09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ РОМАНС В КАЗАХСТАНЕ - ЭТО "ЗУР"!

Бирюков Валерий
Статья «РУССКИЙ РОМАНС В КАЗАХСТАНЕ - ЭТО "ЗУР"!»
из номера 204 за 31 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Октября 2003г.
В городе Чимкенте (центр Южно-Казахстанской области) в основном говорят по-казахски. Но в тот день в областном театре царствовала русская речь и чарующая музыка классического русского романса.

Дальние путешествия для "Романсиады" уже давно стали привычными. Этот конкурс талантов, основанный "Трудом", за неполных семь лет своего существования проводится в разных городах России и стран СНГ. Дошел черед и до Чимкента, где уже несколько лет (под патронажем, кстати, тоже газеты "Южный Казахстан"), проходит похожий международный конкурс "Очарование романсом". На этот раз чимкентцы и трудовская "Романсиада" объединили свои усилия.
Выбирать лучших из лучших "очарованных романсом" в Чимкент из Москвы приехали заслуженные артисты России Татьяна Аханова, Рафаэль Гизатуллин и Галина Преображенская (бессменная распорядительница "Романсиады"). Звездное жюри дополнили известные в Казахстане и Узбекистане артисты Павел Борисов, Шамиль Гизатуллин, Женис Каргабаев, Аскар Алихан, а также главный редактор газеты "Южный Казахстан" Юрий Кирюхин.
Театр был полон (зрители стояли даже в проходах). Великолепный вокал, волшебство стихов Пушкина, Фета, Есенина, положенных на музыку Глинки, Чайковского и других классиков, создавали неповторимую атмосферу. Чимкентский конкурс для большинства стал настоящим праздником русской культуры, в котором независимо от национальности принимали участие все, кому дорого русское слово.
Как выяснилось, русский романс в казахской глубинке имеет множество поклонников. Мое внимание привлек седовласый аксакал в тюбетейке, который то и дело кричал: "Браво!", девушки-узбечки, в разговоре которых часто мелькало эмоциональное "зур!" ("отлично!")...
Тридцать два участника, прошедших предварительный отбор, состязались в четырех номинациях: "Профессионалы", "Любители с музыкальным образованием", "Любители без музыкального образования" и "Студенты и учащиеся". Зрители одинаково тепло принимали выступления и профессионалов, и любителей. Так, всех растрогало проникновенное пение 63-летнего "любителя" Анатолия Межевихина. Среди "Студентов и учащихся" первое место заняла Ольга Комкова из Бишкека, покорившая зал чистотой голоса, особой лиричностью и задушевностью исполнения. Лучшим в категории "Профессиональные исполнители" стал аспирант Алма-Атинской консерватории Бауржан Исаев. Его сильный и в то же время нежный тенор тронул сердца жюри, которое единодушно присудило ему Гран-при. Другим участникам конкурса достались поощрительные премии и подарки. Кроме того, Ольга Комкова и Бауржан Исаев получили еще и "путевку в жизнь" - приглашение на финальный тур "Романсиады", который традиционно пройдет в декабре в Колонном зале в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников