04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ОПИЙ ДЛЯ РОССИИ?

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
"Исходящая из Афганистана наркоугроза для России и других стран СНГ по-прежнему очень серьезна, но я призываю ее не драматизировать", - заявил в среду заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста. Он выступил в Москве на презентации ежегодного обзора по мониторингу незаконных посевов опийного мака в Афганистане за 2003 год, на которой присутствовали представители кремлевской администрации, правительства и российских спецслужб.

По мнению г-на Косты, самой большой проблемой для России сейчас является рост злоупотребления наркотическими веществами и связанная с этим другая проблема - большие темпы распространения СПИДа. "Но не нужно преувеличивать размах трагедии, - отметил заместитель генсека ООН. - В Западной Европе сейчас, например, наблюдается резкий спад в количестве зависимых от тяжелых наркотиков людей. Другой вопрос, что Россия стала перевалочной базой героина для всего мира".
Из доклада представителя ООН стало известно, что сегодня Афганистан производит более 75 процентов мирового объема незаконного опия. Внутри страны (все это сфотографировано со спутников) постоянно увеличивается число провинций, где отмечено культивирование белой "дури" - в 28 провинциях из 32. По данным экспертов, объем потенциального производства опия в 2003 году в Афганистане составит 3600 тонн, что на 6 процентов больше, чем в предыдущем. При этом урожай этого года считается вторым по величине в истории Афганистана. Уже в нынешнем году доход афганских крестьян, которые выращивают мак, и доход незаконных торговцев составил примерно 2 миллиарда 300 миллионов долларов. Это сумма, равная половине официального ВВП Афганистана. По словам Антонио Косты, значительную долю этих средств получают провинциальные чиновники, а также полевые командиры.
Существует реальная опасность, что Афганистан вновь будет ввергнут в состояния коллапса, оказавшись на этот раз в руках наркокартелей и наркотеррористов, - считает Антонио Коста. - Международные доноры должны в срочном порядке выделить Афганистану более 2 миллиардов долларов США. Деньги потребуются, прежде всего на материальную поддержку местных спецслужб на борьбу с "белой смертью". Должно пройти достаточно времени, чтобы экономика страны была переориентирована на выращивание обычных сельскохозяйственных культур. На это потребуется порядка 10-12 лет.
"Россия выбрана для презентации доклада ООН не случайно, - заявил "Труду" глава МИДа России Игорь ИВАНОВ. - В нашей стране сложилась одна из наиболее эффективных систем противодействия наркоугрозе, начиная от действий пограничников и заканчивая специальным антинаркотическим ведомством - Госнаркоконтролем. По задерживаемым ежегодно наркотикам Россия идет на четвертом месте в мире. Наркотики, поступающие из соседнего Афганистана, представляют серьезную угрозу национальной безопасности России. Борьба с ними требует качественно нового международного сотрудничества. Здесь не может быть места двойным стандартам, политиканству, попыткам отгородится от этой проблемы за счет других".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников