11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЗОВЕТ ТРУБА?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
Одесса - Броды. Это нефтепровод протяженностью 674 километра, сданный с большой помпой более двух лет назад. Он может качать нефть как в прямом, так и в обратном направлении, не требуя для переналадок больших затрат и времени.

Обошлась эта труба украинским налогоплательщикам почти в полмиллиарда долларов, а строить ее начали на заре самостийности страны с одной целью - уменьшить зависимость от России, создать возможность для диверсификации поставок энергоресурсов в страну и усиления роли Киева в их транзите. Прокладка такого нефтяного маршрута изначально планировалось под перекачку каспийской нефти на североевропейские рынки.
Но случилось, как в поговорке о чемодане без ручки: и нести тяжело, и бросить нельзя. Более двух лет нефтепровод практически пуст, бездействует. Ежегодно Украина теряет из-за простоя трубы около 60 миллионов долларов прибыли. Не находилось до недавнего времени желающих поставить для этой трубы "черное золото" на приемлемых условиях.
Теперь, похоже, словесная эквилибристика вокруг пустой трубы Одесса - Броды порядком надоела президенту Леониду Кучме. На одной из пресс-конференций он прямо заявил: "Надо заканчивать политику, думать об Украине, чтобы не оказаться с пустым, никому не нужным трубопроводом".
Это было сказано в связи с предложениями руководителей крупнейших российских нефтяных компаний использовать нефтепровод Одесса - Броды в режиме реверса, то есть транзита экспортных энергоносителей в Европу через терминал Южный на Черном море, построенный в комплексе со злополучной трубой для альтернативных вариантов ее эксплуатации.
Желание Украины включить в работу нефтепровод с учетом экономических, а не политических соображений, вызвало у западных политиков и функционеров ЕС бурю негодования. В своем открытом письме "Двусмысленный реверс. Нефть и евроатлантический шанс Украины" послы США, Германии и Польши в Украине, то есть полпреды тех стран, чьи бизнесмены до предложений российских компаний не сделали ни одного существенного шага для использования нефтепровода в любом направлении, пригрозили: "Будет настоящей драмой, если проект, в который украинский народ инвестировал сотни миллионов долларов, приведет к усилению энергетической незащищенности Украины".
Несмотря на такое давление, президент Л.Кучма остается сторонником начала реверсной эксплуатации нефтепровода Одесса - Броды. Перед ялтинским саммитом Украина - ЕС Леонид Данилович высказался в поддержку предложений российских компаний.
Правда, на пресс-конференции уже в ходе саммита Л.Кучма был более сдержан в своих ответах на вопросы западных журналистов по поводу поддерживаемого им варианта использования нефтепровода в направлении Броды - Одесса. В каком режиме и с чьей нефтью эксплуатироваться этой трубе, сказал президент Украины, будет решать правительство.
Для такого вердикта глава государства отвел премьер-министру Виктору Януковичу сжатый срок, предупредив при этом: труба не окажется пустой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников