04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТОК ТРОЦКОГО

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.

Уникальный платок с изображением "врага народа" Льва Троцкого представлен на небольшой выставке

Уникальный платок с изображением "врага народа" Льва Троцкого представлен на небольшой выставке в Мордовском краеведческом музее, открывшейся в Саранске и посвященной первому всесоюзному учительскому съезду.
Тогда, в декабре 1924 года, в Москве собралось более полутора тысяч делегатов со всей страны. Каждому на память были подарены библиотечки и большие красочные агитационные платки с изображением лидеров коммунистического движения: Ленина - в центре и Маркса, Энгельса, Калинина и Троцкого - по углам. Позже Лев Троцкий был признан "врагом народа", а книги, фотографии и все его изображения стали уничтожаться. Не лучшей оказалась судьба и памятных агитплатков - до недавнего времени считалось, что единственный сохранился лишь в Музее революции в Москве, сейчас это Музей политической истории. Правда, портрет Троцкого на нем также вырезан.
Целый "мордовский" платок сохранился благодаря делегату съезда Владимиру Смирнову. В годы репрессий он тщательно замазал чернилами изображение одного из бывших лидеров коммунистов и спрятал подарок. После смерти учителя платок достался его сыну, писателю Виталию Смирнову, который и передал необычный дар музею. Сейчас чернила отмыты, и платок выглядит как новенький.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников