ТУНДРА - ИСПЫТАТЕЛЬ

Делегация руководителей и специалистов Газпрома завершила поездку по крупнейшим конверсионным предприятиям России. Цель - знакомство с работой машиностроительных, металлургических, трубных заводов и анализ их возможностей.

Насколько готовы отечественные производители к выполнению крупных газпромовских заказов? Вопрос не праздный: уже этой зимой газовики готовятся к выходу на "полуостров сокровищ" - Ямал, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородного сырья. Освоение еще не затронутых хозяйственной деятельностью территорий Западной Сибири требует особых подходов и технологий, ультрасовременного оборудования и высококачественной техники. Понятно, что не всякая сталь выдержит испытание вечной мерзлотой. Поэтому требования газовиков к поставляемому оборудованию существенно возрастают.
Кроме того, в течение ближайших 20 лет перед газовиками стоит задача создать новую систему газоснабжения на восточном направлении, по масштабам не уступающую существующей.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков сообщил, что к 2020 году 80 миллиардов кубометров газа будет добываться из месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Пока эти регионы представляют собой "белое пятно" как по разведке, так и по добыче энергоресурсов. В ближайшее время мощной нефтегазовой базой станут Иркутская область, Красноярский край, Якутия, ряд других перспективных регионов.
Решать масштабные задачи газовый концерн намерен за счет максимального использования потенциала отечественной промышленности. Но потенциал этот должен реализовываться в высококачественной, конкурентоспособной продукции. Пока же на отечественном рынке, по сути, не видно ни того, ни другого. Особенно если взять такой важнейший сектор, как металлургическая и трубная промышленность.
Во время посещения крупнейших западносибирских и уральских заводов - в Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле - газовики настойчиво проводили свою линию: нам нужны трубы большого диаметра. Много. Из хорошей стали. С улучшенными параметрами по антикоррозийному покрытию, по сопротивляемости материала, по надежности.
- Такой продукции остро не хватает,- поясняет А. Ананенков. - Сегодня магистральные трубы диаметром 1420 миллиметров изготавливает единственный в России завод - Волжский в Волгоградской области. Этого мало. Остальное приходится "добирать" на Украине.
Там трубы пока лучше по качеству и дешевле, чем у волжан.
Однако Газпром намерен договориться с российскими трубниками, готов размещать заказы на отечественных заводах и содействовать тому, чтобы выпускаемая на наших заводах труба стала в полном смысле слова российской. Пока ее таковой назвать нельзя, - ведь она состоит из импортных компонентов, начиная от стали и заканчивая дробью для очистки трубы.
Сегодня только три предприятия способны справиться с заказами Газпрома по "большим" трубам: Волжский, Выксинский и строящийся в Нижнем Тагиле завод "Трубы большого диаметра" (ТБД), который в конце 2005 года готовится дать первую продукцию. Именно между ними в недалеком будущем развернется конкуренция на трубном рынке, где определяющим показателем востребованности товара станет его качество.
... На Челябинском трубопрокатном заводе, пытаясь перекричать грохот цеха, газовики и металлурги бурно обсуждали новые виды продукции. Выставленные прямо в цехе перспективные образцы вызвали у газовиков немалый интерес. Они признавали, что в области производства труб в скором времени может быть сделан серьезный качественный скачок. Но претензий к смежникам тоже было немало. Начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Газпрома Богдан Будзуляк призывал металлургов теснее сотрудничать с химиками, от чьих разработок зависит качество производимой продукции.
- Для нас принципиально важно, каким будет внутреннее покрытие трубы, - пояснил он.- Ведь это дает до 20 процентов экономии газа на расстоянии от одной компрессорной станции до другой. Кроме того новая труба должна выдерживать давление до 100-120 атмосфер вместо традиционных 75. От этого зависит, сколько газовых "ниток" придется тянуть от месторождений - четыре или, скажем, девять. При освоении Ямала это приобретает особое значение: ямальский проект очень дорог, и удешевить его экономические параметры можно лишь за счет полного использования всех возможных резервов. Свойства магистральных труб в этом плане имеют определяющее значение.
Похоже, газовики и представители обрабатывающих отраслей уже находят взаимопонимание. Благодаря "газовым" заказам на многих заводах началась модернизация производства и внедрение современных высоких технологий. Сегодня, по признанию производителей оборудования, их главная цель - выйти на уровень мировых стандартов. Очень скоро со своими изделиями россияне смогут появиться не только на внутреннем рынке, но и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Средней Азии, СНГ.
- Другими словами, Россия, наконец, сможет сделать шаг к торговле не только сырьем - нефтью и газом, но и продукцией высоких технологий, - подытожил А. Ананенков.