05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРКХАРД БЕРГМАН: Я СОГЛАШАЮСЬ НЕ СО ВСЕМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
Под таким заголовком немецкий еженедельник "Фокус" опубликовал интервью с председателем правления концерна "Рургаз" Буркхардом Бергманом, который является также единственным иностранным членом совета директоров российского Газпрома. Предлагаем это интервью нашим читателям с некоторыми сокращениями.

- 30 лет Россия продает газ в Германию, ныне он составляет треть импорта "голубого топлива". Не слишком ли велика зависимость?
- Я не вижу такой опасности. У нас несколько поставщиков. Правда, Россия занимает ведущее место, но приближается Норвегия. Впрочем, с поставками российского газа даже в самые сложные времена мы имели отличный опыт - и в годы "холодной войны", и при распаде Советского Союза. Никогда не было сомнений в надежности поставок.
- Рургаз имеет 6,5 процента акций в Газпроме. У этого концерна сомнительная известность. По праву?
- Никто не может ожидать, что из старого советского министерства мгновенно может получиться современный концерн , соответствующий западному стандарту. Это долгий путь. Главное, что существенный прогресс достигнут и динамика сохраняется.
- Однако возникают новые претензии. Речь идет о кумовстве и семейственности, непрозрачности, исчезнувших миллионах...
- За последние два года, когда у руководства встал Алексей Миллер, транспарентность значительно улучшилась. У Газпрома незаслуженно возникают проблемы с имиджем.
- Упреки затрагивают и Рургаз, поскольку вы сидите в совете директоров и должны контролировать Газпром...
- Не считайте, что я со всем соглашаюсь и бездеятельно на все взираю. Мое поведение во время голосования и соответствующие документы ясно показывают, как я голосую в конкретных случаях, где я вношу другие предложения. Ясно одно: кто только критикует, далеко не продвинется.
- Газпром почти на 40 процентов в руках государства, критики называют его "серой кассой Кремля".
- Государственное влияние, конечно, очень велико. Это не удивительно, поскольку предприятие дает 8 процентов ВВП и финансирует через налоги и сборы 20 процентов госбюджета.
- Не собираетесь ли вы, несмотря на это, увеличить долю Рургаза в Газпроме?
- Мы вполне довольны нашей нынешней частью. Ценность наших акций составляет около двух миллиардов евро.
- Как чувствует себя единственный иностранец в совете директоров Газпрома?
- Очень напряженно. От него много требуется, заседания проводятся часто и интенсивно. Рабочий язык, понятно, русский, но есть два синхронных переводчика.
- Ну и удачные дела основательно закрепляются водкой?
- Совершенно не так. В совете директоров точно такое же отношение к алкоголю, как и у западных менеджеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников