, конечно,она продемонстрирует на наших спортивных базах воистину "мужские" физические качества. Поблажек по признаку пола не будет.
Экспедиция включает в себя и научные исследования. Наблюдения будут осуществляться в рамках программы "Экология планеты", разработанной специалистами Московского государственного университета и Института Географии Земли. Пройдут и медико-психологические исследования, направленные на создание теоретических и практических основ сохранения жизни, здоровья и работоспособности человека в экстремальных ситуациях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников